Sauce tomates cerises et basilic
Coucou tout le monde, Voilà une petite recette dénichée sur mon livre "Gourmandises à offrir" où l'on peut trouver des recettes sucrées bien sûr mais aussi des recettes salées à offrir bien sympa. Forcément été oblige on adore un peu tous les pestos et celui-ci est pas mal du tout pour accompagner vos pâtes, tartinades, etc... Bonne journée, bisous de Provence.
Ingrédients pour 1 pot de 500g (environ 6 personnes)
1 gousse d'ail
½ oignon rouge
500g de tomates cerises
½ botte de basilic (du jardin pour moi)
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à café de sucre
Sel, poivre
Epluchez et hachez finement l'ail et l'oignon.
Nettoyez et équeutez les tomates cerises.
Mettez les dans le bol d'un mixeur et actionnez le robot jusqu'à ce que vous obteniez une purée homogène.
Passez les tomates au travers d'un tamis ou d'un moulin à légumes muni d'une grille fine.
Effeuillez et hachez le basilic.
Dans une casserole faites chauffer l'huile afin d'y faire revenir l'oignon et l'ail.
Laissez cuire à feu moyen pendant 10mn en remuant souvent afin qu'ils fondent.
Versez alors le vinaigre balsamique et le sucre, portez à ébullition.
Terminez en ajoutant du sel, du poivre et la purée de tomates.
Laissez cuire à feu doux pendant 20mn.
Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le basilic et versez aussitôt dans un pot ou un bocal stérilisé. Refermez le rapidement et retournez le.
Laissez refroidir la sauce tomate puis gardez au frais.
* Recette perso trouvée sur le livre "Gourmandises à offrir"