Focaccia tomates, olives et thym

Publié le par Stéph

Focaccia tomates, olives et thym

Coucou tout le monde,
Lors de notre dernier week-end passé en famille à la montagne (au frais !), je me suis proposé de faire (entre autre) une focaccia (fougasse en Provence). Ca faisait un petit moment que j'avais très envie de me lancer et je dois dire que nous avons a-do-ré et ces saveurs provençales n'ont fait que confirmer la chose. Elle était énorme, nous y avons mangé à 10, à l'apéro coupée en petits carrés ou en entrée c'est un régal ... A refaire très très vite !
Bonne journée, bisous de Provence.

Pour la pâte à pizza :
500g de farine
25 à 30 cl d’eau tiède
25g de levure fraîche de boulanger
2 c à s de sel fin
1 c à c de sucre + 1 pincée
3 c à s d’huile d’olive

Pour la garniture :
Des tomates cerises coupées en 2
Olives noires coupées en 2

Thym
Fleur de sel
Gruyère râpé
Huile d’olive

Focaccia tomates, olives et thym

Pour la pâte à pizza :
Emiettez la levure, ajoutez 3 c à s d’eau tiède et une pincée de sucre.
Laissez reposer 15 minutes pour qu’elle s’active.

Disposez la farine dans un saladier, répartir le sel sur les bords puis versez la levure au milieu.
Ajouter le sucre, l’huile puis progressivement l’eau tiède. Mélanger à l’aide d’une fourchette. 

Focaccia tomates, olives et thym

Pétrir la pâte pendant 5 à 10 mn à la main ou au robot. Ajoutez un peu d’eau ou de farine s’il le faut. La pâte doit être lisse et souple. Formez une boule.

Mettre la pâte dans un grand bol, incisez une croix sur le dessus avec une incisette ou la pointe d’un couteau et la couvrir d’un torchon humide afin qu’elle ne sèche pas.

Laissez reposer 1 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air.
Elle doit doubler de volume.

Focaccia tomates, olives et thym

Pour le montage de la focaccia :
Retravailler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné ou comme moi sur une plaque à pizza afin d’éliminer le gaz. L’étaler à la main de la forme que vous souhaitez (carrée ou rectangulaire).

Faire des trous à l’aide de votre pouce sur toute la surface sans la percer.
Badigeonnez la pâte d’huile d’olive, de thym, de fleur de sel, de gruyère et ajouter les tomates et les olives. 

Laissez reposer à nouveau 1h. 

Focaccia tomates, olives et thym

Préchauffez le four à 200 °C.

Rajoutez encore un léger filet d’huile d’olive et enfournez la focaccia environ 20 à 25 minutes.

Dégustez chaude, tiède ou froide.

* Recette trouvée chez "Les délices de Marina"

Focaccia tomates, olives et thym