Croquants aux amandes

Publié le par Stéph

Croquants aux amandes

Coucou tout le monde,
En cette veille de vacances et avant de m'attaquer aux joies du farniente, je vous propose une dernière petite recette.
Une spécialité bien de chez moi mais que l'on peut aussi trouver dans d'autres régions du Sud de la France les "croquants aux amandes" ... par exemple à Marseille ils sont aussi appelés "Casse dents"... donc je vous espère bien "équipé" lol !
Ces petits croquants se conservent très bien dans un endroit frais et sec et dans une boîte en fer ... le temps de les offrir peut être à quelques chanceuses :-) !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes (environ 40 croquants selon grosseur donnée) :
400 g de farine
200 g de sucre en poudre
4 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou 1 zeste de citron 
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf

200 g d’amandes entières avec peau

Croquants aux amandes

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez les amandes puis la farine et mélangez (On obtient une pâte très épaisse). 

Préchauffez le four à 150°C.

Déposez la pâte sur une table farinée et l’aplatir au rouleau jusqu’à ce qu’elle ait l’épaisseur d’un doigt.

Découpez de larges bandes d’environ 4 cm sur 20 cm.

 

Croquants aux amandes

Les badigeonner au pinceau du jaune d’oeuf.

Enfournez environ 35mn (à surveiller suivant votre four)

Les croquants sont cuits quand ils sont joliment dorés.

Laissez refroidir et découpez les bandes en bâtonnets.

* Recette trouvée chez "Saveurs croisées"

Croquants aux amandes