Rigatonis à la crème de basilic, parmesan et pignons

Publié le par Stéph

Rigatonis à la crème de basilic, parmesan et pignons

Coucou tout le monde,
Me voici de retour et je voulais vous remercier du fond du coeur pour vos gentils messages laissés sur mon article "Bonne fête des mères", ça m'a beaucoup touché... merci à vous je vous adore !
Quelques cigales commencent à faire leur apparition avec leur ksss, ksss, ksss (lol), alors je vous propose de débuter la semaine avec un bon petit plat qui a ravi nos papilles, par chez nous le basilic est l'incontournable ingrédient de nos étés, on en met de partout. Je vous laisse découvrir la recette que j'avais déniché chez "C'est ma fournée".
Bonne journée, bisous de Provence

Je n'ai rien eu à modifier à la recette de Valérie je vous note sa recette

Ingrédients pour 2 personnes :

200g de pâtes courtes de qualité
300g (30cl) de crème liquide entière 
30g de feuilles de basilic (du jardin pour moi)
50g de parmesan fraîchement râpé
une pincée de muscade
une pincée de sel
20g de gros sel (ou sel fin)
Une petite poignée de pignons

Rigatonis à la crème de basilic, parmesan et pignons

Mixez bien finement les feuilles de basilic avec la crème 

Dans une petite casserole, versez cette crème et ajoutez-y le parmesan et la pointe de muscade. Portez le tout à feu moyen, en mélangeant bien, pendant environ 5mn jusqu'à obtenir une belle onctuosité. 
Goûtez et salez un tout petit peu. Réservez. 

Rigatonis à la crème de basilic, parmesan et pignons

Dans une grande casserole ou un faitout, portez deux litres d'eau à ébullition avec 20g de gros sel. Ajoutez les pâtes, et laissez-les cuire une minute de moins que le temps indiqué pour la cuisson al dente (les pâtes continuent toujours de cuire dans la sauce)

Pendant ce temps, faites torréfier les pignons à sec dans une poêle sur feu assez fort, en remuant sans arrêt la poêle pour ne pas qu'ils brûlent : ça prend deux minutes. Ôtez tout de suite les pignons de la poêle pour ne pas qu'ils continuent de griller, et versez-les dans un mortier si vous en avez un, afin de les concasser grossièrement. Sinon mettez-les dans un sac congélation, fermez-le et concassez les pignons à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Rigatonis à la crème de basilic, parmesan et pignons

Égouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, et ajoutez toute la sauce, en raclant bien les parois à l'aide d'une maryse. 

Remettez le tout sur feu moyen en mélangeant bien, afin qu'elles soient entièrement recouvertes de sauce : elles doivent être très chaudes.

Servez aussitôt en préférant des assiettes creuses, qui gardent bien mieux la chaleur, ce qui est très appréciable pour les pâtes, qui refroidissent très vite. 

* Recette trouvée chez "C'est ma fournée"

Rigatonis à la crème de basilic, parmesan et pignons

Commenter cet article

EmilieRD 20/06/2015 16:31

Je cherche quoi faire ce midi... et je salive devant ce plat de pâtes...

Ingrid 11/06/2015 10:02

Tu peux te douter que c'est le genre e recette qui me plait ... Bizzz

Perrine 10/06/2015 10:38

Miam, je pars en voyage avec ton assiette!

Stéph 10/06/2015 12:09

Merci beaucoup Perrine !

Necéli 09/06/2015 22:13

Hummm,un pure régal tes pâtes!!!Je te piquerais bien une assiette ;)
Bonne soirée ma jolie amie,gros gros bisous.

Stéph 10/06/2015 12:09

Merci ma toute belle... je t'envoi de gros bisousss

wattoote 09/06/2015 20:37

aille aille aille un plat que i me fait de l'oeil grave !!!

Stéph 10/06/2015 12:09

Allez hop aux fourneaux alors ;) Merci pour la visite

patisserieaddict 09/06/2015 09:43

Alors là pour le coup plus gourmand que ça pour des pâtes ça n'existe pas!!!!

Stéph 09/06/2015 12:40

C'est gentil merci bcp Pascal ! bisous

aux fourneaux 09/06/2015 09:08

Une belle assiette de pâtes plus qu'appétissantes ! Ça fait drôlement envie :)
Bisous Stéph

Stéph 09/06/2015 12:40

Merci Manuella ! bisous

kekeli 09/06/2015 06:27

Une bien jolie recette de pâtes !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Stéph 09/06/2015 12:40

Merci Kekeli c'est gentil ! bisous

Alexandra 08/06/2015 21:21

Une belle assiette que je dégusterais avec plaisir ! merci ! Bisous

Stéph 09/06/2015 12:40

La prochaine fois je t'invite mon Alex... bisous et merci !

calinquette 08/06/2015 21:07

Ah ! Le basilic ! Rien que l'odeur ! Merci pour tes gentils mots chez moi. Bisous

Stéph 09/06/2015 12:39

De rien ma Cal c'est normal... plein de bisous et merci !

bree13 08/06/2015 20:24

tout un programme !

Stéph 09/06/2015 12:39

Merci Bree !

samia 08/06/2015 20:01

hum, ton retour gourmand me plait énormément
BIZOU .

Stéph 09/06/2015 12:39

Merci Sam ! bisous

EmilieRD 08/06/2015 19:53

Hum, que ça doit être bon!

Stéph 09/06/2015 12:39

Oh oui je te confirme ! Merci Emilie

120streetcook 08/06/2015 19:34

oh my goch' :) suuuuuperbe photos bravo et chouette recette c'est un "presque pesto" du coup :) et perso moi les ksss ksss je l'ai entends pas encore, mais il fait suuuuper chaud

Stéph 09/06/2015 12:38

C'est ça et je t'avoue que j'ai pensé à toi en les faisant je savais que tu aimerai ;) bisous et ksss ksss ksss de loin ;)

gridelle 08/06/2015 19:28

c'est une assiette de pâtes comme je les aime!!

Stéph 09/06/2015 12:37

Merci Gridelle

Cooking Julia 08/06/2015 19:16

Je meurs de faim et ton assiette me tente trop. J'arrive !! Bisous

Stéph 09/06/2015 12:37

Je t'attend avec plaisir ma belle... merci bisous

nicole passions 08/06/2015 18:02

rien de mieux pour me faire fondre.....Merci pour ce partage plein de soleil. Bisous et douce pensées pour toi ma petite cigale

Stéph 09/06/2015 12:37

Merci ma gentille Nicole... je t'envoi plein de grosss bisoussss

lizagrèce 08/06/2015 17:48

Les pâtes on les aime à toutes les sauces, mais quand en plus celle-ci est raffinée comme ici, c'est encore meilleur !

Stéph 09/06/2015 12:37

C'est gentil Liza merci !

floencuisine 08/06/2015 16:42

un plat délicat riche de saveurs et des photos raffinées

bravo !!

Stéph 09/06/2015 12:36

Merci beaucoup Flo !

cricri 08/06/2015 16:22

coucou Steph,
sa donne fain ta petite recette
j'adore les pignons ,le basilic.
bonne aprem.bisous
cricri

Stéph 09/06/2015 12:36

Merci ma Cricri, gros bisous

Doria 08/06/2015 15:35

Cette sauce sur tes pâtes est un vrai régal pour mes yeux !
Bisous, Doria

Stéph 09/06/2015 12:36

Merci doria bisous

yumelise 08/06/2015 14:19

Ces pâtes sont mes préférées et avec cette crème, hum... J'ai justement plein de basilic donc je mets vite cette recette de côté !

Stéph 09/06/2015 12:36

Merci Lise c'est gentil !!

Kakou 08/06/2015 13:23

Tout à fait le genre de plat que j'aime ! Surtout avec le basilic et le parmesan !
Gros gros poutoux <3

Stéph 09/06/2015 12:36

Merkiii ma copine gros bisous <3

mamie caillou 08/06/2015 13:08

voilà une bonne recette de pâtes qui feraient mon régal !!!

Stéph 09/06/2015 12:35

Merci Marie-Pierre ! bisous

guy59600 08/06/2015 13:01

une belle assiette bien savoureuse ici soleil mais un vent bien frais
très bon après-midi bisous

Stéph 09/06/2015 12:35

Merci Guy... bisous ensoleillés

virginie 08/06/2015 12:52

une belle assiette j'adore bisous ma belle

Stéph 09/06/2015 12:35

Merci ma belle bisous

un zeste de cuisine 08/06/2015 12:38

une belle assiette de pâtes- biz

Stéph 09/06/2015 12:35

Merci Rachel biz

Bernieshoot 08/06/2015 11:51

un plat qui a les senteurs du sud

Stéph 09/06/2015 12:35

Merci Bernie !

Myrtee 08/06/2015 11:22

Une fort jolie recette. Moi qui n'aime pas trop les pâtes, ta recette me fait très envie. Ps : je découvre seulement ton blog et j'adore ton univers. Bisous ;)

Stéph 09/06/2015 12:34

C'est gentil Myrtee merci beaucoup ca fait plaisir ! A bientôt bisous

Isabelle 08/06/2015 11:18

Un vrai régal cette assiette!

Stéph 09/06/2015 12:34

Merci Isabelle et merci pour la visite ! A bientôt

nadia 08/06/2015 10:46

miam miam !!!

Stéph 09/06/2015 12:32

Merci Nadia !

La tendresse en cuisine 08/06/2015 10:31

Quelle belle recette, toutes les saveurs qu'on voudrait trouver dans son assiette sont là. Bravo à toi pour cette petite merveille. Gros bisou et profite bien des cigales :)

Stéph 09/06/2015 12:32

C'est gentil merci beaucoup à toi !! Gros bisous

la nonna 08/06/2015 10:14

un sublime régal, .

Stéph 09/06/2015 12:32

Merci Nonna bisous

Gagaie 08/06/2015 09:48

Je garde ta recette dans un coin de ma tête. Mais sans basilic car ma moitié n'aime pas cet plante aromatique.

Bises, bonne journée.

Stéph 09/06/2015 12:32

Merci Gaelle... dommage que ton chéri n'aime pas. bisous

Bleu combava 08/06/2015 09:43

Elle est parfaite cette recette! Purée, j'ai faim là! ;-) Bravo à Valérie et toi même pour cette belle réalisation!
J'espère que tu reprends gentiment tes marques au boulot; des bisous ma belle! Piouc piouc!

Stéph 09/06/2015 12:31

T'es gentille ma Cécile merci beaucoup... oui petit à petit ça le fait, gros bisous

la cuisine de poupoule 08/06/2015 09:36

Une très belle assiette comme toujours. J'adore les pâtes. Tu ne reçoit toujours pas de mail pour mes publication? Essaye de te rinscrire.
Bonne semaine
bises

Stéph 09/06/2015 12:21

Merci Christelle c'est gentil ! bisous

Miss Gleni 08/06/2015 09:28

Que ce doit être bon !
Je suis descendue dans le Sud mais pour l'instant je n'entends pas les cigales !
Bonne semaine ; bisous bisoussss - Nicole

Stéph 09/06/2015 12:21

Il faut venir par chez moi alors ;) bon séjour bisous Nicole

lilou25 08/06/2015 09:23

Quel joli plat bien gourmand ! Tout c que j'aime ... Bises et très bonne journée

Stéph 09/06/2015 12:21

Merci Lilou ! bisous

Michèle 08/06/2015 08:56

Un plat de pâtes à se damner!! Gros bisous Stéph

Stéph 09/06/2015 12:20

Hihihi ! Merci Michèle bisous

Martine63 08/06/2015 08:55

Une belle et bonne recette. Merci d'avoir noté le fait qu'il valait mieux utiliser une assiette creuse pour la chaleur, je n'y avais pas pensé. Cette méthode sera utilisée très rapidement. Belle et bonne journée. Bisous.

Stéph 09/06/2015 12:20

Merci Martine c'est gentil... bisous

missfujii 08/06/2015 08:45

Hier j'ai entendu les premières cigales moi aussi. Ta recette j'adore !

Stéph 09/06/2015 12:20

Ca sent bon l'été tout ca ! Merci Sab