La pâte feuilletée

Publié le par Stéph

La pâte feuilletée

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je me lance modestement dans une nouvelle catégorie "les préparations de base" et plus précisément les pâtes de base. Une nouvelle catégorie qui j'espère vous sera utile.
On démarre donc avec une pâte pas des plus simple (pour moi) la pâte feuilletée.
Cette recette sors tout droit de mon livre Kitchenaid.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ayant malencontreusement supprimé mes photos, je me permet de vous mettre 2 photos trouvées sur le net

Ingrédients pour environ 400 gr de pâte :
225 gr de farine
1 pincée de sel
150 gr de beurre
100 ml (environ) d'eau très froide

Tamisez la farine et le sel dans le bol du robot.
Découpez 45 gr de beurre en dés et éparpillez-les sur la farine. Mélangez au batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajoutez progressivement l'eau dans le mélange à la vitesse 1 jusqu'à obtention d'une pâte molle.
Enveloppez-là de film alimentaire et placez-la 30mn au réfrigérateur.

Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée pour en faire un rectangle de 30cm x 10cm
Découpez 35gr de beurre en très petits dés et répartissez-les de manière régulière sur les 2 tiers supérieurs de la pâte. Laissez une bonne marge sur les bords.
Repliez le tiers inférieur de la pâte sur le beurre, puis repliez le tiers suéprieur sur les deux autres tiers.
Appuyez sur les bords de la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour enfermer le beurre.
Enveloppez de film alimentaire et placez 10mn au réfrigérateur.

Faites faire un demi-tour à la pâte. Abaissez et pliez à nouveau sans ajouter de beurre, puis enveloppez et placez de nouveau 10mn au réfrigérateur.
Abaissez et repliez la pâte encore 2 fois, en utilisant chaque fois 35gr de beurre coupés en dés.
Enveloppez et placez 10mn au réfrigérateur.
Abaissez et repliez une dernière fois la pâte sans ajouter de beurre, puis enveloppez et placez au réfrigérateur au moins 1h avant utilisation.

* Recette trouvée sur mon livre Kitchenaid

La pâte feuilletée