La pâte feuilletée

Publié le par Stéph

La pâte feuilletée

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je me lance modestement dans une nouvelle catégorie "les préparations de base" et plus précisément les pâtes de base. Une nouvelle catégorie qui j'espère vous sera utile.
On démarre donc avec une pâte pas des plus simple (pour moi) la pâte feuilletée.
Cette recette sors tout droit de mon livre Kitchenaid.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ayant malencontreusement supprimé mes photos, je me permet de vous mettre 2 photos trouvées sur le net

Ingrédients pour environ 400 gr de pâte :
225 gr de farine
1 pincée de sel
150 gr de beurre
100 ml (environ) d'eau très froide

Tamisez la farine et le sel dans le bol du robot.
Découpez 45 gr de beurre en dés et éparpillez-les sur la farine. Mélangez au batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajoutez progressivement l'eau dans le mélange à la vitesse 1 jusqu'à obtention d'une pâte molle.
Enveloppez-là de film alimentaire et placez-la 30mn au réfrigérateur.

Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée pour en faire un rectangle de 30cm x 10cm
Découpez 35gr de beurre en très petits dés et répartissez-les de manière régulière sur les 2 tiers supérieurs de la pâte. Laissez une bonne marge sur les bords.
Repliez le tiers inférieur de la pâte sur le beurre, puis repliez le tiers suéprieur sur les deux autres tiers.
Appuyez sur les bords de la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour enfermer le beurre.
Enveloppez de film alimentaire et placez 10mn au réfrigérateur.

Faites faire un demi-tour à la pâte. Abaissez et pliez à nouveau sans ajouter de beurre, puis enveloppez et placez de nouveau 10mn au réfrigérateur.
Abaissez et repliez la pâte encore 2 fois, en utilisant chaque fois 35gr de beurre coupés en dés.
Enveloppez et placez 10mn au réfrigérateur.
Abaissez et repliez une dernière fois la pâte sans ajouter de beurre, puis enveloppez et placez au réfrigérateur au moins 1h avant utilisation.

* Recette trouvée sur mon livre Kitchenaid

La pâte feuilletée

Commenter cet article

nathouest 26/07/2015 13:18

Faudrait bien que j'en fasse moi aussi mais cela m’apparaît fort difficile ....

crystal 02/07/2015 11:11

Merci pour cette recette de base, il va falloir que je m'y mette un jour.
Très bonne journée

patisserieaddict 25/06/2015 10:09

Très beau partage et bravo pour cette nouvelle rubrique !!!!

Martine63 25/06/2015 09:25

C'est vrai, c'est un peu long et ca parait compliqué, mais pas tant que ça. Il faut tenter. Et puis il faut savoir que la pâte peut se congeler, alors pourquoi ne pas en faire en plus grosse quantité pour en avoir sous la main?... Et puis, finalement, c'est le frigo qui travaille le pus dans cette affaire!^-^ Bonne journée

babakitchen 24/06/2015 15:55

tout à fait, j'ai racheté ce qu'il faut pour préparer deux tartes pour le boulot, on a une soirée vendredi et j'envisageais de la pâte feuilletée !!
top quand c'est fait maison
bisous

gridelle 23/06/2015 11:15

j'en fais aussi et c'est quand même bien sympa de se dire qu'on a réalisé sa feuilletée! bises

Stéph 23/06/2015 12:17

C'est clair ! bises gridelle

natt 22/06/2015 23:23

tu l'as superbement réussie perso je ne m'y suis pas lancée je fais une version express par manque de patience je l'avoue :)
bonne soirée bisous

Stéph 23/06/2015 12:17

Ce ne sont pas mes photos mais merci Natt... bisous

120streetcook 22/06/2015 23:05

bravo la classe pâte feuilleté maison, chouette rubrique c'est une bonne idée :)

Stéph 23/06/2015 12:17

Merkiii Vincent bisous !

virginie moreau 22/06/2015 22:24

Je fais toutes les pâtes sauf la feuilletée, j'ai l'impression que c'est trop long et compliqué !!!!!!!

Stéph 23/06/2015 12:16

Avec un peu de patience tu verra ca le fait !

Alexandra 22/06/2015 22:15

Elle a l'air super ta pâte, je fais les autres mais jamais la feuilletée, je vais y penser ! Bises

Stéph 23/06/2015 12:16

Ce ne sont pas mes photos... merci Alex bisous

Chrystel 22/06/2015 21:28

Bravo Stéph. Elle semble très réussie. Pour moi, c'est encore une réalisation difficile.
Bisoussss

Stéph 23/06/2015 12:16

Merci chrys bisous

samia 22/06/2015 21:06

mille fois bravo Stéph ,car je sais la technique que cela demande.
bizou puce.

Stéph 23/06/2015 12:16

Pas évident c'est vrai... bisous ma belle

Mely 22/06/2015 18:34

Bravo Stéph, je ne l'ai encore jamais tentée !
Bon début de semaine, bisous.

Stéph 23/06/2015 12:15

Merci Mely bisous !

EmilieRD 22/06/2015 16:19

Fait maison, rien de tel! Belle réussite!

Stéph 23/06/2015 12:15

Merci Emilie !

yumelise 22/06/2015 16:13

Quel beau feuilletage !

Stéph 23/06/2015 12:15

Merci Lise mais lis bien mon article ce ne sont pas mes photos bisous

Doria 22/06/2015 15:15

Elle est superbe et très réussie !
Bisous, Doria

Stéph 23/06/2015 12:14

Merci doria bisous

Myrtee 22/06/2015 14:49

Je n'ai toujours pas osé me lancer pour réaliser ma pate feuilletée :) c'est une excellente idée cette rubrique. Des pates colorées c'est bien aussi, j'adore. Bisous

Stéph 23/06/2015 12:14

Merci Myrtee... pas mal l'idée des pâtes... bisous

missfujii 22/06/2015 14:04

pas facile la pâte feuilletée

Stéph 23/06/2015 12:14

C'est vrai !

La tendresse en cuisine 22/06/2015 13:54

Coucou Stéph, elle est magnifique ta pâte feuilletée, je n'ai toujours pas osé me lancer dans sa conception, il faudrait un jour que je m'y mette et je suis très admirative de la tienne. Bisous

Stéph 23/06/2015 12:14

Merci pour ton gentil message ! bisous bisous

guy59600 22/06/2015 13:23

belle réalisation et c'est superbe cette nouvelle catégorie ici bien triste temps ont se croirais a l'automne a peine 15°
très bon après-midi bisous

Stéph 23/06/2015 12:13

Merci guy... je t'envoi de mon soleil et de ma chaleur bisous

Kakou 22/06/2015 13:21

C'est clair que c'est nettement meilleur fait maison mais piouuuu qu'est ce que c'est long je trouve !
Bisous tout doux ma cop's ! <3

Stéph 23/06/2015 12:13

C'est pas faux ! Plein de bisoussss ma cop's <3

sandra 22/06/2015 13:12

merci du partage!

Stéph 23/06/2015 12:12

Merci à toi Sandra

Gagaie 22/06/2015 11:24

La pâte feuilletée est toujours un vaste chantier quand on se lance à la faire.
En tout cas, bravo de l'avoir faite maison car ce n'est pas donné à tout le monde.

Bises grises, bonne journée.

Stéph 22/06/2015 12:26

Merci Gaelle c'est gentil bisous ensoleillés

sotis 22/06/2015 11:23

depuis 2 ans je n’achète plus de pâte feuilleté je la fais moi même c'est un peu long mais c'est drolement meilleur!!!! gros bisous ma belle

Stéph 22/06/2015 12:25

On a pas toujours le temps mais c'est tellement meilleur comme tu dis... gros bisous

aux fourneaux 22/06/2015 10:40

Et ben tu as le courage de faire une pâte feuilletée avec cette chaleur !!! Chapeau ma Steph
Apparemment ça va mieux overblog ? et heureusement !
Bisous et bon lundi

Stéph 22/06/2015 12:25

Merci ma belle... c'était un billet programmé qui apparemment n'a pas eu de soucis donc tout va bien. Bisous

Cécile Bleu Combava 22/06/2015 09:51

Je ne me suis pas encore lancée! Il faut dire que ce n'est pas très facile à travailler sous nos chaleurs! Bisous

Stéph 22/06/2015 12:24

Oui je me doute bien... Bisous

nani's kitchen 22/06/2015 09:20

elle est top cette pâte ! tu verras à force d'en faire ça devient une pâte très facile ! bisous ma belle

Stéph 22/06/2015 12:24

Et c'est la reine de la boulange qui le dit lol... bisous ma Nani

choupette82 22/06/2015 09:06

Alors je ne me suis encore jamais lancée....mais ça va venir très prochainement ;) bisous

Stéph 22/06/2015 12:23

Bien sympa à faire tu verra... bisous Céline et merci

Calinquette 22/06/2015 09:04

Je n'aurais pas le courage de me lancer dans de telles préparations ! Bravo à toi. Bises

Stéph 22/06/2015 12:23

Merci Cal bisous

la nonna 22/06/2015 08:19

tellement meilleure ...bisous steph

Stéph 22/06/2015 12:22

C'est vrai... bisous Nonna

corinnette 22/06/2015 08:12

J'avoue ne pas avoir le courage et le temps de faire toujours ma pâte feuilletée
Bravo à toi
Bises et belle journée

Stéph 22/06/2015 12:22

Je n'ai pas toujours le temps non plus je te rassure. Bisous Corinnette et merci

lilou25 22/06/2015 08:06

C'est vrai que la pâte feuilletée maison est tellement meilleure ! Et finalement, ce n'est pas si compliqué... Bisous

Stéph 22/06/2015 12:22

Un peu long mais si bon comme tu dis... bisous Lilou

la cuisine de poupoule 22/06/2015 07:50

Moi je ne la fait que maisons et il n'y a rien de meilleur
Bonne journée
Bises

Stéph 22/06/2015 12:21

C'est clair ! Merci christelle bisous

Miss Gleni 22/06/2015 07:46

Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation de cette pâte ! bravo
Bonne semaine ; bisous bisousssss
Nicole

Stéph 22/06/2015 12:21

Merci Nicole, bisoussss

Assia 22/06/2015 07:38

Super tu vas pouvoir de régaler, je le sens bien hhh. J'espère que tu vas bien. Bisous

Stéph 22/06/2015 12:21

Merci Assia bisous