Petites brioches moelleuses

Publié le par Stéph

Petites brioches moelleuses

Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon week-end de Pentecôte, en famille et avec du soleil peut être. Par chez nous il a fait très beau et chaud...
Aujourd'hui je vous propose de bonnes petites brioches pour le petit déj ou le goûter, c'est une recette que j'ai vu il y a peu chez ma copinaute Cécile du joli blog "Ma cuisine Bleu Combava". Ces petites brioches sont extrêmement moelleuses, c'était un délice en bouche.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour une brioche ou 4 petites :
250 gr de farine T45
1 oeuf entier légèrement battu
120 gr de lait tiède
1/2 sachet de levure sèche de boulanger (14g de levure fraîche pour moi)
50 gr de sucre
1/4 de c à café de sel fin
des amandes effilées  (pas pour moi)
1 grosse c à soupe de cannelle en poudre (pas pour moi)
Quelques gouttes de fleur d'oranger (pour moi)
40 gr de beurre mou en morceaux
Quelques grains de sucre perlé (facultatif)
1 jaune d'oeuf dilué dans du lait pour dorer

Petites brioches moelleuses

Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans la cuve du robot et actionnez le pétrissage durant 5 minutes avant d'ajouter le beurre.

Prolongez le pétrissage au moins 10 minutes supplémentaires. La pâte est élastique et collante.

Couvrez la cuve d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante environ 1h30.

Petites brioches moelleuses

Passé ce temps, la brioche a doublé de volume. Dégazez-la sur un plan fariné.

Divisez en trois patons. Façonnez-les en boudins et tressez
Comme moi : Divisez en 4 pâtons égaux et façonnez en petite boule 

Petites brioches moelleuses

Déposez les brioches sur une grille garnie d'un papier cuisson.

Badigeonnez du mélange lait-oeuf à l'aide d'un pinceau.

Décorez de quelques grains de sucre (facultatif).

Laissez poussez de nouveau 45 minutes.

Petites brioches moelleuses

Préchauffez votre four à 180°c 10 minutes avant la fin de la levée de la pâte (en chaleur tournante pour moi).

Enfournez pour 25 à 35 minutes en surveillant la coloration.

* Recette trouvée chez "Ma cuisine Bleu Combava"

 

Petites brioches moelleuses
Petites brioches moelleuses