Pain aux olives

Publié le par Stéph

Pain aux olives

Coucou tout le monde,
Ca fait un petit moment que je ne vous ai pas présenté de recette de boulange, voici donc aujourd'hui un excellent pain aux olives... pour la petite histoire je me suis trompée avec la levure, hé bien je ne sais pas si c'était un "mal" pour un bien mais cette baguette était tout simplement terriblement bonne et croustillante !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 1 baguette :
200 g de farine T65 + 50 g de farine de petit épeautre (pas pour moi) ou 250 g de farine T65 si pas de farine petit épeautre (pour moi)
15 cl d’eau
20 olives noires dénoyautées
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 cs de graines de moutarde (facultatif)
1/2 cc de sel

Pain aux olives

Versez dans un saladier ou le bol de votre robot les la farine(s) mélangée(s) à la levure, l’eau, le sel, les olives hachées et les graines de moutarde concassées (facultatif).

Commencez à mélanger et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.
Utilisez la vitesse 1 ou 2 de votre robot.

La pâte est collante, c’est normal. Couvrez votre récipient d’un linge et laissez pousser pendant 2 à 3 heures. La pâte doit doubler de volume.

Pain aux olives

Le façonnage

Récupérez la pâte sur votre plan de travail fariné.

Façonnez-là en 1 belle baguette .

Placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez d’un torchon et laissez pousser 30 minutes à température ambiante.

Pain aux olives

Faites préchauffer votre four à 220°C en plaçant tout en bas une lèchefrite remplie d’eau.
Au moment d’enfournez, scarifiez la pâte avec une lame de boulanger (incisette) ou un couteau finement aiguisé.

Enfournez pour 15-20 minutes.

Posez le pain sur une grille, le temps qu’il refroidisse.

* Recette trouvée chez "Chef Nini"

Pain aux olives