Pain aux olives

Publié le par Stéph

Pain aux olives

Coucou tout le monde,
Ca fait un petit moment que je ne vous ai pas présenté de recette de boulange, voici donc aujourd'hui un excellent pain aux olives... pour la petite histoire je me suis trompée avec la levure, hé bien je ne sais pas si c'était un "mal" pour un bien mais cette baguette était tout simplement terriblement bonne et croustillante !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 1 baguette :
200 g de farine T65 + 50 g de farine de petit épeautre (pas pour moi) ou 250 g de farine T65 si pas de farine petit épeautre (pour moi)
15 cl d’eau
20 olives noires dénoyautées
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 cs de graines de moutarde (facultatif)
1/2 cc de sel

Pain aux olives

Versez dans un saladier ou le bol de votre robot les la farine(s) mélangée(s) à la levure, l’eau, le sel, les olives hachées et les graines de moutarde concassées (facultatif).

Commencez à mélanger et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.
Utilisez la vitesse 1 ou 2 de votre robot.

La pâte est collante, c’est normal. Couvrez votre récipient d’un linge et laissez pousser pendant 2 à 3 heures. La pâte doit doubler de volume.

Pain aux olives

Le façonnage

Récupérez la pâte sur votre plan de travail fariné.

Façonnez-là en 1 belle baguette .

Placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez d’un torchon et laissez pousser 30 minutes à température ambiante.

Pain aux olives

Faites préchauffer votre four à 220°C en plaçant tout en bas une lèchefrite remplie d’eau.
Au moment d’enfournez, scarifiez la pâte avec une lame de boulanger (incisette) ou un couteau finement aiguisé.

Enfournez pour 15-20 minutes.

Posez le pain sur une grille, le temps qu’il refroidisse.

* Recette trouvée chez "Chef Nini"

Pain aux olives

Commenter cet article

aux fourneaux 17/05/2015 08:52

Bien croustillantes et avec une bonne mie, ca l'air carrément bon tout ca :)
Une baguette qui sent bon le soleil !
Bisous et bon dimanche

Cooking Julia 13/05/2015 21:55

Qu'est-ce qu'elle fait envie cette baguette aux olives ! Tu n'es pas Provençale pour rien ;-) Bisous

gridelle 13/05/2015 14:37

bravo pour ce pain! il doit être excellent!

Bleu combava 13/05/2015 06:20

ça fait drôlement envie! Bravo Steph! Y'a plus qu'a trouver de l'anchoïade pour tremper dedans! Bisous

Alexandra 12/05/2015 23:23

Il a l'air excellent ton pain aux olives ! Bises

Miechambo 12/05/2015 23:15

Qu'est-ce qu'il est beau ce pain bien croustillant.......j'en ai l'eau à la bouche malgré l'heure tardive ;o))
Bises et bonne nuit
MIE

corinnette 12/05/2015 22:51

parfaite pour l'apéritif
bises et belle soirée

nani's kitchen 12/05/2015 21:49

oula ! superbe ta baguette ! bisous ma belle

lylyratatouille 12/05/2015 21:39

il est top ton pain ma chère Stéph !!!
bises

EmilieRD 12/05/2015 21:22

Il a l'air terrible ce pain!

calinquette 12/05/2015 20:40

Il et fort beau ce pain !!! C'est faisable avec des vertes ? Je n'aime pas les noires... Bisouilles

virginie 12/05/2015 18:13

je t'en prendrai volontiers une tranche bisous

Assia 12/05/2015 17:21

Il sent vraiment le sud ton pain, appetissant:) bisous

Sunkyha 12/05/2015 16:56

Quelle jolie réalisation de baguette !
Elle donne tout de suite envie de croquer dedans :)

Chrystel 12/05/2015 16:42

Hummm, il y a du soleil dans ce joli pain. J'en croquerais
bisous Stéph

Mely 12/05/2015 16:41

Oh le pain aux olives, comme j'aime ça ! Il a l'air terrible !
Bon mardi, bisous.

nadia 12/05/2015 15:53

au olives ! miam miam !

Gagaie 12/05/2015 15:40

C'est vrai qu'il a l'air savoureux ton pain.

Bises ensoleillées, bonne journée.

Les Délices de Vanish 12/05/2015 15:23

Humm il a l'air bien savoureux ce pain

Kakou 12/05/2015 14:19

Rooo purée comment je croquerais bien dans ta baguette Steph !!
Je te bisouille ^^
<3

guy59600 12/05/2015 14:06

une superbe baguette avec un bon fromage ou autres c'est parfait
très bon après-midi bisous

sotis 12/05/2015 13:39

je m'imagine très bien en faire des tartines de chèvre frais, hummmmm!!! gros bisous ma belle

sandra 12/05/2015 13:23

très provençal comme j'aime!

la nonna 12/05/2015 11:31

juste fabuleuse, waowwwww

missfujii 12/05/2015 09:23

on n'en mangerait !

Necéli 12/05/2015 09:10

Il est extra ton pain aux olives,je craque!!!!!Je t'en piquerais bien une rondelle ou deux hihi!!!Il à l'air bien aéré me manque que l'odeur ;)
Bon mardi ma jolie amie,gros gros bisous.

Miss Gleni 12/05/2015 08:45

Non seulement belle elle devait être bien parfumée avec les olives
Bonne journée - bisous - Nicole

lilou25 12/05/2015 08:16

Très jolie baguette en tout cas... Parfaite pour le petit déj ! Bises et bonne journée

Bernieshoot 12/05/2015 08:06

C'est vrai qu'elle a l’air très croustillante

Doria 12/05/2015 07:39

Ce pain aux olives est superbe ! Il a une très jolie forme avec une croûte bien dorée et une mie comme je les aime !
Bisous, Doria

samia 12/05/2015 07:23

Le pêché mignon de toute la famille ! Magnifique et bien croustillant.
Bizou.

la cuisine de poupoule 12/05/2015 07:04

Une joli baguette pleine de saveurs du sud. Belle journée
Bises

la cuisine de poupoule 12/05/2015 07:04

Une joli baguette pleine de saveurs du sud. Belle journée
Bises

Michèle 12/05/2015 06:54

J'adore le pain aux olives. ta baguette me fait honteusement de l'œil!! Bisous

un zeste de cuisine 12/05/2015 06:46

une bonne idée avec des olives, je craque - biz

bree13 12/05/2015 06:33

il sent bon la Provence !