Gâteau renversé à l'ananas

Publié le par Stéph

Gâteau renversé à l'ananas

Coucou tout le monde,
On démarre ce début de semaine avec un gâteau que j'avais déjà fait (mais jamais posté) et que je me lasse pas de refaire... un bon gâteau, bien moelleux avec un fruit bien frais... l'ananas.
Je dois dire que cette fois-ci il était extra-moelleux et qu'il n'a pas fait un pli... je vous laisse découvrir la recette.
Bonne journée, bisous de Provence

Ingrédients :
125 g de farine
120 g de sucre
3 œufs
1 sachet de levure chimique
80 g de beurre fondu
1 boite d’ananas au sirop (350 gr pour moi)

Caramel :
250 g de sucre en poudre
150 ml d'eau (15 cl)
le jus d'un demi citron

Gâteau renversé à l'ananas

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole, mettre le sucre avec l'eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.

Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.

Mettez les rondelles d’ananas sur le caramel (réservez le jus).

Gâteau renversé à l'ananas

Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique puis ajoutez un à un les œufs entiers, mélangez puis ajoutez le beurre fondu (mélangez au fouet manuel ou électrique mais pas au robot).

Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.

Enfournez pour 40 min.

Gâteau renversé à l'ananas

Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement.

Puis le démoulez sur un plat de service.

Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau (pas pour moi)

Laissez refroidir avant de déguster.

* Recette trouvée chez "Amour de cuisine"

Gâteau renversé à l'ananas