Filet mignon aux champignons, Banyuls et piment d'Espelette

Publié le par Stéph

Filet mignon aux champignons, Banyuls et piment d'Espelette

Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon week-end de 1er mai et que vous en avez bien profité. Le mien a été chargé en émotion avec les 60 ans de ma belle-mère puis en tant que grande fan de rugby la victoire de notre équipe le RCT qui sont pour la 3è fois champions d'Europe !
Allez on passe à la recette, elle sort tout droit de chez ma copinaute Cécile du joli blog ensoleillé "Bleu Combava"... Chez Cécile il s'agit d'un rôti de veau, j'avais remplacé par un rôti de porc mais je me suis trompé il était trop petit pour 4 adultes alors j'ai dû vite filer acheter un filet mignon un peu plus gros... un vrai régal que je n'hésiterai pas à refaire.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 filet mignon de porc d'1,5 kg 
1 boîte de 400 gr de champignons de Paris + 40 gr de cèpes séchés à réhydrater
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 échalottes
2 gousses d'ail
4 belles branches de thym frais
20 cl de crème fraîche liquide
10 cl de banyuls
2 c à café de fécule de maïs
Sel, poivre
Piment d'Espelette (BIPIA pour moi)

Filet mignon aux champignons, Banyuls et piment d'Espelette

Plongez les cèpes 15 minutes minimum dans un récipient rempli d'eau tiède pour les réhydrater.

Pendant ce temps, dans une cocotte, faites revenir le rôti ou filet mignon préalablement piqué d'ail, dans l'huile, sur feu modéré. Colorez bien toutes les faces. 

Filet mignon aux champignons, Banyuls et piment d'Espelette

Ajoutez les échalottes émincées et le thym; baissez le feu.
Salez, poivrez et saupoudrez de piment d'Espelette selon votre goût (1 c. à café rase pour moi).

Versez le banyuls sur le rôti ou filet mignon et laissez le s'évaporer un peu avant d'ajouter les champignons égouttés.
Remuez et versez la crème, remuez à nouveau.
Baissez le feu au maximum et couvrez votre cocotte. Laissez cuire pendant 45 minutes. 

Filet mignon aux champignons, Banyuls et piment d'Espelette

Passé ce temps, goutez la sauce et rectifiez l'assaisonnement.
Délayez la fécule de maïs dans un petit fond d'eau froide. Incorporez à la sauce en remuant. Laissez épaissir.

Servez le rôti ou filet mignon avec l'accompagnement que vous souhaitez (pommes noisettes pour moi par exemple) 

* Recette trouvée chez "Bleu Combava"

Filet mignon aux champignons, Banyuls et piment d'Espelette
Filet mignon aux champignons, Banyuls et piment d'Espelette