Crumble courgettes, oignons et pignons

Publié le par Stéph

Crumble courgettes, oignons et pignons

Coucou tout le monde,
Tout d'abord je ne sais pas si vous recevez mes newsletter mais j'ai l'impression que depuis quelques jours je ne reçois pas les vôtres... à suivre
Voilà une petite recette qui traîne depuis bien longtemps sur ma liste de recettes à faire... allez savoir pourquoi mais c'est une recette que j'attendais de faire aux beaux jours car je trouve qu'elle "sent bon" le soleil. Vous pouvez servir ce petit crumble soit en entrée, soit en plat principal si vous avez un petit appétit lol !
Bonne journée, bisous de Provence.

Pour 4 personnes :
2 grosses courgettes (pour moi)
1 gros oignon
60 gr de beurre très froid
50 gr de Maïzena
®
26 gr de farine
52 gr d'amandes en poudre
30 gr de pignons de pin
Thym, romarin
Parmesan râpé
Sel, poivre

Crumble courgettes, oignons et pignons

Lavez, séchez et coupez les courgettes en petits cubes.

Pelez et émincez finement les oignons.

Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir les oignons puis ajoutez les courgettes et faire sauter le tout à feu vif pendant 5 minutes. 

Salez et poivrez.

Crumble courgettes, oignons et pignons

Baissez le feu sous la poêle et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

Versez dans un saladier.

Effeuillez le thym et le romarin et les ajouter dans le saladier de courgettes.

Mélangez et réservez.

Crumble courgettes, oignons et pignons

Coupez le beurre en morceaux dans un saladier. 

Ajoutez la farine, la Maïzena®, la poudre d’amandes et les pignons. 

Malaxez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux.

 

Crumble courgettes, oignons et pignons

Versez la préparation aux courgettes et aux oignons dans des petits ramequins huilés. 

Etalez le mélange à l’amande et aux pignons par-dessus. 

Saupoudrez de parmesan et enfournez. 

Faire cuire 35 minutes four à 180°C.

Crumble courgettes, oignons et pignons

Publié dans Entrées, Plats de légumes

Commenter cet article

mélie melo en cuisine 03/11/2015 10:56

hummmm il me te,te ben celui la , bonne journée bises

la cuillère aux mille délices 20/04/2015 21:10

très belle cocotte de saison, parfumé et amplement à mes gouts! tu me régale! bonne soirée

natt 19/04/2015 21:56

coucou Steph
tout d'abord je reçois bien tes news pour cet article c'est moi qui est du retard lol
ton crumble a tout pour me plaire
bonne soirée bisous

Cooking Julia 19/04/2015 00:06

Qu'ils sont jolis ces petits crumbles! Tous ces parfums, ce doit être délicieux! Bisous

bree13 18/04/2015 16:44

je reçois bien, belle découverte !

nathouest 18/04/2015 13:11

toutes tes recettes me donnent envie en ce moment ....merci Steph !

vero 18/04/2015 07:22

Super idée ! Je sent d'ici notre Provence ! Bisous et bon week end !

patisserieaddict 17/04/2015 23:35

Vivement cet été!!!!

les filles à table 17/04/2015 14:36

Très beau crumble et très belles photos !!

choupette82 17/04/2015 11:00

Superbe idée ce crumble de légumes ! bisous et très bon vendredi.

Mely 17/04/2015 09:49

Un bon crumble salé, j'adore ça !
Bon vendredi, bises.

PHL 17/04/2015 09:35

C'est vraiment délicieux ces crumbles salés... il y a quelques semaines j'en ai fait un pour mes amis mais avec une compotée d'aubergines. Un régal!! Votre blog est magnifique. A bientôt.

kekeli 17/04/2015 06:58

miammm ! tu me donne envie !

nicole passions 16/04/2015 18:42

très même trop appétissant...J'ai faim ma tite cigale. On mange à quelle heure?
Plein de bisoussssssssssssss

Doria 16/04/2015 18:09

Excellent ce crumble ! C'est une belle recette !
Bisous, Doria

SANDRA 16/04/2015 15:20

UN BON CRUMBLE

gridelle 16/04/2015 14:24

tes photos sont magnifiques Steph! et le crumble salé me donne envie! bises

nani's kitchen 16/04/2015 12:05

un crumble salé faudrait que je teste ! gros bisous ma belle

guy59600 16/04/2015 12:04

un très joli crumble aujourd'hui petit changement de temps pour moi pas de problème de news je les reçois biens
très bon après--midi bisous

Necéli 16/04/2015 10:46

Hummm,il est super appétissant ton crumble,j'ai faim du coup!!!J'en ai l'eau à la bouche!!!
Tes news un coup je les reçois le matin,un coup le soir.
Bonne journée mon amie du sud,gros gros bisous.

Gagaie 16/04/2015 10:45

En effet, c'est une jolie recette du soleil.

Alexandra 16/04/2015 10:03

J'adore les courgettes et voilà une belle idée de les faire en crumble ! Merci et belle journée !

mamie caillou 16/04/2015 09:23

les odeurs et les saveurs de ce plat arrivent jusqu'à moi !!!!!

Chrystel 16/04/2015 09:11

C'est super super appétissants ces petits crumbles. Hummm, ça me fait saliver.
PS : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui
bisous Stéph

Kakou 16/04/2015 08:59

Superbes photos qui mettent bien en valeur ton délicieux crumble ma belle !
Plein de bisous <3

capucine 16/04/2015 08:49

Coucou,
il me manque le chant des cigales et je serai transportée en Provence pour mon plus grand plaisir!!!!!!!!!!Sympa cette idée de crumble de légume,moi qui aime de moins en moins la viande alors comblée de suite.
Chez nous grisaille ce matin dommage pour mon jour de repos sniff sniff mais je vais faire avec!!!!!
Moi je ne reçois pas ta news mais te suis tout de même ......
Envoies moi un peu de soleill ,en attendant je te souhaite une très belle journée,bisous bisouuuuuuuuuuuuus

Bernieshoot 16/04/2015 08:34

belle façon d’accomoder les courgettes

missfujii 16/04/2015 08:11

à tester d'urgence

lilou25 16/04/2015 08:09

Très sympa ce petit crumble ! Une bonne idée d'accompagnement des barbecues l'été aussi...
J'ai bien reçu tes 2 dernières news. C'est vrai que je n'ai pas reçu celle du 14... Bisous

la cuisine de poupoule 16/04/2015 07:47

Le crumble de la Provence. Il est superbe.
Bonne journée
Bises

ManueB 16/04/2015 07:42

un crumble qui sent les vacances et le soleil, un régal.. miam

bonne journée

manue :))

lizagrèce 16/04/2015 07:20

Une belle recette aux accents du sud !

la nonna 16/04/2015 06:54

tout pour me plaire, bisous steph

corinnette 16/04/2015 06:53

très belle manière de déguster les courgettes
bises et belle journée

samia 16/04/2015 06:37

Il y a plein de saveur dans ce crumble salé.