Coquilles St Jacques et crème d'endives au cidre

Publié le par Stéph

Coquilles St Jacques et crème d'endives au cidre

Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon week-end... Par ici c'est parti pour 15 jours de vacances pour les enfants.
On débute la semaine avec une recette qui me tardait de faire car elle était depuis longtemps dans mes favoris et les beaux jours arrivant il fallait vite que je la poste avant d'attaquer nos "salades estivales"...
On a pour habitude d'associer les Saint-Jacques avec les poireaux, mais je dois dire que la crème d'endive au cidre est surprenante et se marie pas mal avec, par contre un très léger côté amer qu'il faudra que je rectifie la prochaine fois.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 2 personnes :
2 ou 3 noix de Coquilles St Jacques (3 pour moi)
2 petites endives
1/2 verre de cidre brut (environ 15 à 20 cl pour moi)
10 cl de crème entière liquide
1 noisette de beurre
Huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette (BIPIA pour moi)
Sel

Coquilles St Jacques et crème d'endives au cidre

Lavez les endives, ôtez les premières feuilles si elles sont abîmées.

Coupez-les en deux dans la longueur et enlevez une partie du trognon en faisant une découpe en triangle.
Émincez ensuite les feuilles en fines lamelles de haut en bas.

Coquilles St Jacques et crème d'endives au cidre

Faites chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive et faites revenir les endives. Elles vont rendre un peu d'eau de végétation. Lorsqu'elles commencent à colorer, ajoutez le cidre et laissez réduire sur feu moyen, salez.

Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajoutez la crème et laissez épaissir quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Réservez.

Coquilles St Jacques et crème d'endives au cidre

Dans une autre poêle, faites chauffer la noisette de beurre et un peu d'huile. Lorsque le beurre est mousseux, faites colorer les St Jacques: comptez une minute de chaque côté. Elles doivent dorer sur le dessus mais rester nacrées au centre, salez. 

Réchauffez si besoin la crème d'endives.

Répartissez-la dans les coquilles ou les assiettes.
Posez sur le dessus les St Jacques, Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette. 

* Recette trouvée chez "De vous à moi"

Coquilles St Jacques et crème d'endives au cidre