Gratin de pâtes à la fondue de poireaux

Publié le par Stéph

Gratin de pâtes à la fondue de poireaux

Coucou tout le monde,
J'espère que vous avez passé un bon week-end de printemps pas comme chez nous, ici la pluie s'invite tous les week-end et en plus du reste c'est pas terrible pour le moral. Bon on se console en faisant de bons petits plats, aujourd'hui c'est un bon petit gratin que je vous propose. Pour tout vous dire je n'avais jamais mangé de fondue de poireaux et j'avoue avoir eu l'eau à la bouche en voyant quelques photos de ci de là... allez on passe à la recette !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la fondue de poireaux :

3 ou 4 poireaux
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cs de crème fraîche épaisse
sel et poivre
huile d'olive

Pour le gratin :
250 g de pâtes
3 cs de crème fraiche épaisse
sel et poivre
2 cs de parmesan râpé
emmental râpé

Gratin de pâtes à la fondue de poireaux

Commencez par préparer la fondue de poireaux. 

Epluchez l'oignon et ciselez-le assez fin. Epluchez et lavez les poireaux. Coupez-les en fines lamelles. Dans une poêle anti-adhésive faites revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 2-3 minutes. Le feu doit être doux car l'oignon ne doit pas dorer. Ajoutez les poireaux. Ajoutez une gousse d'ail pressée. Salez et poivrez.

Laissez revenir à feu doux environ 12 minutes, le temps que le tout soit bien fondu. Une fois cuit, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et mélangez pendant une minutes. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Gratin de pâtes à la fondue de poireaux

Pendant que la fondue finit de cuire. Faites cuire les pâtes selon le temps de cuisson al dente indiqué sur le paquet dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez.

Préchauffez votre four en mode grill 230°C.

Dans un plat allant au four, versez les pâtes et la fondue de poireaux. Ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez. Mélangez. Parsemez d'emmental râpé.

Mettez au four environ 10 minutes le temps de laisser gratiner.

* Tags :  PlatPâtesPoireauxCrème fraîcheOignonAil 

* Recette trouvée chez "C'est Nathalie qui cuisine"

Gratin de pâtes à la fondue de poireaux

Commenter cet article

vermeren 07/04/2015 17:40

Ce plat me donne tres envie je vai le faire ce soir.☺

vero 26/03/2015 16:34

J'adore les pates et les poireaux alors cette association me plait beaucoup ! Bisous

nathouest 25/03/2015 11:11

voilà un petit gratin qui change les papilles !

patisserieaddict 25/03/2015 00:30

Un plat Unique....

kekeli 24/03/2015 06:28

Je te souhaite une bonne journée. Bises

Stéph 24/03/2015 10:34

Merci à toi aussi Kekeli
Bisous

Assia 23/03/2015 23:37

Humm cette association est hyper appétissante:) bisous et douce nuit

Stéph 24/03/2015 10:33

Merci Assia
Bisous

natt 23/03/2015 23:30

j'adore l'idée de l'association des deux
bonne soirée bisous

Stéph 24/03/2015 10:33

Merci Natt
Bisous

missfujii 23/03/2015 21:51

j'adore les gratins de pates

Stéph 24/03/2015 10:33

Alors ca tombe bien ;) merci Miss

Necéli 23/03/2015 21:49

Humm,super ton gratin de pâtes à la fondue de poireaux,j'en ai l'eau à la bouche!!!
Tes photos sont superbes ;)
Bonne soirée ma jolie amie,gros gros bisous du nord où il à fait soleil toute la journée.

Stéph 24/03/2015 10:33

Merci beaucoup ma belle Necéli !!
Passe une bonne journée ma douce amie, je t'envoi de gros bisous ensoleillés... pour le moment ;) <3

Calinquette 23/03/2015 20:02

Hum ! Ca semble bien bon tout ça ! Bisouilles

Stéph 24/03/2015 10:32

Comme tu dis !
Bisous et merci

guy59600 23/03/2015 19:58

je vais aller voir dans mon administration au cas ou j'aurais coché la case merci beaucoup
bisous

guy59600 23/03/2015 19:35

un superbe plat ici hier pas chaud du tout et aujourd'hui superbe soleil mais hélas déjà de la pluie annoncée pour demain pour le captcha over-blog n'a pas précisé l'année
très bonne soirée bisous

Stéph 23/03/2015 19:53

Merci Guy
Pour le captcha il n'y est plus cela est désormais en option
Bonne soirée

Alexandra 23/03/2015 19:08

Hum j'adore ce genre de gratin ! Merci ! Bises

Stéph 24/03/2015 10:31

C'est excellent merci ma chère Alex !
Bisous

cricri 23/03/2015 16:23

coucou Steph,
je n'est jamais fait une fondue de poireaux avec pate
seulement avec des nois saint jacques.trop bon....
ici le weed samedi froid et dimanche soleil.
bonne semaines.bisous
cricri.

Stéph 24/03/2015 10:31

Coucou Cricri,
Super bon aussi avec les St Jacques !
Bon mardi bisous ensoleillés... pour le moment

sotis 23/03/2015 15:30

heureusement qu'on a ce genre de gratin pour se remonter le moral!!!! gros bisous ma belle

Stéph 24/03/2015 10:30

Merci ma belle !
Gros bisous

aux fourneaux 23/03/2015 14:07

Il est bien tentant ton petit gratin, une bonne façon de manger du poireau :) Ça me donne faim !!!
Bisous Stéph

Stéph 24/03/2015 10:30

Exactement et surtout d'en faire manger aux enfants... choses qui n'était pas gagné d'avance lol !
Bisous ma belle et merci

gridelle 23/03/2015 14:00

je faisais souvent ce genre de petit gratin avant, puis l'habitude m'est passée. de la voir chez toi si gourmand me donne envie! bises ma steph!

Stéph 24/03/2015 10:30

Alors il n'y a plus qu'à !
Bisous ma Gridelle et merci

Gagaie 23/03/2015 13:39

Un petit gratin savoureux.
Ici aussi le weekend a été gris. Aujourd'hui, un peu de soleil. Apparemment, cela ne va pas durer. Snif...

Bises et bon après-midi.

Stéph 24/03/2015 10:29

Merci Gaelle !
Ici pareil soleil mais demain de nouveau la pluie...
Bon mardi bisous :)

samia 23/03/2015 12:59

Sympa cet ajout de poireau !

Stéph 24/03/2015 10:29

Merci Samia !

Martine63 23/03/2015 12:23

Simple, efficace car toujours savoureux. Bises

Stéph 23/03/2015 12:48

Merci Martine !
Bisous

nicole passions 23/03/2015 10:07

une belle idée simple mais efficace et c'est le genre de plat qui ravit petits et grands....Bisous ma petite cigale et bon lundi.....j'espère pour toi. Bisoussssssssssssss

Stéph 23/03/2015 12:49

Merci ma Nicole !
Plein de bisoussss

choupette82 23/03/2015 09:26

Très sympa avec le poireau ! bises

Stéph 23/03/2015 12:49

Merci Céline !
Bises

Doria 23/03/2015 09:05

C'est un bien bon gratin !
Bisous, Doria

Stéph 23/03/2015 12:50

Merci Doria !
Bisous

Kakou 23/03/2015 08:29

Ca devait être bien bon !
Je t'envoie un peu de soleil ma Steph !
Gros bisous tout doux <3

Stéph 23/03/2015 12:50

Oui ma Kakou c'était bien sympa
Merci pour le soleil car ici il joue à cache-cache
Gros bisoussss <3

Miss Gleni 23/03/2015 08:13

Très bonne idée, je n'ai jamais mélangé les deux.
Bonne semaine, je t'envoie un grand rayon de soleil (mais il fait très frais)
Bisous ; Nicole

Stéph 23/03/2015 12:51

Merci Nicole !!
Bisousss

Capucine 23/03/2015 08:04

Coucou,
superbe recette,le poireau doit donner un bon petit goût très agréable en bouche!!!!!!!!De plus un légume avec des féculents,alors moi je dis bravo!!mariage réussi parfait.
Chez nous ce matin gelées encore mais le soleil arrive,si je pouvais de l'envoyer je le ferais pour te redonner un peu de moral.;
Allez ma belle ,courage,je t'embrsse bien fort et espère te retrouver vite en meilleur forme

Stéph 23/03/2015 12:52

MErci ma Capu !!
c'est gentil merci pour ta gentillesse.
Plein de grosss bisousss ma belle

lilou25 23/03/2015 08:04

J'adore la fondue de poireaux, et les pâtes, mais je n'aurais pas pensé à associer les 2... Très bonne idée ! Bises et bonne journée

Stéph 23/03/2015 12:53

Tu devrais essayer ca vaut le coup !
Merci Lilou bisous

la nonna 23/03/2015 07:30

un superbe gratin, bisous steph

Stéph 23/03/2015 12:53

Merci ma Nonna !
Bisous

corinnette 23/03/2015 07:05

J'aime beaucoup la fondue de poireaux

Stéph 23/03/2015 12:53

Moi aussi du coup !
Bisous Corinnette et merci

un zeste de cuisine 23/03/2015 06:43

un gratin bien réconfortant - biz

Stéph 23/03/2015 12:54

Merci Rachel !
Bisous

Bernieshoot 23/03/2015 06:35

un gratin qui vz être tres apprécié

Stéph 23/03/2015 12:54

Merci Bernie ... il a été très apprécié
Bon lundi

bree13 23/03/2015 06:33

on se console comme on peut, il est super ton plat !

Stéph 23/03/2015 12:55

Il faut... merci Bree
Bisous