Gâteau marbré zébré

Publié le par Stéph

Gâteau marbré zébré

Coucou tout le monde,
Voilà un gâteau repéré chez mon amie Nicole du blog "Nicole Passions" aussi tôt vu, aussi fait... je me suis empressé de le faire pour régaler mes loulous pour leur goûter.
C'était bien sympa de faire un tel gâteau et le visuel est pas mal je trouve.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients :
4 œufs
10cl de lait
300g de farine
200 g de sucre
25 cl d'huile de tournesol
30 g de cacao en poudre
1 sucre vanillé

Gâteau marbré zébré

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Ajoutez l'huile, le lait  la farine et la levure tamisées aux jaunes d'oeufs blanchis.
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (Ne pas utiliser de batteur pour ne pas introduire de bulles d'air).

Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre.
Ajoutez les blancs à la pâte en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Divisez la préparation en 2 parts égales.
Dans l'une, mettez le sucre à la la vanille. Bien mélanger.
Dans l'autre, ajoutez le cacao tamisé. Bien mélanger.

Gâteau marbré zébré

Beurrez et farinez un moule rond.

Au centre, versez une grosse cuillère à soupe de pâte claire puis une de pâte foncée dessus et recommencer l'opération en alternant à chaque fois. L'ensemble va s'étendre tout seul petit à petit.

Enfournez pour 40 minutes (Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au centre).

* Recette trouvée chez "Nicole Passions"

* Tags : DessertMarbréGâteauCacaoSucre VanilléLait

Gâteau marbré zébré