Une pyramide de choux... pour mon choux !

Publié le par Stéph

Une pyramide de choux... pour mon choux !

Coucou tout le monde,
Pour le titre de cet article, vous allez me dire "alors ça c'était facile !" hééé oui je sais.
Il y a un bon moment que j'avais vu cette recette et le concours "St Valentin" de Nicole était la bonne occasion pour la réaliser.
C'est la 1ère fois que je faisais des choux, ce fut bien laborieux... on lis toujours sur tous les blogs surtout ne jamais ouvrir la porte du four quand on fait des choux, hé bien je peux vous dire qu'après un bel affaissement de 25 choux qu'il a fallu recommencé, j'ai cette fois-ci fais cuire mes choux la porte du four entre-ouverte... oui, oui et ça marche nickel !!
Certes ma recette est de loin moins belle que l'originale mais je suis assez contente de moi.
Bonne journée, bisous de Provence.

Lors de ma 1ère tentative ma pâte à choux était trop liquide (j'avais mis 2 oeufs pour la quantité de pâte de base) et il n'y aurait pas eu assez de pâte pour 25 choux de 3,5cm.
Pour le 2è essai, j'ai doublé les ingrédients (pâte à choux) et je suis restée sur 1,5 oeufs.

Pour 25 choux environ (3,5cm de diamètre pour moi)

Pour les choux                                                            Pour le craquelin
37,5 ml d’eau (75 ml pour moi)                            25 gr de farine
37,5 ml de lait (75 ml pour moi)                          12,5 gr de sucre roux
30 g de beurre (60 gr pour moi)                          12,5 gr de sucre
1 cuil. à soupe de sucre (2 cuil. pour moi)          20 gr de beurre
½ cuil. à café de sel                                                    1 pincée de sel
40 gr de farine (80 gr pour moi)
1,5 œufs

Pour la crème                                                               Pour le montage et déco
250 ml de lait                                                               Du fondant blanc (de chez Cuisine Addict)
½ gousse de vanille                                                     Des décos en sucre (de chez Cuisine Addict)
75 gr de sucre                                                                
1,5 œufs 
25 gr de Maïzena                                                         Pour les supports
                                                                                      2 pâtes feuilletées 
                                                                                      15 gr de sucre

 

Une pyramide de choux... pour mon choux !

Le craquelin :

Travaillez le beurre, les sucres, la farine et la pincée de sel.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au frigo.
Lorsque le craquelin à bien durci, découpez des petits disques de 3 cm de diam.
Réservez au frais.

Une pyramide de choux... pour mon choux !
Une pyramide de choux... pour mon choux !

Les choux :

Faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois, la farine hors du feu.
Mélangez bien avec une cuillère en bois, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte (elle doit se détacher des parois). Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant à chaque fois.
A l’aide d’une poche à douille, dressez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez un disque de craquelin sur chaque choux.
Mettez-les à cuire porte du four entre-ouverte à l'aide d'une cuillère en bois 10 minutes chaleur tournante à 210°C (th7) puis baissez le four à 180 °C (th.6). Surveillez

Une pyramide de choux... pour mon choux !
Une pyramide de choux... pour mon choux !

Pour la crème :

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu en 2.
Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez le Maïzena.
Retirer la gousse de vanille après avoir gratté les graines, versez le lait bouillant sur les œufs.
Reversez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'à épaississement.
Filmez chaque crème au contact avec du film alimentaire.
Laissez refroidir.

Une pyramide de choux... pour mon choux !

Pour la pâte feuilletée :

Déroulez une pâte, disposez au centre 12 choux en carré (milieu vide) afin de délimiter la taille utile.
Coupez la pâte, piquez-la à la fourchette, saupoudrez-la de sucre sur les 2 faces. Placez là sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'une autre feuille de papier de cuisson et d'une plaque.
Mettez au four 15 minutes à 190°C (th.6-7) puis retirez la plaque et la feuille du dessus et poursuivez la cuisson 5 min.
Faites de même pour un carré de la taille de 8 choux, 4 choux.

Une pyramide de choux... pour mon choux !

Remplissez une poche à douille de crème pâtissière, garnissez les choux en les perforant par le dessous avec une douille à garnir.

Faites fondre le fondant et trempez chaque choux. Laissez sécher.

Dressez la pyramide et décorez-la. Si vous n'avez pas à la transporter, inutile de coller les choux, si non faites-le avec un peu de fondant ou crème au beurre.

* Recette trouvée chez "Amuse bouche"

* Tags : DessertPièce montéePyramideChouxCraquelinGlaçageCrème pâtissière

Avec cette recette je participe au concours de Nicole Passions "Saint-Valentin 2015" (catégorie cuisine)

Vous retrouverez toutes les formalités et les lots à gagner ICI

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