Tartelettes pommes & caramel beurre salé

Publié le par Stéph

Tartelettes pommes & caramel beurre salé

Coucou tout le monde,
J'espère que votre week-end s'est bien passé, que vous ayez fêté la Saint-Valentin ou pas.
Aujourd'hui un petit dessert simple mais super gourmand. C'est la 2è fois que je faisais du caramel beurre salé et cette fois-ci c'était tout simplement une tuerie, même ma grande qui n'aime pas ça, m'a dis "hummm trop bon ça a le goût des bonbons !"
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 tartelettes : 
1 pâte brisée
100 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide (20 cl pour moi)
10 g de beurre (20 gr pour moi)
4 pommes royal gala (2 grosses pommes pour moi)
Amandes effilées (facultatif – pour la déco)

 

Tartelettes pommes & caramel beurre salé

La Sauce caramel :
Portez à frémissement la crème liquide. Coupez le beurre en dés.
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel à peine ambré.
Ajoutez la crème liquide tout doucement en mélangeant sans cesse.
Sur feu fort, laissez frémir quelques minutes tout en mélangeant en fonction de la consistance que vous désirez. 
Testez la cuisson en déposant une goutte sur une soucoupe froide.
Retirez du feu puis ajoutez le beurre et la fleur de sel. Mélangez pour les incorporer.
Versez dans pot à confiture, laissez refroidir et réservez au frais jusqu’à utilisation. 

Tartelettes pommes & caramel beurre salé

Les pommes
Lavez les pommes, retirez le trognon avec un vide-pomme et coupez-les en deux.
Coupez de très fines tranches.

Tartelettes pommes & caramel beurre salé

Les tartelettes

Étalez la pâte brisée et découpez 4 cercles d’un diamètre supérieur à vos moules.
Garnissez les moules de la pâte et découpez le surplus de pâte avec un couteau.
Piquez le fond des tartelettes et placez les moules au réfrigérateur pendant 1 heure.
Versez deux cuillères à café de sauce caramel au fond des tartelettes.
Disposez les lamelles de pommes en rosace.
Badigeonnez d’un peu de caramel.

Tartelettes pommes & caramel beurre salé

Faites préchauffer votre four à 180°C, à chaleur tournante, et enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir avant de les servir.
Ajoutez éventuellement quelques amandes effilées torréfiées.

* Recette trouvée chez "Chef Nini"

* Tags :  DessertTartelettes,PommesCaramelBeurre salé

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