Filet mignon au caramel

Publié le par Stéph

Filet mignon au caramel

Coucou tout le monde,
Pour attaquer le week-end je vous propose un petit filet mignon dont vous me direz des nouvelles ! J'ai trouvée cette recette chez ma copinaute Doria du très joli blog "La cuisine de Doria" et je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu. Perso j'adore ce mélange sucré / salé et ce bon petit goût de caramel.
J'ai seulement modifié 2 / 3 petites choses, pas assez de viande à mon goût car j'avais ce soir là 2 bons mangeurs à ma table et j'ai remplacé le nuoc-man (j'aime pas cette odeur "poissonneuse") par de la sauce huître (je rappelle que ça n'a rien à voir avec les huîtres !)
Passez un bon week-end, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes : 
600 gr de filet mignon (1 Kg pour moi car j'ai trouvée un peu juste)
80 gr de sucre roux
2 gouttes de citron
2 c. soupe de nuoc-mam (4 c. à soupe sauce huître pour moi)
1 gousse d'ail
1 morceau de 1 cm de gingembre frais
Quelques tiges de ciboulette
2 oignons nouveaux
1 c. soupe d'huile de sésame

Filet mignon au caramel

Détaillez le porc en lanières. 
Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la avec la paume de la main. 
Pelez le gingembre et détaillez-le en julienne fine.

Placez le sucre dans une casserole avec 2 gouttes de citron. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

 

Filet mignon au caramel

Faites chauffer l'huile de sésame dans un wok (ou un grand fait-tout si vous n'en avez pas) et faites revenir les lanières de porc pendant 3 min sur feu vif. 
Ajoutez le gingembre et l'ail et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 min. 
Versez le caramel, ajoutez le nuoc-mam la sauce huître et les oignons nouveaux. 
Faites cuire 5 à 8 min en enrobant les morceaux de viande.

Coupez votre ciboulette et ajoutez à la préparation hors feu.

Servez avec des frites par exemple.

* Recette trouvée chez "La cuisine de Doria"

* Tags : PlatViandeFilet mignon, PorcCaramelSucreGingembreSauce huîtreCiboulette, Oignons nouveaux,Sésame 

Filet mignon au caramel