Filet mignon au caramel

Publié le par Stéph

Filet mignon au caramel

Coucou tout le monde,
Pour attaquer le week-end je vous propose un petit filet mignon dont vous me direz des nouvelles ! J'ai trouvée cette recette chez ma copinaute Doria du très joli blog "La cuisine de Doria" et je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu. Perso j'adore ce mélange sucré / salé et ce bon petit goût de caramel.
J'ai seulement modifié 2 / 3 petites choses, pas assez de viande à mon goût car j'avais ce soir là 2 bons mangeurs à ma table et j'ai remplacé le nuoc-man (j'aime pas cette odeur "poissonneuse") par de la sauce huître (je rappelle que ça n'a rien à voir avec les huîtres !)
Passez un bon week-end, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes : 
600 gr de filet mignon (1 Kg pour moi car j'ai trouvée un peu juste)
80 gr de sucre roux
2 gouttes de citron
2 c. soupe de nuoc-mam (4 c. à soupe sauce huître pour moi)
1 gousse d'ail
1 morceau de 1 cm de gingembre frais
Quelques tiges de ciboulette
2 oignons nouveaux
1 c. soupe d'huile de sésame

Filet mignon au caramel

Détaillez le porc en lanières. 
Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la avec la paume de la main. 
Pelez le gingembre et détaillez-le en julienne fine.

Placez le sucre dans une casserole avec 2 gouttes de citron. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

 

Filet mignon au caramel

Faites chauffer l'huile de sésame dans un wok (ou un grand fait-tout si vous n'en avez pas) et faites revenir les lanières de porc pendant 3 min sur feu vif. 
Ajoutez le gingembre et l'ail et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 min. 
Versez le caramel, ajoutez le nuoc-mam la sauce huître et les oignons nouveaux. 
Faites cuire 5 à 8 min en enrobant les morceaux de viande.

Coupez votre ciboulette et ajoutez à la préparation hors feu.

Servez avec des frites par exemple.

* Recette trouvée chez "La cuisine de Doria"

* Tags : PlatViandeFilet mignon, PorcCaramelSucreGingembreSauce huîtreCiboulette, Oignons nouveaux,Sésame 

Filet mignon au caramel

Commenter cet article

Cooking Julia 15/02/2015 21:41

Elles ont l'air trop délicieuses tes petites cassolettes ! Je me régale rien qu'à regarder les photos ! Bisous

virginie 15/02/2015 20:40

Coucou conte te de te relire
c'est une recette que j'ai bien mise sur ma table ce soir ;) gros bisous

Miechambo 15/02/2015 12:42

Une idée délicieuse et originale comme on en voit souvent sur le blog de Doria ! ;o))
J'opterai aussi pour la sauce huître pour les même raison que toi !
Bonne journée
Michèle

nathouest 15/02/2015 11:33

bon je l'a garde celle-ci elle me tente. j'ai essayé tes St Jacques amandes/noisettes pour la St Valentin, un régal . encore merci !

Chrystel 14/02/2015 23:17

Et bien oui, ça parait bien bien bon. Merci Stéph
Gros bisous

Necéli 14/02/2015 22:49

Oh que je m'inviterais bien volontiers à ta table pour déguster ce délicieux filet mignon au caramel ;) J'ai faim du coup mdr!!!
Bonne soirée et bonne nuit ma belle Steph,gros gros bisous.

gridelle 14/02/2015 06:33

Coucou. Moi tu sais bien que toutes ces saveurs venues d asie me regalent! Bon week end, bises

natt 14/02/2015 00:03

un délice joliment présenté
bonne nuit bisous

Gagaie 13/02/2015 23:11

Hummmm ! Ç’a l'air très très bon.

Bises, bon weekend ;)

guy59600 13/02/2015 22:54

un superbe plat salé/sucré et je vois de gros mangeurs
excellente soirée bisous

Mon tiroir à recettes 13/02/2015 20:20

Voilà qui m'a l'air succulent ! Un beau plat gourmand

lizagrèce 13/02/2015 19:57

Un saké/sucré comme je les aime !

Doria 13/02/2015 17:50

Un plat qui doit être bien savoureux !
Bisous, Doria

Manuella 13/02/2015 17:34

Me voici de retour après 3 jours clouée au lit rhooo la misère !!! J'en ai loupé de belles recettes chez toi et ton filet mignon me fait de l’œil, il a l'air délicieux comme tout.
Bon week-end

sotis 13/02/2015 14:41

aie aie aie comment pourrais-je résister moi qui adore le sucré salé, tu me tente trop là!!!! gros bisous ma belle

Kakou 13/02/2015 14:23

Pas fan de sucré salé mais tes photos donnent envie !
Gros bisous ma Steph et merci pour ton présence ... <3

Miss Gleni 13/02/2015 13:10

Très bonne recette,
bisous bisous
Nicole

Martine63 13/02/2015 12:34

Hum! ça a l'air de sentir bon dans cette cuisine!

cricri 13/02/2015 10:29

coucou Steph,
je ne connais pas cette recette
mais sa doit etre bon.bonne journnée
bisous cricri

patisserieaddict 13/02/2015 10:24

Tjrs de belles photos et une bonne recette....

nani's kitchen 13/02/2015 09:48

tes photos sont juste sublimes !! gros bisous

Mely 13/02/2015 09:43

Il a l'air irrésistible ce filet mignon au caramel, j'aime beaucoup, et la présentation donne envie !
Bon vendredi, bisous.

Alexandra 13/02/2015 09:04

Comme elles sont appétissantes tes petites cocottes ! Une belle variation sur le filet mignon ! Bises

annie la vosgienne 13/02/2015 09:02

Coucou ma belle,
c'est toujours aussi appétissant chez toi.Un régal pour mes mirettes de bon matin.Je signe sans soucis pour cette délicieuse recette sucrée salée:j'adore ,je salive !!!!
Belle journée,bisous ma belle

nicole passions 13/02/2015 08:35

hummmmm! cela me fait déjà envie....Ah lala!!! la gourmandise!!!
Je te souhaite un bon we de Saint Valentin.
Bisous ma petite cigale

lilou25 13/02/2015 08:28

Un joli petit plat bien savoureux... Comme toi, j'aurais aussi évité la sauce Nuoc Mam... Il faudra que je teste cette sauce huîtres... Bisous

missfujii 13/02/2015 08:23

j'aime bien les recettes dans les petites cocottes, j'en fais souvent, quand j'invite mes amis

vero 13/02/2015 07:30

Je n'ai jamais essayé avec du filet mignon ! je vais essayer ! bisous et bon week end.

la nonna 13/02/2015 07:24

ça devait etre trop bon, bisous

bree13 13/02/2015 06:31

dommage pour la quantité mais la qualité est la !