Tartelettes au citron vert meringuées

Publié le par Stéph

Tartelettes au citron vert meringuées

Coucou tout le monde,
Je fais assez souvent des tartes au citron meringuées mais je ne pense jamais à faire des petites tartelettes individuelles, voilà qui est rectifié avec une belle touche pep's grâce au citron vert.
J'ai trouvé la recette chez "Amuse bouche" et j'ai remplacé le citron jaune par du citron vert.
Ce jour là je n'ai pas eu le temps de faire moi même la pâte sablée mais je vous mets quand même la recette... Avis aux amateurs(trices) de citron... c'est une tuerie !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée 
240 g de farine 
150 g de beurre 
90 de sucre  
30g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

Meringue
2 blancs d’œufs
100 g de sucre
40 ml d’eau
1 pincée de sel

Crème au citron
3 citrons vert non traités
150 g de sucre
4 œufs
160 g de beurre

Tartelettes au citron vert meringuées

Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet jusqu’à l’obtention d’un gros sablé.
Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.

Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson. Foncez vos petits moules à tartelettes après les avoir beurré. Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes. Placez une feuille de papier de cuisson sur chaque moule, remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C (th.6) puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir et démoulez sur une grille.

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d'1 citron.
Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis versez le mélange beurre fondu et le jus de citron. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger.
Versez la crème au citron sur les fonds de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures minimum.

Montez les blancs d’œufs en neige et recouvrez les tartelettes de meringue à l'aide d'une poche à douille puis "caramélisez-les" à l'aide d'un chalumeau.

* Recette trouvée chez "Amuse bouche" 

* Tags :  DessertTartelettes,Citron vertMeringue 

Tartelettes au citron vert meringuées