Dôme d'île flottante

Publié le par Stéph

Dôme d'île flottante

Coucou tout le monde,
Lors d'un repas entre cousin, ma cousine m'avait demandé si je pouvais lui faire des îles flottantes, heuuuu oui bien sûr... sauf que la dernière fois que j'ai voulu en faire c'était une vraie cata (moche et dégueu lol) ! car c'était une cuisson dans de l'eau bouillante.
Donc je me suis posée et je me suis souvenue d'une recette chez mon amie Manuella du blog "Aux Fourneaux" j'ai aussi demandé quelques conseils supplémentaires au chef et propriétaire de notre resto préféré "Le Gasquet". Cette fois-ci j'ai adoré la technique de la cuisson au four qui est, bien que le démoulage soit délicat, beaucoup mais beaucoup plus simple pour moi !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients :
5 jaunes d'œufs
25 cl de lait 
25 cl de crème liquide
20gr de sucre
2 gousses de vanille
5 blancs d’œuf (blancs en neige)
1 pincée de sel (blancs en neige)
1 pincée de sucre (blancs en neige)
Amandes effilées

Préparation de la crème anglaise
Ouvrir les gousses de vanille et portez le lait et la crème a ébullition
Le lendemain, filtrez le mélange vanille / lait / crème
Remettre cette même préparation sur le feu et portez a ébullition
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment
Hors du feu, ajoutez les jaunes/sucre progressivement dans la casserole
Remettre sur le feu (doux) et remuez sans cesse (la crème ne doit pas bouillir)
La crème est prête lorsqu’elle nappe votre cuillère
Laissez-la refroidir et mettre au frais

Préparation blancs en neige
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel
Incorporez le sucre petit à petit
Versez les blancs dans un moule demi-sphère en silicone (beurré de préférence)
Lissez et égalisez à la spatule
Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 5 à 8 minutes (suivant four)
Démoulez délicatement les blancs sur une feuille de papier cuisson, laissez refroidir.
Ne tardez pas à les déposez sur votre crème anglaise
Parsemez les amandes effilées

(Je n'ai pas fait volontairement de caramel)

* Recette trouvée chez "Aux fourneaux" et conseil de Ludovic propriétaire et chef chez "Le Gasquet"

* Tags :  DessertIle flottante,Crème anglaiseOeufsVanilleAmandes effilées 

Dôme d'île flottante

Publié dans Desserts

Commenter cet article

ptitecuisinedepauline 15/01/2015 21:28

Très joli dessert!

Stéph 19/01/2015 09:46

Merci bcp c'est gentil !

Ingrid lolibox 14/01/2015 16:18

Coucou ma belle !
Happy new year !!!

Magnifique ton ile flottante !!! Quand tu veux, tu m'invites ;)
Bizoux

Stéph 15/01/2015 09:58

Coucou ma belle
Tu sais bien que tu viens quand tu veux !!! ;)
bizouxxx ma Loli

cricri 14/01/2015 11:38

coucou Steph,
belle présentation
pour les blanc en neige comme au resto.
bisous cricri

Stéph 14/01/2015 12:24

Coucou Cricri,
Merci pour ce gentil com !
Gros bisoussss

Necéli 14/01/2015 10:51

Oh la la!!!!J'y plongerais bien ma petite cuillère!!!!Elle m'a l'air trop trop bonne ta petite île flottante ;)
Bonne journée ma belle Steph,gros gros bisous.

Stéph 14/01/2015 12:24

C'était un régal, super légère en plus hummmm !!
Merci ma toute belle gros gros bisoussssssssssss

kekeli 14/01/2015 06:14

et bien cette fois-ci elles sont jolies !! bravo à toutes les deux pour cette jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Stéph 14/01/2015 12:23

Merci bcp Kekeli !
bisous

Assia 13/01/2015 22:10

Un délicieux dessert bien dresser comme un chef bravo:)Bisous et bonne soirée

Stéph 14/01/2015 12:23

Merci ma douce !
Bisous

120streetcook 13/01/2015 21:53

c'est très très beau en plus j'adore ça l'ile flottante c'est super léger :) bravo belle recette

Stéph 14/01/2015 12:23

Un nuage en bouche ;) !
bisous et merci

Mon tiroir à recettes 13/01/2015 19:01

Eh ben ça, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé et pourtant qu'est-ce que c'est BON ! Merci pour le rappel, il faudra que j'en fasse :)

Stéph 14/01/2015 12:23

Un nuage en bouche ;) !
bisous et merci

Alexandra 13/01/2015 18:58

Hum j'adore et cette forme dôme est super mais certainement pas facile à réaliser ! Bonne soirée ! Bises

Stéph 14/01/2015 12:22

Si si Alex tui verra c'est très simple... juste le démoulage un peu délicat
bisous

Gagaie 13/01/2015 18:18

Elle est bien belle ton île, je ne connaissais pas ce procédé de cuisson.

Bises, bonne soirée.

Stéph 14/01/2015 12:22

Merci Gaelle... moi non plus jusqu'à aujourd'hui et je pourrai pas m'en passer !
bisous

guy59600 13/01/2015 17:24

un excellent dessert je suis preneur ici temps épouvantable
très bonne fin de journée bisous

Stéph 14/01/2015 12:21

Merci guy !
Bisous

aneth 13/01/2015 13:43

c'est un des desserts préférés de mon mari !!!
bisous

Stéph 14/01/2015 12:21

Mr ton mari a bon goût ;)
bisous

lizagrèce 13/01/2015 13:21

J'avais appris à faire les oeufs en neige en cuisant les blancs dans l'eau bouillante, un par un, à l'aide d'une cuillère ce qui n'est pas simple. Ta recette me semble avoir vaincu cette difficulté de cuisson et du coup cela me donne envie d'en refaire ... Car avec ma version, quel boulot avec parfois des ratés !

Stéph 14/01/2015 12:21

Oui vraiment tente de cette façon je trouve qu'elle est impecc !
Bisous Liza

touti et dodo 13/01/2015 11:39

un beau dessert pour un dimanche en famille

Stéph 13/01/2015 12:38

Bien sûr pourquoi pas !
Merci pour la visite
A bientôt !!

Manuella 13/01/2015 11:17

Oh merci Stéph , contente de t'avoir inspirée ! En plus avec les conseil d'un chef tu ne pouvais que réussir ce délicieux dessert. Je pique la photo :)
Bisous Stéph

Stéph 13/01/2015 12:38

Merci à toi Manue tes recettes sont top !! Un vrai régal de les faire...
Bisousss

mamie caillou 13/01/2015 11:16

cette technique est faite également pour moi , merci !!!

Stéph 13/01/2015 12:37

De rien "Mamie" une technique à faire et à refaire !
Merci bisous

nicole passions 13/01/2015 09:27

c'est l'un de mes desserts préférés...Moi je les fait maintenant au micro-ondes ça marche super bien..Tu me fais très envie Hummmm! bisous ma tite cigale et belle journée

Stéph 13/01/2015 12:37

Pareil ;) bon pour le micro onde faudra que je jette un oeil par chez toi alors !
Bisoussss tout doux ma Nicole

calinquette 13/01/2015 09:01

Moi, c'est la crème anglais que je manque une fois sur deux... Très belle réussite en tout cas ! Bisous

Stéph 13/01/2015 12:36

Merci ma Cal !
bisous et soigne toi

Doria 13/01/2015 08:48

C'est un très bon dessert plein de douceurs !
Bisous, Doria

Stéph 13/01/2015 12:36

Merci Doria ca fait du bien ce genre de douceur !
Bisous

Miss Gleni 13/01/2015 08:35

Ils sont parfaitement réussis !
Bisous
Nicole

Stéph 13/01/2015 12:36

Merci Nicole !
Bisousssss

la nonna 13/01/2015 08:24

j en veux bien stp

Stéph 13/01/2015 12:36

Quand tu veux !
bisous Nonna

corinnette 13/01/2015 08:17

un dessert que j'adore et que tu as parfaitement réussi
bises

Stéph 13/01/2015 12:35

C'est gentil Corinnette merci !
Bisous

Kakou 13/01/2015 08:06

La présentation est super ! Ta cousine a du se régaler !! Des gros bisous

Stéph 13/01/2015 12:35

Merci ma belle ... et oui j'espère en tout cas il n'en est pas resté !
Gros bisous

lilou25 13/01/2015 07:48

J'adore ça ! Elle est très jolie ! Bises et bonne journée

Stéph 13/01/2015 12:35

Gourmande ;)
Merci Lilou bisous

vero 13/01/2015 07:44

C'est le dessert préféré de mon mari ! J'en fait aussi j'ai adopté la cuisson au micro onde des blancs !

Stéph 13/01/2015 12:34

Mr a bon goût alors ;) jamais essayé au micro onde...
bisous

nani's kitchen 13/01/2015 07:38

oh j'adore ça !!!!!!!!! faudrait que j'en refasse tiens ! gros bisous

Stéph 13/01/2015 12:34

hésite pas c'est trop bon !
Gros bisous ma belle

Bernieshoot 13/01/2015 07:19

La technique de cuisson est très intéressante

Stéph 13/01/2015 12:33

Oui et à mon avis inratable... Merci Bernie
A bientôt

un zeste de cuisine 13/01/2015 06:51

Très jolie île flottante bien alléchante :)

Stéph 13/01/2015 12:33

Merci Rachel !

missfujii 13/01/2015 06:48

Ce que j'aime dans ton blog, c'est tes photos, elles sont toujours toujours dignes d'un magasine culinaire

Stéph 13/01/2015 12:32

C'est gentil Miss !!

bree13 13/01/2015 06:35

J y plongerais bien ma cuillère !

Stéph 13/01/2015 12:32

Je t'en prie !
bisous Bree