Brioche des rois Provençale

Publié le par Stéph

Coucou tout le monde,
Je me permet de faire remonter cette recette pour l'Epiphanie... bon app !

Coucou tout le monde, Je suis super contente de vous retrouver malgré que les vacances soient terminées... à un moment donné faut bien reprendre le chemin du boulot. J'espère en tout cas que ces fêtes se sont bien passées pour vous. Hier était le jour de l'épiphanie et c'est bien la 1ère fois que je réalise moi-même le gâteau des rois... par chez nous en Provence il s'agit d'une brioche ou couronne, agrémentée de fruits confits et de fleur d'oranger. Je vous en coupe une petite part ? Bonne journée, bonne reprise et bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes : 
600 g de farine T55
150 g de fruits confits assortis Vahiné®
150 g de macédoine de fruits confits Vahiné®
110 g de sucre
21g d'un cube de levure fraîche
3 oeufs
1 jaune d'oeuf 
Sucre perlé
100 g de beurre
3 cuillères à soupe d'eau
10 cl de lait
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel

Emiettez et délayez la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiédie, laissez reposez 10mn
Dans un saladier, tamisez la farine, rajoutez la levure diluée et mélangez.
Laissez reposer le tout durant 1 heure.

Dans le bol du robot, travaillez le beurre avec le sucre puis incorporez les œufs ainsi que le lait tiédi et la fleur d'oranger. Ajoutez le sel et la macédoine de fruits confits puis pétrir la pâte obtenue durant 10 minutes afin d'obtenir une boule homogène.
Insérez la fève puis laissez-la reposer durant 3 heures à température ambiante et couverte d'un linge.

Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une toile silicone et façonnez-la de manière à obtenir une couronne bien ronde. Avec la pointe du coude faite un trou au milieu puis façonnez-le un peu à la main

Préchauffez votre four à 180° et badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf.
Déposez les fruits confits et le sucre perlé à la surface.
Enfournez la brioche durant 25 minutes (à surveiller suivant four elle doit légèrement dorer)

Avec cette recette je participe au défi de "Recettes de" thème "Galette des Rois"

* Tags :  EpiphanieBrioche des roisFruits confits, Fleur d'orangerSucre perléGâteau des rois 

Brioche des rois Provençale

Commenter cet article

Necéli 12/01/2017 10:10

Tu as bien raison de faire remonter cette recette toujours aussi appétissante!!!!!
J'en profite pour te souhaiter plein de bonnes choses pour toi et les tiens avec cette nouvelle année qui commence!!!!!
Gros gros bisous ma jolie Steph ;)

mélie melo en cuisine 10/01/2017 10:34

elle est superbe !!

ptitecuisinedepauline 09/01/2017 12:29

Qu'elle est jolie cette brioche!
J'en profite pour te souhaiter une très belle année, je n'étais pas repassée par ici depuis ;)
Pauline

Cooking Julia 08/01/2017 23:14

Toujours aussi belle cette brioche ! Bisous ma Stéph

mamie caillou 08/01/2017 18:45

Bonne année gourmande 2017 !

Geek Balsamique 08/01/2017 12:08

Qu'elle est belle ta brioche ! Elle à l'air bien gonflée et moelleuse. Je pourrais en manger tout le mois de janvier ahaha ^^ !

Doria 08/01/2017 11:40

Cette brioche est très belle et doit être bien délicieuse !
Bisous, Doria

alexandra 07/01/2017 23:22

Elle est tellement belle ta brioche des rois ! Merci ! Bisous

Miss Gleni 07/01/2017 23:08

Belle belle belle cette couronne je me laisserais bien tenter
je préfère ces brioches à la frangipane
bisous
Nicole

Calinquette 07/01/2017 17:41

C'est une tuerie ! J'en veux un bout.... Bisous

Bernieshoot 07/01/2017 17:38

qui a eu la fève ?

lizagrece 07/01/2017 17:02

Une belle tradition venue du sud.

guy59600 07/01/2017 14:31

une superbe brioche et de bons fruits confits j'espère que l'anniversaire de ta grande fille c'est bien passé tu as retrouvé du travail a voir ton article ici très très froid
excellent week-end bisous

L'Espigaou 07/01/2017 12:46

J'ai publié la mienne, mais je vais faire la tienne qui est plus élaborée,
je connais tes talents culinaires et je suis certaine qu'elle doit être très bonne.
Pour l'intérieur je prends comme toi les fruits de chez vahiné
mais pour le dessus ce sont ceux de Carpentras que je ne changerai pas pour tout l'or du monde, tu sais comme ils sont bons (je suis certaine que tu les connais).
Passe une belle Epiphanie.
Bisous
Maryse

patissi-patatta 07/01/2017 12:37

Superbe couronne !

missfujii. 07/01/2017 12:37

Elle est magnifique, je mettrais ma recette feuilletée la semaine prochaine

chantal 07/01/2017 12:05

Magnifique cette couronne et certainement délicieuse. Je ne suis pas très fruits confits alors je laisse ma part aux autres mais je te remercie pour l'invitation Steph
Hier soir chez nous c'était galette des rois faite par l'un de mes fistons et moi j'ai réalisé les couronnes (à voir sur mon blog prochainement)
Gros bisous jolie Steph
PS : je pensais que tu avais terminé ton contrat pour le travail, bon courage alors.

Virginie 07/01/2017 10:22

Tout d'abord tous mes voeux pour cette nouvelle, je vois que nous avons passé le cap de la majorité avec nos filles ;)
je me sers volontiers au passage un bout de ta brioche gros bisous ma belle

la cuisine de poupoule 07/01/2017 10:11

Elle est sublime ta brioche des rois
Bonne journée
bises

Michèle 07/01/2017 07:34

Elle est superbe et je viendrais bien la partager avec toi! Bisous

annie 07/01/2017 07:25

Coucou Steph,
Moi j'en veux j'en veux.s'il te plait
tres belle brioche ,par chez nous c'est plutôt la galette.

Merci pour ta tres jolie carte qui m'a fait énormément plaisir.
reçois en retour tous mes voeux pour cette nouvelle année qui j'espère sera plus belle ,plus joyeuse que la precedente.
pleins de bonnes choses pour toi et tes proches.
bon je file travailler et affronter ce froid en ce moment sur les Vosges.
Tres bon weekend.bisous bisous.

manou 07/01/2017 07:00

C'est toujours un délice, cette brioche. Je ne m'en lasse pas ! Et cela fait longtemps que je ne l'ai pas réalisée moi-même...Tu me donnes envie de le faire ! Bisous

Véronique 07/01/2017 06:21

Elle est magnifique ! je te pique la recette pour la faire dimanche ! bises !

pholisophie 03/01/2016 18:31

Je vois toujours la période des galettes arriver avec un peu d'anxiété mais une belle brioche comme celle-ci je suis tout à fait pour ! J'en profite pour te souhaiter une belle année pleine de projets et de la gourmandise dans tous les domaines !

CuisinetCigares.com 07/01/2015 10:29

Toujours très belle cette version briochée de l'Epiphanie ! Chez nous ce fut galette à la ganache au chocolat ! Belle semaine à toi !
Plein de bises ! Sandy

Stéph 07/01/2015 12:42

Merci bcp ma Sandy... hummm au choco ca doit être terriblement bon
Bisousssss

papillonmyosotis 07/01/2015 09:51

A partager sans modération.

Stéph 07/01/2015 12:42

Exactement !
Merci bcp
A bientot

Chrystel 06/01/2015 19:02

Vraiment magnifique ta brioche ma Stéph. Chapeau ! Elle est très réussie.
Pas tellement le temps de blogguer actuellement, j'ai un boulot de folie au retour de mes vacances et j'entre évidemment en période de "statistiques".
Gros bisous

Stéph 06/01/2015 20:44

Merci bcp ma Chrys !
Hé oui je me doute bien allez courage
Gros bisous

Titeratatouille 06/01/2015 14:58

Elle est belle!

Stéph 06/01/2015 20:43

Merci Titeratatouille !

Shannene 06/01/2015 09:02

Elle est superbe ! J'ai justement prévu d'en faire une aujourd'hui , ça change de la galette, mais je ne crois pas qu'elle sera aussi réussit ! Je te souhaite une excellente année ! Gros bisous Steph !

Stéph 06/01/2015 09:41

Merci Shannene... et pourquoi elle ne serait pas réussie y'a pas de raison ;)
Gros bisous

Yumelise 06/01/2015 08:07

Superbe ! Elle est vraiment belle, parfaite !

Stéph 06/01/2015 09:41

Merci beaucoup Lise !

kekeli 06/01/2015 04:50

J'aime bien ta couronne des rois, il faudra que j'en fasse une cela change de la galette !

Stéph 06/01/2015 09:41

Oui essaie tu verra c'est super bon aussi
bisous

nathouest 06/01/2015 03:05

elle est réussie cette galette, bravo ! tu commences bien l' année !

Stéph 06/01/2015 09:40

Merci Nath c'est gentil !
bisous

Cooking Julia 05/01/2015 23:41

Elle est bien appétissante ta brioche, s'il t'en reste une part, je suis preneuse. Bises

Stéph 06/01/2015 09:40

Merci Julia... hé non y'en a plus la prochaine fois je penserai à toi
Bisous

gridelle 05/01/2015 23:24

qu'elle est belle ta brioche ma steph! ma mère en serait folle car elle est dingue des fruits confits!!! bises

Stéph 06/01/2015 09:40

Merci ma Gridelle... si elle plairait à ta maman alors je suis contente
Bisous

Mon tiroir à recettes 05/01/2015 22:53

Superbe ton gâteau des rois ! Ma maman aussi le fait parfois, j'aime beaucoup avec les fruits confits :)

Stéph 06/01/2015 09:39

Merci Cindy c'est gentil
bisous

natt 05/01/2015 22:25

ta brioche est sublime et délicieusement parfumée
je te souhaite une très bonne année qu'elle soit remplie de bonheur, amour et santé pour toi et les tiens
bonne soirée gros bisous

Stéph 06/01/2015 09:39

Merci Natt !
a toi aussi beaucoup de belles choses pour cette nouvelle année ainsi qu'à tes pitchounes ;)
bisous

bree13 05/01/2015 21:54

Je peux l avoir entièrement ?

Stéph 06/01/2015 09:38

Y'en a plus dommage ;)

Necéli 05/01/2015 21:24

Elle est sublime ta brioche des rois provençale,j'adore!!!Je t'en piquerais bien un petit bout pour le dessert de ce soir avec mon thé hihi.
Bonne soirée ma toute belle,d'énormes gros bisous.

Stéph 06/01/2015 09:38

Merci ma belle c'est gentil !
Passe un bon mardi ma gentille Céline gros bisousssss

nicole passions 05/01/2015 21:09

coucou ma tite cigale.
Canalblog bug encore ce soir et fait des trucs très bizarres. Enfin bref.... sans commentaires !!!
Je préfère cette couronne des rois à la galette frangipane. Elle me semble délicieuse mais est elle aérée.? Merci pour ce beau partage...Qui était le roi ou la reine?

Bisousssssssssssssss

Stéph 05/01/2015 21:29

Coucou ma douce,
Oui no comment vaut mieux lol !
Elle était assez aérée bien que je me sois trompée dans le type de farine mais chuuuuttt ;)
La reine c'est moi bien sur lolll
Plein de bisoussss

Miss Gleni 05/01/2015 21:08

J'adore d'abord ta nouvelle bannière
et je prendrais bien un morceau de cette bonne galette mais je vais me mettre au régime je pense... lol
Bonne soirée ; bisous - Nicole

Stéph 05/01/2015 21:28

Merci Nicole c'est gentil !
Moi aussi j'ai attaqué le régime alors que je n'en ai jamais trop fait dans ma vie... vais-je tenir ? là est la question lol !
Bonne soirée bisoussss et merci

Alexandra 05/01/2015 21:00

Elle fait bien envie ta brioche provençale ! Chez moi c'est la galette classique à la frangipane ! Bonne soirée !

Stéph 05/01/2015 21:27

Merci Alex ! C'est super bon aussi la frangipane
Bonne soirée bisous

Kapriss 05/01/2015 20:19

Je te souhaite une très bonne année et pleins de bonnes choses !
Bisous miss !

Stéph 05/01/2015 21:26

Merci ma belle... également pour toi et les tiens plein de belles choses
Bisous KApriss

Assia 05/01/2015 20:10

Super jolie ta brioche, j'aurai aimé avoir un bon morceau pour me régaler! pas mieux pour commencer la nouvelle année :)Gros bisous et bonne soirée

Stéph 05/01/2015 21:26

C'est gentil ma belle merci
Bonne soirée gros bisous

OnPatisse 05/01/2015 18:58

Elle a l'air super bonne! J'en ai vu dans ma boulangerie aujourd'hui, mais elles étaient tellement chères que je me suis dis que j'allais en faire une cette année... Ta recette m'a bien donné envie ;)

Stéph 05/01/2015 21:25

C'est gentil merci beaucoup ! C'est vrai que c'est assez cher surtout par chez nous !
Faut tenter le coup ;)
Bonne soirée

Christine 05/01/2015 18:28

C'est un vrai délice
bravo
bonne soirée

Stéph 05/01/2015 21:25

Merci bcp Christine !
Bonne soirée

sotis 05/01/2015 16:58

elle fait envie ta brioche!!!! bonne reprise à toi gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année

Stéph 05/01/2015 21:24

Merci ma belle c'est gentil !
Tous mes voeux aussi pour toi et les tiens
Gros bisous

aneth 05/01/2015 16:46

tu vas rire, mais je n'ai jamais goûte de couronnes des rois
chez moi, nous l'avons l'habitude avec une galette mais...

Stéph 05/01/2015 21:24

Faut y remédier alors ;)
Bonne soirée Aneth bisous

guy59600 05/01/2015 16:38

une superbe brioche bien délicieuse j'en n'ai déjà faite une il y a bien 2 ans
excellent après-midi bisous

Stéph 05/01/2015 21:23

Merci Guy... faut s'y remettre ;)
Bonne soirée bisous

calinquette 05/01/2015 16:38

Ca fait trop envie ! J'aime trop ça !!!! Bisous

Stéph 05/01/2015 21:23

Un p'tit bout ? ;) merci ma belle
Bisous

Gagaie 05/01/2015 13:30

Elle est très belle ta brioche des rois. Ici, c'est plus la galette à la frangipane.

Bises, bonne journée.

Stéph 05/01/2015 21:22

Merci Gagaie... une bonne frangipane c'est top aussi !
Bonne soirée bisous