Brioche des rois Provençale

Publié le par Stéph

Coucou tout le monde,
Je me permet de faire remonter cette recette pour l'Epiphanie... bon app !

Coucou tout le monde, Je suis super contente de vous retrouver malgré que les vacances soient terminées... à un moment donné faut bien reprendre le chemin du boulot. J'espère en tout cas que ces fêtes se sont bien passées pour vous. Hier était le jour de l'épiphanie et c'est bien la 1ère fois que je réalise moi-même le gâteau des rois... par chez nous en Provence il s'agit d'une brioche ou couronne, agrémentée de fruits confits et de fleur d'oranger. Je vous en coupe une petite part ? Bonne journée, bonne reprise et bisous de Provence.

Ingrédients pour 6 personnes : 
600 g de farine T55
150 g de fruits confits assortis Vahiné®
150 g de macédoine de fruits confits Vahiné®
110 g de sucre
21g d'un cube de levure fraîche
3 oeufs
1 jaune d'oeuf 
Sucre perlé
100 g de beurre
3 cuillères à soupe d'eau
10 cl de lait
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel

Emiettez et délayez la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiédie, laissez reposez 10mn
Dans un saladier, tamisez la farine, rajoutez la levure diluée et mélangez.
Laissez reposer le tout durant 1 heure.

Dans le bol du robot, travaillez le beurre avec le sucre puis incorporez les œufs ainsi que le lait tiédi et la fleur d'oranger. Ajoutez le sel et la macédoine de fruits confits puis pétrir la pâte obtenue durant 10 minutes afin d'obtenir une boule homogène.
Insérez la fève puis laissez-la reposer durant 3 heures à température ambiante et couverte d'un linge.

Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une toile silicone et façonnez-la de manière à obtenir une couronne bien ronde. Avec la pointe du coude faite un trou au milieu puis façonnez-le un peu à la main

Préchauffez votre four à 180° et badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf.
Déposez les fruits confits et le sucre perlé à la surface.
Enfournez la brioche durant 25 minutes (à surveiller suivant four elle doit légèrement dorer)

Avec cette recette je participe au défi de "Recettes de" thème "Galette des Rois"

* Tags :  EpiphanieBrioche des roisFruits confits, Fleur d'orangerSucre perléGâteau des rois 

Brioche des rois Provençale