Pompe à huile provençale

Publié le par Stéph

Pompe à huile provençale

Coucou tout le monde,
Peut être que ce nom ne dira pas grand chose à certaines d'entre vous. La pompe à l'huile, aussi appelée fougasse d'Arles, c'est une galette traditionnelle à base de pâte à pain, d'huile d'olive et de sucre, que l'on sert notamment lors de la présentation des 13 desserts à Noël en Provence.
Elle symbolise la réussite. Certains disent qu'il faut la rompre, comme le Christ a, selon les Evangiles, rompu le pain et ne pas la couper au risque de se retrouver ruiné l'année suivante. (source Wikipédia)
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 2 pompes (environ 6 personnes) : 
500 gr de farine de blé type 45
90 gr de Sucre en poudre
25 gr Levure de boulanger
2 cl d'Eau de fleur d'oranger
25 cl d'Huile d'olive
1 Orange non traitée (facultatif)
25 cl d'Eau

Diluez la levure dans l'eau tiède. Zestez l'orange (facultatif).

Mélangez la farine et le sucre. Rajoutez la levure, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et le zeste d'orange (facultatif).
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et formez une boule.

Couvrir d'un linge humide et laissez reposer 2h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Étalez ensuite la pâte pour former une galette ovale d'environ 1 centimètre d'épaisseur.
Faire des entailles sur la galette à intervalles réguliers et écartez les fentes pour obtenir une galette ajourée et laissez reposer de nouveau 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C et cuire pendant 20 min.

Badigeonnez légèrement d'huile d'olive à la sortie du four.

* Tags :  DessertsNoelPompe à l'huileFleur d'oranger,OrangeHuile d'oliveProvence 

* Ma recette est aussi sur "Recettes Mag"

Pompe à huile provençale