Pompe à huile provençale

Publié le par Stéph

Pompe à huile provençale

Coucou tout le monde,
Peut être que ce nom ne dira pas grand chose à certaines d'entre vous. La pompe à l'huile, aussi appelée fougasse d'Arles, c'est une galette traditionnelle à base de pâte à pain, d'huile d'olive et de sucre, que l'on sert notamment lors de la présentation des 13 desserts à Noël en Provence.
Elle symbolise la réussite. Certains disent qu'il faut la rompre, comme le Christ a, selon les Evangiles, rompu le pain et ne pas la couper au risque de se retrouver ruiné l'année suivante. (source Wikipédia)
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 2 pompes (environ 6 personnes) : 
500 gr de farine de blé type 45
90 gr de Sucre en poudre
25 gr Levure de boulanger
2 cl d'Eau de fleur d'oranger
25 cl d'Huile d'olive
1 Orange non traitée (facultatif)
25 cl d'Eau

Diluez la levure dans l'eau tiède. Zestez l'orange (facultatif).

Mélangez la farine et le sucre. Rajoutez la levure, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et le zeste d'orange (facultatif).
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et formez une boule.

Couvrir d'un linge humide et laissez reposer 2h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Étalez ensuite la pâte pour former une galette ovale d'environ 1 centimètre d'épaisseur.
Faire des entailles sur la galette à intervalles réguliers et écartez les fentes pour obtenir une galette ajourée et laissez reposer de nouveau 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C et cuire pendant 20 min.

Badigeonnez légèrement d'huile d'olive à la sortie du four.

* Tags :  DessertsNoelPompe à l'huileFleur d'oranger,OrangeHuile d'oliveProvence 

* Ma recette est aussi sur "Recettes Mag"

Pompe à huile provençale

Commenter cet article

nathouest 13/12/2014 04:29

tu fais aussi les autres desserts (13) ?
bisous

Stéph 13/12/2014 20:56

Non je n'aurai pas le temps ni le courage lol !
Bonne soirée bisous Nath

celine 12/12/2014 19:01

Cc,c'est de la levure sèche ou fraîche que tu utilises?bisous

Stéph 13/12/2014 21:08

Cc, ici c'est le cube de levure fraîche
Bonne soirée bisous

Bleu combava 11/12/2014 14:56

tu penses que ça me parle! Té! Donne moi un rataillon de ta pompe! Peuchère! ;-)
Bisous!

Stéph 11/12/2014 20:39

Mdrrrrr !!! hé pardi bien sur que je le sais !!
Bisous ma Galinette ;))))

aux fourneaux 11/12/2014 11:07

Si je connais de nom mais jamais gouté ! Ça l'air bien bon en tout cas , je serais curieuse d'y gouter.
Bisous

Stéph 11/12/2014 11:12

C'est super bon !
Merci Manuella
bisous

Jenna 11/12/2014 09:51

Amoureuse de ma Provence aussi je peux que approuver cette belle recette de pompe a l'huile qui fait partis de 13 desserts
J'habite aussi en Provence et j'adore les traditions d'ici et je les mélange avec mes traditions de ma POLOGNE
Jenna

Stéph 11/12/2014 11:12

Et j'adore ce que tu fais Jenna !
Merci pour ta visite
bisous

Brijouperle 11/12/2014 09:39

Belle découverte et jolie tradition ! bisous bisous

Stéph 11/12/2014 11:12

Merci Brijou !
Bisous

Mon tiroir à recettes 10/12/2014 22:25

Toujours à notre table pour les fêtes cette pompe à l'huile, elle est si bonne avec son parfum de fleur d'oranger !

Stéph 11/12/2014 11:11

Exactement ! Merci Cindy

guy59600 10/12/2014 21:29

un très joli pain je connaissais de nom mais merci pour les renseignements le concernant
une très bonne soirée bisous

Stéph 11/12/2014 11:11

Merci à toi guy !
Bon jeudi bisous

Missmalakoff Recette 10/12/2014 21:19

Je découvre aussi, à tester d'urgence !!

Stéph 11/12/2014 11:11

Merci oui il faut pas hésiter !

calinquette 10/12/2014 20:45

Tradition provençale... Mais je ne suis hélas pas fan... Bises du soir

Stéph 10/12/2014 21:09

Pas grave Cali
Belle soirée gros bisous

poupougnette 10/12/2014 20:37

elle est superbe ta pompe à huile! c'est une recette que je dois tester depuis longtemps, tu me donnes encore plus envie!! ;)
belle soirée. Bisous

Stéph 10/12/2014 21:09

Allez hop aux fourneaux ma belle !
Bonne soirée bisous

Lorecucina 10/12/2014 20:22

Je ne connaissais pas. Merci :-)

Stéph 10/12/2014 21:08

Merci Lore !

Alexandra 10/12/2014 20:01

j'ai cliqué trop vite... c'est une belle tradition ces 13 desserts de Noël ! Bonne soirée !

Stéph 10/12/2014 21:08

Lolll !! merci Alex
Bisous bisous

Alexandra 10/12/2014 19:58

Je connais de nom mais jamais gouté (et je n'aime pas la fleur d'oranger)

Stéph 10/12/2014 21:07

Oups c'est dommage...
Bisous Alex

josephine 10/12/2014 18:32

Super réussi ! Incontournable pour un Noêl en provence :-) bisous

Stéph 10/12/2014 21:05

Merci Joséphine... hé oui inévitable !
Bonne soirée et merci bisous :)

120streetcook 10/12/2014 17:52

rhooo bah moi aussi ça fait longtemps que je veux la faire cette recette, hop hop hop dans mes favoris ^^ en tout cas elle est très belle bravo

Stéph 10/12/2014 21:03

Allez y'a plus qu'à ;) !!!
Bonne soirée Vincent bisous

Sorawel 10/12/2014 17:46

J en ai jamais mangé mais a chaque fois ça me donne envie!!

Stéph 10/12/2014 21:02

Il faut goûter c'est très bon !! ;)

gridelle 10/12/2014 16:57

tu te doutes bien que c'est très à mon gout cela!!!! bise

Stéph 10/12/2014 21:02

Hahaaa ca me fait plaisir !
Bisous

aneth 10/12/2014 16:42

un p'tit coucou en vitesse !!!
belle recette gourmande

Stéph 10/12/2014 21:02

Merci Aneth !
Bisous

nicole passions 10/12/2014 16:39

voilà une spécialité que je connais de nom mais pas pour avoir dégusté...Merci pour ce beau partage ma tite cigale. Douce fin de journée. Bisoussssssssssssssss

Stéph 10/12/2014 21:02

Alors il faudra y remédier ma douce ;)
Très belle soirée ma Nicole bisousssssssssss

Doria 10/12/2014 16:36

Excellent ! J'en mange beaucoup en cette époque !
Bisous, Doria

Stéph 10/12/2014 21:01

Et tu as bien raison Doria !
Bonne soirée et merci bisous

Kakou 10/12/2014 16:29

Je ne connaissais pas du tout ! Merci pour la découverte !
Gros bisous ^^

Stéph 10/12/2014 21:01

Merci à toi ma Kakou !
Gros bisous ma belle

bree13 10/12/2014 13:58

moi qui suis d'Arles tu m'apprends quelque chose !

Stéph 10/12/2014 21:00

D'après ce que j'ai lu...
Bisous Bree

nani's kitchen 10/12/2014 13:36

tes photos me donnent trop envie d'y goûter !!! bisous

Stéph 10/12/2014 21:00

Laisse toi aller alors ;)
Merci ma belle
Bisous

Martine63 10/12/2014 12:09

Tu l'as fort bien réussie! Je t'en pique un morceau (avec ta permission).
Continue bien tous tes préparatifs. Bisous.

Stéph 10/12/2014 13:34

Bien sur que oui Martine merci !
bisous

Necéli 10/12/2014 11:52

J'adore les traditions!!!Je goûterais bien à ta fougasse rompu pas coupée moi!!!
Bonne journée,sous la pluie pour nous :(
Pleins de gros gros bisous.

Stéph 10/12/2014 13:34

Lollll !! allez viens je t'attends ;)
Enormes Bisousssss très froid

Virginie 10/12/2014 10:24

j'ai mis la recette de côté à tester pour les fêtes

Stéph 10/12/2014 13:33

Tu me tiendra au courant
Bisous

Gagaie 10/12/2014 09:32

Je n'en ai jamais mangé... En tout cas, ça m'a l'air très bon.

Bises givrées, bonne journée.

Stéph 10/12/2014 13:33

Oui très bon a la bonne saveur de la fleur d'oranger !
Bisous glacial :)

missfujii 10/12/2014 08:19

J'adore ça, et quel plaisir de la faire soit même

Stéph 10/12/2014 13:32

Merci Missfujii !
Bisous

Miss Gleni 10/12/2014 08:16

Magnifique, voilà une recette qui me plaît beaucoup.
Belle journée ; bisous bisousssssssss
Nicole

Stéph 10/12/2014 13:32

C'est gentil Nicole merci beaucoup !
Bisoussssssss

sylviane 10/12/2014 07:50

Une bien belle et bonne tradition! Merci et gros bisous ma belle

Stéph 10/12/2014 13:32

Merci ma sylviane !
Gros Bisous

corinnette 10/12/2014 07:26

en effet je connais de nom mais jamais gouté
bises à toi

Stéph 10/12/2014 13:31

Il faudrait que tu goûte !
Bisous corinette

Michèle 10/12/2014 07:22

Un incontournable de la table de Noël chez nous aussi! Bisous Stéph

Stéph 10/12/2014 13:31

Forcément ;)
bisous Michèle

kekeli 10/12/2014 07:20

j'aime ta pompe à l'huile, je vais y penser pour Noël !!

Stéph 10/12/2014 13:31

Merci Kekeli !
Bisous

lilou25 10/12/2014 07:17

Je connaissais de nom (merci le Meilleur Pâtissier ;) ), mais je ne connaissais pas la recette. Merci pour ce partage... Bises et belle journée

Stéph 10/12/2014 13:30

De rien Lilou j'espère que ca te tentera !
Bisous

Kapriss 10/12/2014 07:12

Elle sera parfaite pour Noël !
Bonne journée, Bisous

Stéph 10/12/2014 13:30

Merci Kapriss !
Bisous

un zeste de cuisine 10/12/2014 06:48

Je découvre cette spécialité .. ça semble très bon ! biz

Stéph 10/12/2014 13:30

Oui très bon !
biz Rachel

vero 10/12/2014 06:42

Elle est tres jolie ! Moi aussi je vais la faire ! Bonne journée

Stéph 10/12/2014 13:29

Merci Véro !
Bisous

la nonna 10/12/2014 06:40

kikoo, tradition oblige sur les tables de Provence, bisousss

Stéph 10/12/2014 13:29

Hé oui !
Bisous