Navettes Provençales

Publié le par Stéph

Navettes Provençales

Coucou tout le monde,
Ayant entendu discrètement ma maman dire qu'elle adorait les navettes, j'ai décidée d'en confectionner quelques unes (une bonne soixantaine lol !) et puis ça m'a permis de préparer quelques sachets à offrir à mes proches.
Pourquoi ce nom tout simplement parce que sa forme symboliserait la barque qui amena les Saintes sur la côte de Provence (source Wikipédia).
Pour le moment elles sont dans une boîte en fer et j'espère qu'elles se conserveront sans soucis.
Bonne journée, bisous de Provence.

J'ai quasi doublée les proportions pour obtenir 60 navettes

Les ingrédients 6 personnes (environ 30 navettes selon la grosseur donnée)
3 œufs (6 oeufs pour moi)
350 gr de Sucre en poudre (600 gr pour moi)
3 cl d'Eau de fleur d'oranger (6 cl pour moi et c'était assez léger)
10 cl d'Huile d'olive (20cl pour moi)
800 gr Farine de blé (1 Kg 350 pour moi)
1 Citron jaune (facultatif) (pas pour moi)

Râpez le citron à l'aide d'un zesteur (facultatif).
La pâte se fait au crochet ou directement à la main : mettre les oeufs entiers et le sucre dans un récipient et mélangez.
Ajoutez l'huile d'olive et le citron râpé, un peu de farine puis l'eau de fleur d'oranger. Rajoutez ensuite progressivement le reste de farine et mélangez la pâte pendant 7 à 8 min (elle ne doit plus coller aux doigts).
Décollez la pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film au contact afin qu'elle ne croûte pas.
Laissez reposer au frais pendant 2 h minimum.

Préchauffez le four à 200 °C.
Coupez environ 5 gros pâtons de pâte et recoupez chaque morceaux dans la longueur afin de réaliser des boudins de 0,5 cm de diamètre environ.
Les couper ensuite à la longueur désirée (pas trop grand la moyenne est entre 5cm et 7cm), puis les rapprocher et les pincer à chaque extrémité en forme de barquette. La pâte doit être légèrement fendue au centre.

Au fur et à mesure, disposer chaque morceau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (la recette n'en prévoyait pas mais perso j'ai préférée).
Cette pâte gonflant très peu à la cuisson, les navettes peuvent être proches les unes des autres.

Placez une seconde plaque au-dessus de la première pour éviter le brunissement, puis enfournez pendant 11 à 12 min en surveillant la cuisson (le dessus ne doit quasiment pas se colorer et le dessous doit légèrement brunir). Perso pour les 5 dernières minutes j'ai retirée la plaque de dessus pour une légère coloration dorée.

Sortir du four et réservez à température ambiante.

* Recette trouvée chez "l'Atelier des Chefs"

* Ma recette est aussi sur "Recettes MAg"

* Tags :  DessertProvence,Noël, Huile d'oliveFleur d'orangerNavettes 

Navettes Provençales

Commenter cet article

Suzou 09/03/2015 08:00

Miam, je vais essayer. Une question: Où trouver de la bonne eau de fleur d'oranger ? Celle du commerce est fade et sans parfum. merci

Stéph 10/03/2015 10:53

Perso je prend celle du commerce et je la trouve énormément parfumée certes ce n'est pas la meilleure mais ça dépanne.... sinon essayez ici http://www.greenweez.com/ ou dans les épiceries fines ou bien sur les étals des épices du marché
A bientôt

Mon coin gourmand 10/01/2015 10:08

Super, j'ai envie d'essayer.

Stéph 12/01/2015 10:12

Il faut !!!

cuisinemaison 18/12/2014 06:03

Moi je suis comme ta maman je les adore, il va falloir tu as raison que je retrousse mes manches. Les fins d'année sont toujours très bousculer? Merci pour toutes ces belles recettes. Bisous et Bonne journée Pascal

Stéph 18/12/2014 10:42

Merci à toi !
Bonne journée bisous

gridelle 17/12/2014 18:07

qu'est ce que j'aime ça! et qu'elles sont jolies les tiennes! bises

Stéph 17/12/2014 20:48

Merci Gridelle c'est gentil !
Bonne soirée bisous

Brijouperle 17/12/2014 16:26

Elles sont superbes et bien appétissantes ! Bisous ma belle

Stéph 17/12/2014 20:48

Merci beaucoup Brijou !
Bonne soirée bisousss

nicole 17/12/2014 13:33

Bonjour jolie Steph.....
Hier soir j'ai fait ces très jolies navettes faciles et vraiment très bonnes ,mais la fleur d'oranger malgré mes 5cl pour la recette normal est resté très léger en parfum .Alors je me tourne vers toi pour me dire ce que tu en pense ,puisque toi en doublant tout les ingrédients tu en mis 6 cl
Merci pour le partage
Nicole de varages 83

Stéph 17/12/2014 13:53

Bonjour Nicole,
Je n'ai pas osé en mettre plus moi non plus et je le regrette car même avec 6cl ça ne suffit pas, j'ai eu peur de monter à 10cl et que la fleur d'oranger l'emporte beaucoup.
As tu pensé à faire quelques photos ?
Bisous chère Nicole

Cooking Julia 17/12/2014 13:13

Un dessert bien provençal que tu nous proposes là ! Je t'en piquerais volontiers une ou deux ... Bisous

Stéph 17/12/2014 13:51

Merci Julia bisous !

Necéli 17/12/2014 11:51

Qu'elles sont belles tes navettes!!!Je suis contente d'en savoir un peu plus sur les traditions provençales ;)
Je t'en piquerais bien 1 ou 2 pour y goûter!!!
Bonne journée ma belle Steph,gros gros bisous.

Stéph 17/12/2014 11:55

Merci à toi ma belle
Qui sait peut être un jour tu pourra en déguster et tu pensera à moi lol ;)
Bel AM ma gentille Céline énormesssss bisousssss

kekeli 17/12/2014 04:47

Elle sont bien jolies tes navettes, ta maman a de la chance !

Stéph 17/12/2014 09:46

Merci Kekeli !
bisous

nathouest 17/12/2014 04:33

comme tu es attentives c'est un beau cadeau d'avent !

Stéph 17/12/2014 09:46

Merci bcp Nath !
Bisous

corinnette 16/12/2014 21:59

Elles sont superbes et je n'en ai jamais mangé
Bises

Stéph 17/12/2014 09:46

C'est dommage... merci corinnette !
bisous

josephine 16/12/2014 21:29

Elles sont superbes ! bisous de Provence :-)

Stéph 17/12/2014 09:45

Merci Joséphine !
bisous :)

Alexandra 16/12/2014 19:46

Moi qui suis d'une région de navettes mais celles des métier à tisser... je les trouve trop belles mais avec du citron et sans fleur d'oranger pour moi ! Merci !

Stéph 16/12/2014 21:01

Sans fleur d'oranger ?!!! oupssss
Bonne soirée bisous Alex

aux fourneaux 16/12/2014 18:31

J'en ai déjà entendu parler mais jamais gouté ni jamais réalisé !!! Ça l'air vraiment très bon , avec un p'tit café humm :)
Bisous

Stéph 16/12/2014 21:01

Allez hop aux fourneaux alors ;) oui elle était facile celle là je sais !
Bonne soirée bisous ma belle

sousou 16/12/2014 18:19

EIles sont superbes merci pour ce partage
Bisous

Stéph 16/12/2014 21:00

Merci bcp Sousou !
Bonne soirée bisous

Gagaie 16/12/2014 16:32

De bonnes petites douceurs qui sentent bon la fleur d'oranger. :)

Stéph 16/12/2014 20:59

Merci Gagaie !
Bonne soirée bisous

nadia 16/12/2014 13:52

elles sont bien jolies !

Stéph 16/12/2014 20:59

Merci Nadia c'est gentil !

Kakou 16/12/2014 13:50

Euh c'est bête mais je crois bien que je n'en ai jamais mangé ! Bisous ma belle

Stéph 16/12/2014 20:59

Oh oui dommage qui sait peut être un jour... j'dis ca ... j'dis rien ;)
Bonne soirée bisous ma belle

guy59600 16/12/2014 11:54

très belle réalisation et merci pour le renseignement concernant ces navettes ici beau soleil
bisous

Stéph 16/12/2014 20:59

Merci à toi Guy !
Bonne soirée bisous

CuisinetCigares.com 16/12/2014 11:18

Hmmm elles sont belles ! on a vraiment envie de les croquer ^^ je suis certaine qu'elles se mangent sans fin (euh et sans faim :))
Bises ma Stéph, et @ bientôt !
Sandy

Stéph 16/12/2014 11:34

Voilà tu as tout compris ma belle :) !
Gros bisous ma Sandy et merciii

Mon tiroir à recettes 16/12/2014 09:38

Oh que de souvenirs d'enfance avec ces navettes :)

Stéph 16/12/2014 11:34

Ca me fait plaisir ma belle merci !

nicole passions 16/12/2014 09:38

je retiens, outre les navettes qui sont magnifiques, que tu es aux petits soins pour ceux que tu aimes...Leurs moindres désirs sont réalisé....Merci pour ce partage du jour. Bisous et à plus tard

Stéph 16/12/2014 11:34

Merci ma Nicole... faut prendre soin de ceux qu'on aime et qu'il nous reste
Bisousss et j'attend ton retour de mail

Doria 16/12/2014 09:33

Elles sont très réussies ces navettes ! Ta mère va être ravie de les déguster !
Bisous, Doria

Stéph 16/12/2014 11:32

Merci Doria et oui je l'espère !!
Bisous et merci pour le mail :)

nani's kitchen 16/12/2014 09:31

je ne connais pas du tout mais ça m'a l'air très bon ! bisous

Stéph 16/12/2014 11:32

Essaye tu sera pas déçu j'en suis certaine !
Bisous ma belle

shannene 16/12/2014 09:29

je ne connaissais pas du tout ! En tout cas ça m'a l'air bien bon :! Gros bisous Steph !

Stéph 16/12/2014 11:31

Il faut tenter alors ma belle ;)
Gros bisous Shannene

missfujii 16/12/2014 08:55

c'est bon ça, j'adOre !

Stéph 16/12/2014 11:31

Merci Miss !!

Miss Gleni 16/12/2014 08:14

Belle réussite et j'imagine la bonne odeur qui devait s'en dégager à la cuisson !
Bonne journée ; bisousssssssss
Nicole

Stéph 16/12/2014 11:31

Merci Nicole oui ca sentait super bon !
Bon mardi gros bisoussss

calinquette 16/12/2014 08:05

C'st trop bon ça ! Le égal de mon neveu préféré... BiZ

Stéph 16/12/2014 11:31

Alors c'est top !!
Merci Cal bisous

Michèle 16/12/2014 07:55

Magnifiquement réussies. bisous Stéph

Stéph 16/12/2014 11:30

Merci Michèle !
Gros Bisous

la nonna 16/12/2014 07:11

elles sont superbes, bisous steph

Stéph 16/12/2014 11:30

Merci Nonna !
Bisous

lilou25 16/12/2014 06:32

Elles sont jolies comme tout ! J'en prendrais bien une petite au passage ;) Bisous

Stéph 16/12/2014 11:30

Je t'en prie sers toi Lilou !
bisous et merci :)