Gambas à l'armoricaine (recette de ma grand-mère)

Publié le par Stéph

Gambas à l'armoricaine (recette de ma grand-mère)

Coucou tout le monde,
Voilà un plat que j'adore. Traditionnellement dans ma famille le jour de Noël, c'était mesdames les langoustes faites par ma grand-mère adorée qui trônaient sur la table, aujourd'hui je vous propose une recette beaucoup moins onéreuse, bien que pas évident à dresser pour de jolies photos, ça se laisse manger comme du petit pain... Accompagné d'un bon riz parfumé c'est tout simplement un régal.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4/6 personnes :
1 boîte de 30 gambas surgelées
1 oignon
4 gousses d'ail
2 boîtes de chair de tomate
1 petite bouteille de vin blanc (ou 1 briquette)
1 petit piment oiseau
Huile d'Olive
Beurre
Cognac
Sel, poivre

Sortir les gambas du congél 2h avant la préparation et coupez les "barbes" au ciseau.

Mettre de l'huile et un peu de beurre dans un fait-tout, faire sauter et rougir les gambas à feu vif, puis les retirer du feu et les flamber au cognac. Réservez.

Dans ce jus, faire revenir l'oignon, les gousses d'ail puis ajoutez les 2 boîtes de chair de tomate, le vin blanc + ½ verre d'eau, salez, poivrez et mettre le piment.

Laissez cuire 20mn environ, ajoutez les gambas et cuire de nouveau 15mn.
Si la sauce est un peu liquide, liez avec de la maïzena.

Servez accompagné d'un bon riz parfumé par exemple.

* Recette personnelle

* Tags : PlatNoelCrustacésGambasArmoricainePiment, Vin blancCognac

* Ma recette st aussi sur "Recettes Mag"

Gambas à l'armoricaine (recette de ma grand-mère)
Gambas à l'armoricaine (recette de ma grand-mère)