Tarte aux noix caramélisées

Publié le par Stéph

Tarte aux noix caramélisées

Coucou tout le monde,
Encore un petit dessert aujourd'hui, toujours pour notre week-end en famille, en plus du "gâteau rigolo" proposé hier, j'ai également fait une tarte aux noix caramélisée car je savais que mon papa adorait les noix. Je peux vous dire que cette tarte est partie en deux temps trois mouvements, elle était tout simplement délicieuse, certes très sucrée mais franchement elle sera à refaire très vite ! Malheureusement je n'ai pas pu faire la photo lors de la coupe et c'est bien dommage.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour une tarte (j'ai pu faire 14 petites parts) :
1 rouleau de pâte sablée
2 œufs
100 g de sucre
60 g de beurre fondu
100 g de noix concassées finement
100 g de cerneaux de noix

Pour le caramel : (j'ai doublée car il y en avait pas assez)
20 40 g de beurre

10 20 cl de crème fraîche
150 250 g de sucre

Préchauffer le four à 180 C°

Blanchir les œufs et le sucre au fouet électrique, incorporez les noix concassées et le beurre fondu encore tiède.
Dans un moule à tarte à bords hauts (au moins 2.5 cm), déposez la pâte sablée.
Verser la préparation au noix dans le moule.
Cuire pendant 30 min il faut que le dessus soit bien doré.

Préparation  du  caramel :
Portez la crème fraîche à ébullition, faire fondre le sucre jusqu’à ce qu’il devient brun, versez la crème bouillante sur le sucre en mélangeant, laissez bouillir (jusqu’à ce qu’il n’y a plus de grumeaux) incorporez le beurre.
Disposez les cerneaux de noix en rosace sur le dessus  et versez le caramel fondant dessus.

Placez au réfrigérateur et sortir 1/4h - 20mn avant de servir

* Recette trouvée chez "miamion"

* Tags : DessertTarteNoixCaramel 

Tarte aux noix caramélisées