Porc au caramel

Publié le par Stéph

Porc au caramel

Coucou tout le monde,
Ca fait un petit moment que je voulais faire ce genre de recette et puis les jours, les semaines et les mois passent et on oubli un peu les idées mises de côté... heureusement j'ai mes petites listes, au grand désespoir de mon mari qui trouvent que je fais beaucouuuuup de listes pour tout et n'importe quoi, mais je vous rassure alzheimer est pas encore là (enfin je crois pas lol) ! Bref... tout ça pour vous dire que c'est en voyant la belle recette chez ma copinaute Les délices de Letiss que j'ai eu le déclic dans ma p'tite tête...
Verdict : on a adoré et Mr m'a même dit "franchement c'est meilleur que quand on le mange au resto chinois et il est même meilleur que celui de ma mère" bah si je m'attendais !!
Bonne journée, bisous Provence.

Pour la petite histoire, je pensais avoir de la sauce soja à la maison mais je me suis trompée avec la sauce huître (je vous rassure qui n'a rien à voir avec le goût des huîtres sinon je ne l'aurai pas acheté je n'aime pas les huîtres) et bien finalement ça l'a tout aussi bien fait !

Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de sauté de porc
2 carottes (pas pour moi)
1 oignon
1 gousse d’ail
100 ml d’eau (200 ml pour moi)
80 gr de sucre (160 gr pour moi)
2 cs de sauce soja (4 cs sauce huître)
2 cc d’huile d’olive

 

 Dans un premier temps, émincez la viande en fine lamelle.

Faire revenir l’oignon et l’ail finement hachés dans l’huile d’olive, ajoutez la viande.
Laissez cuire sur feux moyen en remuant régulièrement.

Ensuite, préparez le caramel dans une casserole avec l’eau et le sucre.

Mélangez régulièrement sur feux moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond puis mélangez le caramel à la viande.

Déglacez avec la sauce huître, assaisonnez et laissez mijoter environ 1h à feux couvert en remuant de temps en temps.

Servir avec du riz blanc ou des nouilles.

 

* Recette trouvée chez "Les recettes de Letiss"

* Tags : ViandePorcCaramelSauce huître

 

Porc au caramel

Commenter cet article

Mehdi 16/04/2015 02:21

Bonjour,

Jolie blog en effet et recettes qui font briller les yeux à leurs lecture.... ;)

concernant le porc caramel, je fais un mélange sauce soja -nuoc mam.....et j'ajoute un peu de sauce d'huitre aussi.

Pour la viande utilisé ,je vous conseil de prendre du porc dans l’échine qui sera un peu plus gras mais plus gouteux pour cette recette.

pour faire revenir le porc, j'utilise du beurre avec une pointe d'huile.

Recette en provenance de l'ile de la Réunion de mon amie vietnamienne Jeanne qui tiens un restaurant vietnamien bien connue a St Denis le "kim-son"

Bonne continuation à ce beau blog

Mehdi

Stéph 16/04/2015 07:59

Merci Mr le modérateur du forum (lol) d'être passé par ici, pour ces conseils que je note et pour ces encouragements !
Bonne journée Mehdi

Catherine 06/12/2014 08:57

JOLI BLOG...suis abonnée et ne regrette rien ;o)
pour la recette de ce porc au caramel sans prétention aucune...c est le plat coup de coeur que je maitrise le mieux pour ma famille ;o)
Donc pour la sauce huitre je n utilise pratiquement que celle la tant c est un produit qui relève le porc sinon fade...vous pouvez aussi ajouter a la sauce, un peu d'eau, un peu de ketchup, légèrement un petit bout de gingembre coupé aussi petit que l ail, et le summum annanas et son jus, avec champignons noir coupé trèèès fin finement ;o)) bisous malheureusement avec le mistral ;,,o(

Gagaie 07/11/2014 19:55

Joli plat. Avec un petit basmati, miam !

Stéph 08/11/2014 11:01

MErci Gagaie c'est gentil !
Bisous bon week-end

bree13 06/11/2014 22:11

ça me plaît !

Stéph 07/11/2014 11:57

Parfait alors merci Bree !

lizagrèce 06/11/2014 18:34

J'adore ce plat ... Moi je mets des carottes 'bien râpées

Stéph 06/11/2014 20:44

Merci Liza !

Letiss 05/11/2014 21:20

Oh, j'te remercie pour le petit clin d'oeil ! Je suis ravie que ça vous aie plus!
Je n'ai jamais goûté la sauce d'huitre! Ca à l'air très bon!
une bonne soirée, gros bisousss

Stéph 06/11/2014 08:32

Merci à toi c'était un régal ... tente avec la sauce huître la prochaine fois et tu me dira
Gros bisous ma belle

Alexandra 05/11/2014 21:06

Je n'aime pas la cuisine chinoise mais je gouterais volontiers ton plat ! Et puis tu as eu de super compliments alors ce doit être bon !

Stéph 06/11/2014 08:32

Oh oui c'était super bon Alex !
Bisous

Kakou 05/11/2014 19:07

Jamais fait ce plat ! Tu m'intrigues avec ta sauce huître lol !Bisous

Stéph 05/11/2014 20:14

Je t'assure que la sauce huître n'a rien à voir avec ce que l'on pense car je déteste les huîtres...
Bisous ma Kakou

nicole passions 05/11/2014 18:35

hummmm! j'aime ça mais sans les baguettes lollll!
Je prends ça si je vais dans un chinois. Merci pour ce partage exotique.
Bisous ma tite cigale

Stéph 05/11/2014 20:14

Lolll !!
Merci à toi ma douce Nicole
Je t'embrasse fort et prend soin de toi

Mon tiroir à recettes 05/11/2014 18:29

Une recette que je fais régulièrement moi aussi ! C'est simple et tellement excellent qu'il n'y a pas de quoi se priver !!

Stéph 05/11/2014 20:13

T'as raison !!
Merci bisous ma belle

Martine63 05/11/2014 16:12

Mmmm! ça fait envie, je ferais bien comme une autre de tes copinautes qui a mis du gingembre. J'essaierai comme toi, dans une semaine, un mois, un an ou.....

Stéph 05/11/2014 20:13

Bien sûr que non tu m'embête pas !!
tu verra la viande reste bien tendre, ce que j'ai fais c'est que j'ai fais cuire à couvert en mettant de l'eau sur le couvercle... par contre effectivement le lendemain elle était un peu dure, je te conseille donc de tout manger le soir même ;)
Bisous bisous Martine

Martine63 05/11/2014 19:11

OK, mais dis-donc, une heure de cuisson, même à feu doux, ça fait pas un peu beaucoup? C'est encore tendre après? Ah je t'embête avec mes questions, mais bon, faut que je sache avant de me lancer, tu comprends bien.

Stéph 05/11/2014 18:05

Hihihi bon quand tu sera prête tu m'en dira des nouvelles ma belle MArtine
Gros bisous et merci

Bleu combava 05/11/2014 15:58

C'est une très belle recette que j'aime beaucoup! La sauce d'huître (à la place de la sauce soja) accentue le côté sirupeux de la préparation et donne un aspect plus laqué à la viande! Donc, t'as tout bon! ça me donne envie d'en faire tient! Bisous

Stéph 05/11/2014 18:04

Je l'aurai bien aimé un peu plus caramélisé limite "collant" mais bon... c'était bon quand même
Merci pour tes explications Mme la Réunionnaise ;)
Gros bisous ma belle

Necéli 05/11/2014 15:57

Hummmm!!!Bien appétissant ton porc au caramel!!!
Quel merveilleux compliment de la part de sa moitié ;)
Bonne journée ma belle Steph,pleins de gros bisous.

Stéph 05/11/2014 18:03

Merci ma toute belle c'est gentil !
Passe une belle soirée ma Necéli
Grosssss bisoussss doux

120streetcook 05/11/2014 15:54

Rhoooo ça à l'air super bon ça moi aussi j'adore ce plat je mets gingembre en plus^^ en tout cas ça donne super envie bravo:)

Stéph 05/11/2014 18:02

et c'est toi qui a raison faut du gingembre mais je n'aime pas... suis contente que ça te plaise
bizouilles

Titeratatouille 05/11/2014 15:14

Mr Ratatouille en est fan!

Stéph 05/11/2014 18:00

C'est nickel !

gridelle 05/11/2014 14:47

hop!hop! hop! ça tu te doutes que c'est le genre de chose que j'adore!!!! tu me fais plaisir! biz

Stéph 05/11/2014 18:00

Alors ca me fait plaisir Gridelle !!
Bisous

Kapriss 05/11/2014 12:28

Je ne suis pas du tout sucré/salé mais je te fais de gros bisous :)

Stéph 05/11/2014 14:03

Haaa alors s'il y a les bisous c'est nickel :)
Merci ma belle
Bisous

Chrystel 05/11/2014 11:38

Appétissant Stéph
bisous

Stéph 05/11/2014 14:02

Merci Chrys
Bisous

Doria 05/11/2014 11:35

Un salé/sucré qui doit être bien bon.
Bisous, Doria

Stéph 05/11/2014 14:02

Oui il l'était !
Merci doria
Bisous

nathouest 05/11/2014 11:15

je l'essaye ce soir !

Stéph 06/11/2014 08:31

Je suis contente alors !! petite photo ?
Merci pour les conseils je n'y manquerai pas
Bisous Nath

nathouest 06/11/2014 02:12

pas mauvais du tout , ils ont tout manger !
j'ai rajouté des épices en pâte et huile de cuisson : sésame et sauce soja car cela ne manque pas dans mon frigo. si tu en achètes achète celle avec bouchon vert , elle est moins salée que celle avec bouchon rouge !

Stéph 05/11/2014 14:02

Yeahhh super ! tu me dira tout ca Nath
Merci bisous

aux fourneaux 05/11/2014 11:10

Et ben si il est meilleur que celui de ta maman, c'est qu’il doit être délicieux !!! Ps c'est ta mama qui va être contente lol :) )
Bisous Stéph

Stéph 05/11/2014 14:01

que SA maman lol ! et belle-maman m'en dira des nouvelles..... ou pas lolll
Bisous ma belle

Brijouperle 05/11/2014 10:20

Quel joli compliment de la part de ton mari ! bisous ma belle

Stéph 05/11/2014 14:00

Carrément !
Bisous ma Brijou

Miss gourmandise 05/11/2014 10:07

super sucé-salé j'adore :)

Stéph 05/11/2014 14:00

Parfait !
Merci Miss

guy59600 05/11/2014 09:55

un joli plat salé/sucré infiltration dans l'épaule faite ce matin reste plus qu'a attendre le résultat
une très bonne journée bisous

Stéph 05/11/2014 14:00

Merci Guy
Prend soin de toi
Bisous

lilou25 05/11/2014 08:55

Eh bien, si c'est même meilleur que chez sa maman, c'est que ça doit être vraiment top ! Je ne connaissais pas la sauce huître (et je crois que je n'aurais jamais acheté ça, sachant que je déteste les huîtres...) Un petit plat à découvrir... Bisous

Stéph 05/11/2014 14:00

Merci Lilou... Je te rassure je n'aurai jamais acheté ca non plus mais sachant que c'est une sauce assez sucrée c'était super bon !
Bisous

corinnette 05/11/2014 07:46

Je passe mon tour mon mari n'en mange pas (sucré, salé)
Mais ton plat est très beau
Bises

Stéph 05/11/2014 13:59

Merci corinnette
Bisous

un zeste de cuisine 05/11/2014 07:00

Ta recette me fait envie d’autant plus que j’adore le sucré salé- bonne journée

Stéph 05/11/2014 13:59

Aors tu vas te régaler !
Merci Rachel
Bisous

la nonna 05/11/2014 06:43

c'est tellement bon, miamm, bisous steph

Stéph 05/11/2014 13:58

Merci Nonna
Bisous

vero 05/11/2014 06:36

Ah ce plat j'adore et toute la famille aussi !

Stéph 05/11/2014 13:58

Merci Véro !
Bisous

Michèle 05/11/2014 06:36

Et bien ça c'est un compliment venu du cœur LOL. Bisous Stéph

Stéph 05/11/2014 13:58

C'est clair lol !
Bisous Michèle