Layer Cake au chocolat

Publié le par Stéph

Layer Cake au chocolat

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je vous montre le 1er gâteau que j'ai fais pour l'anniv de mon grand et demain vous découvrirez celui à la crème de marron comme promis.
Ces derniers temps je n'arrêtais pas d'entendre parler du Layer Cake... je trouvais ça beau et compliqué à la fois... finalement en faisant un mix de plusieurs recettes c'est pas la mer à boire ;)
La recette est un peu longue mais facile, un peu moins facile pour la déco du gâteau mais rien d'impossible et ça fait son effet !
Bon il est vrai qu'il vaut mieux éviter après un repas copieux mais perso toute la famille s'est régalé.
J'ai fais mes bases le samedi après-midi pour le lendemain, ça se conserve très bien dans du papier alu.
Bonne journée, bisous de Provence.

PS : je m'excuse si je n'arrive pas à répondre à tous les coms mais depuis vendredi dernier (ca commence à faire long !) je suis bloquée des cervicales et du dos et j'attend désespérément au chaud mon RV chez l'osthéo vendredi AM.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat : (pour 2 gâteaux environ 15 parts) 
160 gr de farine
250 gr de sucre
2 sachets de levure
400g de chocolat noir (Nestlé® pour moi)
8 œufs
250 gr de beurre

Pour le glaçage
230 g de beurre mou
190 g de sucre glace tamisé
2 cuil a thé d’extrait de vanille liquide
125 g de chocolat noir pâtissier
100 g de Nutella
15ml de lait
1 pincée de sel

Pour la déco
Crêpes gavottes

Billes Kit Kat balls® ou Malteser®

Gâteaux au chocolat :
Mélangez la farine, le sucre et la levure puis ajoutez les oeufs battus
Mélangez et ajoutez le beurre et le chocolat fondu au bain-marie
Mélangez bien le tout et enfournez dans un moule beurré et fariné ou anti-adhésif pendant 40mn à 150° C / 180° C (tout dépend de votre four). A la fin de la cuisson vérifiez avec la lame d'un couteau
Laissez refroidir et démoulez le 1er gâteau sur votre plat de service.
Recommencez cette recette une 2ème fois et laissez refroidir votre 2ème gâteau

Glaçage :
Dans le bol du kitchenaid (à l'aide de la feuille) ou au batteur électrique, mélangez le sucre glace et le beurre et battre à basse vitesse pendant environ 1mn. Ajoutez la vanille et battre jusqu'à homogénéité.
 Ajoutez le chocolat fondu et légèrement refroidi et battre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange lisse (environ 2 minutes).
 Ajoutez le Nutella, le lait et une pincée de sel et battre a haute vitesse pendant une minute.
(si le glaçage est trop mou, le mettre quelques minutes au frigo)

Procédez au montage :
Recouvrir la première génoise de glaçage, puis mettre la 2éme génoise au dessus.
Recouvrir l'ensemble entièrement d'une fine couche de glaçage puis lissez à l'aide d'une spatule.
Mettre au frigo pendant 30mn pour le faire durcir, puis étalez à nouveau une fine couche de glaçage sur tout le gâteau.
Tournez légèrement le gâteau puis recouvrir généreusement les cotés de crêpes gavottes que vous aurez préalablement réduit en miettes.
Décorez avec les billes de chocolats.
Si vous ne le servez pas tout de suite, le réserver au frigo et le sortir au moins 1/2h avant dégustation.

Nota : Vous pouvez remplacer les crêpes gavotte par du pralin par exemple et les billes de chocolat par des Ferrero Rocher

* Recette du glaçage trouvée chez "Epices et macarons"

* Tags :  DessertAnniversaireLayer Cake, ChocolatNutellaCrêpes gavottes, Kit Kat ballsMaltesers

* Ma recette est aussi sur "Recettes Mag"

Layer Cake au chocolat
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Commenter cet article

Ben 09/11/2016 14:21

Bonjour,
Je suis très tentée par le layer cake, le votre est magnifique !!
Mais jai une petite question pour la préparation du gâteau au chocolat,les 400 de chocolat cest pour un seul gâteau ou bien deux gâteau ? Mercii

Necéli 16/11/2014 12:18

Oh la la ton gâteau est magnifique!!!J'en ai l'eau à la bouche,hummm!!!Une tite part pour moi madame hihi.
Prend bien soin de toi surtout.
Bon dimanche ma belle Steph,pleins de gros bisous.

Necéli 16/11/2014 20:34

Tu es un chou ;)
Tu as raison de te reposer il n'y a que ça à faire pour faire passer le mal.
Bonne soirée,gros bisous.

Stéph 16/11/2014 14:48

C'est dommage y'en a plus mais la prochaine fois je t'appelle vite fait bien fait !!!
Merci beaucoup ma Céline je me repose un peu ca devrait aller mieux dans quelques jours
Bon dimanche ma belle énormessss grossss bisoussss

Cooking Julia 15/11/2014 23:52

Magnifique ton gâteau ! Et comme vous avez dû vous régaler ! Bisous et bon courage pour la remise en forme !

Stéph 16/11/2014 14:47

C'est clair c'était super bon !
merci beaucoup ma belle
bisous et bon dimanche

Alexandra 15/11/2014 14:49

Superbe gâteau digne d'un grand pâtissier ! Bonne journée

Stéph 16/11/2014 14:46

Merci bcp Alex c'est gentil !
Bisous

aux fourneaux 15/11/2014 08:55

Magnifique ce gâteau !!!! Whouhhhh chapeau, vous avez du vous régaler c'est certain !!!
Bon rétablissement, j'espère que ça ira mieux !
Bisous

Stéph 16/11/2014 14:46

Merci ma belle c'est gentil ! Oui on s'est régalé
Ca va aller dans quelques jours
Bisous Manuella et bon dimanche

Gagaie 14/11/2014 09:39

Wow ! Il est magnifique ton gâteau.
J'espère que ça va mieux du côté des cervicales et du dos.

Bises, prends bien soin de toi.

Stéph 16/11/2014 14:45

C'est gentil Gaelle merci beaucoup !
Ca va un peu mieux il faut encore quelques jours et ca devrait le faire je te remercie
Bisous et bon dimanche

gridelle 14/11/2014 08:27

waouw! alors là Steph il est superbe ton gateau! quand tu te lances tu ne fais pas semblant toi!!!!! bon, je te souhaite d'être débloquée cet après midi par les mains de fée de ton osthéo! hi!hi! bises

Stéph 16/11/2014 14:44

Merci ma Gridelle !!
Effectivement elle a fait des miracles encore un peu mal mais dans quelques jours ca devrait aller mieux.
Bisous

nathouest 14/11/2014 03:05

fabuleux, encore une réussite.
repose toi ma belle.

Stéph 16/11/2014 14:43

Merci beaucoup Nath c'est gentil !
Bisousss

aneth 13/11/2014 22:04

il est superbe !!! soigne toi bien

Stéph 16/11/2014 14:43

MErci Aneth !
Bises

120streetcook 13/11/2014 21:46

rhoooo éblouissant magnifiquement beau^^ il est vraiment super beau bravo le fiston a dut se goinfrer :) sérieusement il doit être super bon avec maltesers et Nutella rhoooo la boucheriiiie

Stéph 16/11/2014 14:42

Merci Vincent c'était vraiment super bon ... hé ouiiii il s'est goinfré ;)
Biz bon dimanche

Sorawel 13/11/2014 20:44

Magnifique!!! Bon courage...

Stéph 13/11/2014 21:20

Merci Sorawel c'est gentil !
Bonne soirée

natt 13/11/2014 20:39

wouha une délicieuse merveille
bonne soirée bisous

Stéph 13/11/2014 21:20

C'est gentil Natt merci !
Bisous

Chrystel 13/11/2014 20:11

Mille BRAVOS Stéph. Il est somptueux ton gâteau dis-donc. Je crois qu'on ne trouverait pas plus beau en pâtisserie. La crème au beurre ne m'attire pas particulièrement car je trouve ça trop riche et trop lourd.
Mais j'adore ton magnifique travail
Bisous

Stéph 13/11/2014 21:19

Ohhh merci beaucoup Chrys c'est très gentil !
Effectivement moi aussi je crains la crème au beurre et il est vrai que j'en aurai pas mangé 2 parts...
Bonne soirée bisous

pholisophie 13/11/2014 19:25

Quel bel anniversaire ! Ton fils a été très gâté entre le billet sur le blog et ce superbe gâteau, tu es une maman formidable ! beaucoup de travail mais on ne le regrette jamais lorsqu'il s'agit de faire plaisir ! Bon courage et pas trop d'efforts !

Stéph 13/11/2014 21:18

Merci ca me touche beaucoup c'est gentil !
Oh non on ne regrette pas et on est même fière lol !
Bonne soirée

Mon tiroir à recettes 13/11/2014 18:38

Wow comme il en jeeeeette !! Et quel boulot pour le faire, bravo à toi. C'est à cause de lui que tu t'es bloqué le dos ?! ^^ Courage, je sais comme c'est douloureux :(
Bon par contre je ne suis pas très contente de ne pas voir de photo de la coupe !! J'aurais bien aimé voir les "layers" justement :p Mais comme il est trèèèès très beau je te pardonne ^^

Stéph 13/11/2014 21:17

Merci ma belle pour ton gentil com.... elle y est la coupe regarde sur la 2è serie de 4 photos ;)
Belle soirée ma Cindy gros bisousss

Syssie 13/11/2014 16:44

Magnifique ce gâteau , bravo !!! et bon anniversaire à ton fils, passez une bonne journée

Stéph 13/11/2014 17:04

Merci Syssie... l'anniv était dimanche dernier
bonne fin d'AM bisous

guy59600 13/11/2014 15:12

superbe gâteau par contre pourquoi n'a tu pas faite deux génoises au chocolat dans un grand moule a manqué ensuite tu les coupés chacun en deux un petit ponchage et ta crème entre les deux génoises juste un petit conseil ensuite tu faisais une bonne ganache chocolatée et bon courage pour le dos en espèrent que tout aille bien
un excellent après-midi bisous

Stéph 13/11/2014 17:04

Je n'ai pas de grand moule à manqué c'est pourquoi j'ai fais mes gâteaux en 2 fois mais merci du conseil Guy
Bonne fin d'AM bisous

cricri 13/11/2014 14:58

coucou,
beau gâteaux,je ne connais pas la recette.
repose toi pour ton dos.bonne fin d'aprem.
bisous cricri

Stéph 13/11/2014 17:03

Merci beaucoup ma Cricri !
Gros bisous

Kakou 13/11/2014 14:10

Une superbe réalisation !!
Aïe pour ton dos ....Je connais ça et souvent j'évite l'ostéo grâce aux huiles essentielles ...
Bisous ma belle
(dis tu reçois ma newsletter correctement toi ?)

Stéph 13/11/2014 17:03

Merci ma Kakou
Le top les huiles essentielles, mais je crois bien que cette fois ci quelque chose de déplacé
Oui je reçois bien tes news (aucune aujourd'hui) et je te laisse tous les jours un petit com
Bisous ma belle

Doria 13/11/2014 12:28

Waouh ! Quelle superbe réalisation !
Une très belle réussite ce gâteau d'anniversaire !
Bisous, Doria

Stéph 13/11/2014 17:01

C'est gentil Doria merci beaucoup !
Bonne fin d'AM bisous

Miss Gleni 13/11/2014 11:21

Il est vraiment superbe ton gâteau et fait avec amour cela se voit.
Je te souhaite une meilleure santé ! bisoussssssss - Nicole

Stéph 13/11/2014 12:14

Merci beaucoup Nicole c'est très gentil !
Gros bisousssssssssss

Ingrid Lolibox 13/11/2014 11:19

Waouhhhh il est magnifique ton gateau ! il me donne trop envie !!! enormes bizoux

Stéph 13/11/2014 12:14

Merci ma belle c'est gentil !
Bizouxxxx

Martine63 13/11/2014 11:13

Un gâteau digne d'un pâtissier! J'aurais bien aimé le goûter. Bon courage pour le dos, je suis bien placée pour connaître le problème.

Stéph 13/11/2014 12:14

C'est gentil Martine merci beaucoup !
Bisous

sylviane 13/11/2014 09:13

Ce gâteau est magnifique bravo ma belle! Prends soin de toi, repos, repos…!
Gros bisous

Stéph 13/11/2014 12:13

Merci ma Sylviane !
Oui je vais me reposer
Gros bisous

Chantal 13/11/2014 08:33

Il est magnifique Steph!!!!!!!
Grosses bises
Chantal

Stéph 13/11/2014 12:13

Merci Chantal !
Bisous

lilou25 13/11/2014 08:26

Très joli et bien gourmand ! Ton fils a été bien gâté !
Bisous et repose-toi bien !

Stéph 13/11/2014 12:13

C'est gentil ma Lilou merci beaucoup !
Bisousss

annie la vosgienne 13/11/2014 08:19

Coucou Steph,
wahouuuuu,magnifique,tu peux aller aux meilleurs pâtissiers avec Mercotte & Cyril!!!!!!!!!!!!!!!Ton fiston peut être fier de sa maman.J'imagine bien la texture en bouche.......Quel délice!!!!ça y est je commence à baver!!!.
Bon ma petite Steph je sais ce que tu endures,je viens tout juste d'avoir la même chose que toi,après avoir traîner plusieurs semaines bloquées,à la suite des radios,le chir m'a annoncé une petite bascule d'une vertèbre.Là manipulation ,comprimés de relaxant musculaire :je retrouve d'abord le sommeil et mes douleurs sont moins vives!!!
Courage ma belle,prends bien soins de toi avant tout.Je t'envoie des bisous guérisseurs pour te soulager un peu .

Stéph 13/11/2014 12:12

Coucou annie,
Ohhh non je ne vais nulle part j'aura trop honte lol !! Oui il était bien bon mais un peu bourratif
Je me languis demain qu'elle me remette en place (j'espère) car depuis que j'ai été la victime de 2 accidents de voiture en l'espace de 6 mois (merci les chauffards grrrrrr) c'est la 1ère fois que je reste aussi longtemps dans cet état de souffrance et je sais que mon osthéo est miraculeuse et douce.
Gros bisoussss ma chère Annie et merci pour tout !!!

nani's kitchen 13/11/2014 07:52

wahou il est magnifique ce gâteau !!! bravo ! et surement délicieux ! prends bien soin de toi ! bisous

Stéph 13/11/2014 12:08

Merci ma belle c'est gentil !
Bisous

corinnette 13/11/2014 07:06

Il est superbe
Un bon réconfort pour tes cervicales
Bises

Stéph 13/11/2014 12:08

Merci Corinnette c'est gentil !
Bisous

calinquette 13/11/2014 07:05

Beau gâteau, mais trop long à réaliser pour moi... Bisous, belle journée

Stéph 13/11/2014 12:05

Je t'assure rien de compliqué à faire et ça va vite quand même !
Bisous ma Cal

Michèle 13/11/2014 06:55

magnifiquement gourmand!!! J'espère que tu ne souffres pas trop. Bisous

Stéph 13/11/2014 12:05

Merci Michèle !
Si j'ai horriblement mal je peux pas trop bouger... vivement demain
Bisous

la nonna 13/11/2014 06:54

il est splendide, bravo, bisous steph

Stéph 13/11/2014 12:04

Merci Nonna c'est gentil !
Bisous

nicole passions 13/11/2014 06:45

J'oubliais....Prends soin de toi et repose toi un peu....Bisous

Stéph 13/11/2014 12:04

Merci ma Nicole bisoussssss

nicole passions 13/11/2014 06:44

hummmmm! on serait bien venus voir souffler les bougies nous aussi....Trop beau ton gâteau! Tu t'es surpassée ma petite cigale et ton fils devait être aux anges.....La dégustation devait être quelquechose dis moi....Bisous et douce journée

Stéph 13/11/2014 12:04

Qu'est ce que j'aurai aimé aussi que vous soyez là !!!!
C'était bien bon mais j'en aurai pas mangé 2 parts lol
Bisous ma douce

un zeste de cuisine 13/11/2014 06:42

M A G N I F I Q U E....
bon courage, biz

Stéph 13/11/2014 12:03

Merci Rachel !
Bisous

vero 13/11/2014 06:38

Superbe ! Je ne connait pas ce gateau ! Bon courage a toi !

Stéph 13/11/2014 12:03

Merci beaucoup Véro !

bree13 13/11/2014 06:33

il est splendide ! un bon anniversaire à ton fils et bon courage pour ton dos !

Stéph 13/11/2014 12:03

Merci beaucoup Bree !