Layer Cake au chocolat

Publié le par Stéph

Layer Cake au chocolat

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je vous montre le 1er gâteau que j'ai fais pour l'anniv de mon grand et demain vous découvrirez celui à la crème de marron comme promis.
Ces derniers temps je n'arrêtais pas d'entendre parler du Layer Cake... je trouvais ça beau et compliqué à la fois... finalement en faisant un mix de plusieurs recettes c'est pas la mer à boire ;)
La recette est un peu longue mais facile, un peu moins facile pour la déco du gâteau mais rien d'impossible et ça fait son effet !
Bon il est vrai qu'il vaut mieux éviter après un repas copieux mais perso toute la famille s'est régalé.
J'ai fais mes bases le samedi après-midi pour le lendemain, ça se conserve très bien dans du papier alu.
Bonne journée, bisous de Provence.

PS : je m'excuse si je n'arrive pas à répondre à tous les coms mais depuis vendredi dernier (ca commence à faire long !) je suis bloquée des cervicales et du dos et j'attend désespérément au chaud mon RV chez l'osthéo vendredi AM.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat : (pour 2 gâteaux environ 15 parts) 
160 gr de farine
250 gr de sucre
2 sachets de levure
400g de chocolat noir (Nestlé® pour moi)
8 œufs
250 gr de beurre

Pour le glaçage
230 g de beurre mou
190 g de sucre glace tamisé
2 cuil a thé d’extrait de vanille liquide
125 g de chocolat noir pâtissier
100 g de Nutella
15ml de lait
1 pincée de sel

Pour la déco
Crêpes gavottes

Billes Kit Kat balls® ou Malteser®

Gâteaux au chocolat :
Mélangez la farine, le sucre et la levure puis ajoutez les oeufs battus
Mélangez et ajoutez le beurre et le chocolat fondu au bain-marie
Mélangez bien le tout et enfournez dans un moule beurré et fariné ou anti-adhésif pendant 40mn à 150° C / 180° C (tout dépend de votre four). A la fin de la cuisson vérifiez avec la lame d'un couteau
Laissez refroidir et démoulez le 1er gâteau sur votre plat de service.
Recommencez cette recette une 2ème fois et laissez refroidir votre 2ème gâteau

Glaçage :
Dans le bol du kitchenaid (à l'aide de la feuille) ou au batteur électrique, mélangez le sucre glace et le beurre et battre à basse vitesse pendant environ 1mn. Ajoutez la vanille et battre jusqu'à homogénéité.
 Ajoutez le chocolat fondu et légèrement refroidi et battre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange lisse (environ 2 minutes).
 Ajoutez le Nutella, le lait et une pincée de sel et battre a haute vitesse pendant une minute.
(si le glaçage est trop mou, le mettre quelques minutes au frigo)

Procédez au montage :
Recouvrir la première génoise de glaçage, puis mettre la 2éme génoise au dessus.
Recouvrir l'ensemble entièrement d'une fine couche de glaçage puis lissez à l'aide d'une spatule.
Mettre au frigo pendant 30mn pour le faire durcir, puis étalez à nouveau une fine couche de glaçage sur tout le gâteau.
Tournez légèrement le gâteau puis recouvrir généreusement les cotés de crêpes gavottes que vous aurez préalablement réduit en miettes.
Décorez avec les billes de chocolats.
Si vous ne le servez pas tout de suite, le réserver au frigo et le sortir au moins 1/2h avant dégustation.

Nota : Vous pouvez remplacer les crêpes gavotte par du pralin par exemple et les billes de chocolat par des Ferrero Rocher

* Recette du glaçage trouvée chez "Epices et macarons"

* Tags :  DessertAnniversaireLayer Cake, ChocolatNutellaCrêpes gavottes, Kit Kat ballsMaltesers

* Ma recette est aussi sur "Recettes Mag"

Layer Cake au chocolat
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