Bûche glacée au citron et marmelade d'orange

Publié le par Stéph

Bûche glacée au citron et marmelade d'orange

Coucou tout le monde,
Dans un petit peu moins d'un mois Noel sera à notre porte, il est donc grand temps de publier quelques recettes pour vous donner peut être quelques idées. Vous retrouverez un menu déroulant (que je dois à mon amie Sotis (Gaelle) que je remercierai dans un article spécial) en haut du blog regroupant certaines recettes que je vais mettre à jour petit à petit.
Même si cette année Noel sera bien triste, j'aime cette période magique, féérique, j'aime cette ambiance chaleureuse et tamisée, j'aime voir mes enfants (malgré leur âge) ouvrir leurs cadeaux et je vous avoue que moi-même je suis restée une "grande enfant", l'odeur du sapin va embaumer la maison et je pense que malgré certaines circonstances il faut perpétuer à cette tradition pour le bonheur de petits et grands.
Bref, aujourd'hui on commence par le dessert, l'année dernière je me suis proposée de faire une bûche glacée pour le réveillon du 24.12 et j'ai été ravie du résultat car c'était tout simplement délicieux... j'avais peur de me lancer dans ce genre de dessert et au final c'est très simple à faire... une jolie bûche que j'avais trouvée chez ma gentille Nicole.
Houlala j'ai été très bavarde aujourd'hui lol... je vous laisse voir tout ça.
Bonne journée, bisous de Provence et bon week-end !

PS : Je suis désolée de la qualité des photos mais à l'époque je ne savais pas que j'ouvrirai un blog, les photos sont donc très basiques et pas forcément toujours à leurs avantages.

Ingrédients :
Pour le moule, j'ai choisi une gouttière en plastique de chez Shopping culinaire (clic)
40 cl de crème fleurette
3 c à soupe de mascarpone
4 c à soupe de  sucre glace
le jus et le zeste d'un citron non traité
8 petites meringues + quelques unes pour la déco (facultatif)
6 cuillères à soupe de marmelade d'oranges
Déco : 
Paillettes alimentaires argent scintillant et or scintillant de chez Culin'aide
Sprinkles argent de chez Théma Déco
Perles en sucre rose nacré de chez théma Déco
6 roses en sucre blanches diam. 3cm de chez théma Déco

Montez au fouet la crème liquide et le mascarpoone ensemble.
Incorporez le sucre glace puis le jus et le zeste de citron, 8 petites meringues émiettées grossièrement.

Versez la moitié dans un moule chemisé de film alimentaire.
A l'aide d'une cuillère étalez la marmelade d'oranges sans trop l'enfoncer.
Mettez le reste de mousse au citron.

Laissez prendre au congélateur.

 Démoulez sur un plat et décorez selon vos envies (j'ai pailletté mes roses avec un pinceau légèrement humide)

L'avantage de ce dessert, est que l'on peut le faire à l'avance et le mettre au congélateur. 
Sortir environ 20 mn avant de servir.

* Recette trouvée chez "Nicole Passions"

* Tags : DessertBûcheNoel, GlacéMarmelade d'orangeCitron 

Bûche glacée au citron et marmelade d'orange
Bûche glacée au citron et marmelade d'orange