Poulet de Bresse au vin blanc et aux cèpes

Publié le par Stéph

Poulet de Bresse au vin blanc et aux cèpes

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui un petit plat bien réconfortant qui s'associe super bien avec cette période automnale.
Je peux vous dire que c'est tout simplement délicieux, même mes enfants qui sont plutôt difficiles sont allés se resservir. Avec les cèpes cueillis il y a quelques jours auparavant et que j'avais laissé sécher, cette sauce est un vrai régal... d'ailleurs le pain maison de mon mari n'a pas fait un pli !
Je pense que ça pourrait pourquoi pas faire un très bon plat de fêtes de fin d'année.
Bonne journée, bisous de Provence.

PS : Encore des pb chez Overblog je ne reçois plus de notif de com dans ma boîte gmail ni vos messages privé depuis dimanche soir et apparemment je ne suis pas la seule... Désolée Olivia J. (que je ne connais pas) mais je ne pourrais pas répondre à votre message

Pour 4 personnes :
1 Poulet de Bresse coupé en 6/8 morceaux
25 cl de vin blanc (du moelleux pour moi)
25 cl de bouillon de volaille (réalisé avec un cube)
35 cl de crème entière liquide
30 g de cèpes séchés 
1 noix de beurre
2 cs d'huile d'arachide (ou tournesol)
Sel, poivre.

Réhydratez les cèpes en les faisant tremper dans de l'eau tiède.

Coupez votre poulet en 6/8 morceaux et assaisonnez les morceaux de sel et de poivre.

Dans une sauteuse, chauffez le mélange de beurre et d'huile. Faites-y colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.

Lorsque tous les morceaux sont bien colorés, ajoutez le vin blanc et déglacez. Grattez bien le fond avec une spatule pour décoller les sucs.

Ajoutez ensuite le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes (mettre de l'eau sur votre couvercle)

Retirez ensuite les morceaux de poulet de la cocotte.

Ajoutez la crème et faite réduire jusqu'à épaississement de la sauce.
Essorez les cèpes, ajoutez les à la sauce et remettez les morceaux de poulet.

Faites encore mijoter une quinzaine de minutes, piquez pour vérifier la cuisson du poulet.

* Ma recette est aussi sur "Recette Mag"

* Tags : PlatVolaillePouletVin blancCèpes 

Poulet de Bresse au vin blanc et aux cèpes

Commenter cet article

Afternoon Tea 05/08/2015 09:37

Coucou,

J'espère que tu passes de très bonnes vacances .. pour moi ce sera à la fin de la semaine ;) YESSSSS
Ta recette m'a fait trop envie .... je te la pique pour septembre avec les 1er cèpes.

Gros bisous et à bientôt

Céline

aux fourneaux 29/10/2014 18:26

Oh j'adore ce plat qu'est ce que c'est bon ! Tu me fais drôlement envie là , rien de tel pour se réchaufffer :)
Bisous

Stéph 30/10/2014 08:30

C'est gentil Manuella merci beaucoup !!!
Gros bisous

Simona 29/10/2014 11:33

Je prépare souvent ce plaît. C'est un règal!

Stéph 29/10/2014 11:50

Oh oui je confirme !
Merci pour la visite

noviceencuisine 29/10/2014 11:02

C'est chez moi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tout les matins je vois des tonnes de poulet de bresse courir les champs!
une de mes recettes préférées !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Stéph 29/10/2014 11:50

Trop bien ca doit être top et j'aimerai bien voir ca !!
Bisous Marion

laura 29/10/2014 09:56

très jolie présentation pour ce poulet qui m'a l'air délicieux :)

Stéph 29/10/2014 11:49

Merci Laura !

kekeli 29/10/2014 05:39

quelle jolie recette, moi aussi je pense que je me serais resservie !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Stéph 29/10/2014 08:21

Alors c'est nickel merci Kekeli !
Bisous bonne journée

lylyratatouille 28/10/2014 23:27

un régal !!!

Stéph 29/10/2014 08:20

Merci Lyly !

Missmalakoff Recette 28/10/2014 22:02

Quelle bonne idée, idéal pour un repas en famille !!

Stéph 29/10/2014 08:20

Merci beaucoup !

Letiss 28/10/2014 20:58

Tu m'étonnes qu'ils se soient reservi, avec une recette aussi gourmande miam, tout ce que j'aime.
bonne soirée, bisous!

Stéph 29/10/2014 08:19

C'est gentil Letiss merci beaucoup !
Bisous bisous

Miss Gleni 28/10/2014 19:41

Un plat qui doit être super bon
merci du partage
Bonne soirée ; bisous - Nicole

Stéph 28/10/2014 20:29

Oh oui Nicole je te confirme un régal !
Bonne soirée bisoussssss

Bleu combava 28/10/2014 19:38

Je te chipe une assiette! Pis tiens! Un bout de pain aussi! J'aime beaucoup ce genre de plat! Et avec des cepes de ta propre cueillette...humm! Bisous

Stéph 28/10/2014 20:29

Je t'en prie fais comme chez toi ;)
Bonne soirée bisous ma Cécile et merci

Cooking Julia 28/10/2014 19:19

C'est l'heure du diner, j'ai faim alors je m'invite chez toi, ça a l'air trop bon ! Bises

Stéph 28/10/2014 20:28

Avec grand plaisir Julia !!
Bonne soirée bisous

Kakou 28/10/2014 16:36

Pas sûre d'aimer les cèpes mais le reste oh oui !!! Bisous ma belle

Stéph 28/10/2014 20:28

Merci ma Kakou
Bonne soirée bisous ma belle

josephine 28/10/2014 16:19

Une recette délicieuse parfaite pour un jour de fête ! bisous et belle journée

Stéph 28/10/2014 20:27

C'est gentil Joséphine merci beaucoup !
Bonne soirée bisous

Titeratatouille 28/10/2014 16:19

C'est une très bonne recette!

Stéph 28/10/2014 20:27

Merci beaucoup !

Yumelise 28/10/2014 16:11

Cette recette me semble exquise. Je la garde pour les fêtes ;-)

Stéph 28/10/2014 20:27

C'est gentil merci beaucoup Yumelise, faudra m'en donner des nouvelles :)
Bonne soirée

sotis 28/10/2014 15:42

ajoute un couvert j'arrive!!! gros bisous ma belle

Stéph 28/10/2014 20:26

La prochaine fois sans soucis avec plaisir !
Bonne soirée bisous ma belle

celine 28/10/2014 15:26

cc, alors là je suis jalouse, j'adore les cépes, j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Stéph 28/10/2014 20:26

lolllll !
Bonne soirée bisous Céline

Alexandra 28/10/2014 14:59

Hum j'adore ! Un plat de saison avec l'automne et les jours plus courts ! Bonne journée !

Stéph 28/10/2014 20:25

Merci beaucoup Alex
Bonne soirée bisous

Syssie 28/10/2014 14:52

j'adore ta recette , vous avez dû vous régaler , bravo pour l'idée et merci .
Bonne journée

Stéph 28/10/2014 20:25

Alors là c'est clair un vrai régal que je ne manquerai pas de refaire !
Bonne soirée Syssie

Gagaie 28/10/2014 14:47

Un plat bienvenue quand on voit le ciel couvert et brumeux de ces derniers jours par chez moi.

Bonne journée.

Stéph 28/10/2014 20:24

Bien réconfortant alors... merci Gagaie
Bisous et bonne soirée :)

guy59600 28/10/2014 13:40

un superbe plat avec je pense cette bonne odeur de champignons ici très froid par rapport a hier
un excellent après-midi bisous

Stéph 28/10/2014 20:24

Merci beaucoup Guy !
Pas très chaud non plus par chez nous ce soir
Bonne soirée bisous

gridelle 28/10/2014 13:37

je sais que j'aime, rien qu'en lisant les ingrédients! et tu as décidemment de la très belle vaisselle chère Steph! bises

Stéph 28/10/2014 20:23

Merci beaucoup Gridelle... houla pour la vaisselle il y a certaines choses qui ont de la valeur sentimentale mais pour les autres choses ca sors tout droit d'un magasin pas bien cher ;)
Bisousss

Doria 28/10/2014 11:13

Un poulet très parfumé que tu as bien cuisiné !
Bisous, Doria

Stéph 28/10/2014 12:11

C'est gentil Doria merci beaucoup !
Bisous

nicole passions 28/10/2014 10:49

un plat qui me ravit de grand matin......J'ai reçu cette news ce matin...Bisous ma tite cigale et merci pour ce partage de grande qualité avec des produits d'exception......Bisousssssssss

Stéph 28/10/2014 12:11

C'est gentil ma douce merci beaucoup !
Je t'envoi plein de bisoussssssss ma Nicole

annie la vosgienne 28/10/2014 10:27

Salut Steph,
rien que la photo , je dis bravo.Mes papilles sont en ébullitions.Avec le vin et les cèpes ce plat est sublime....Oh non à 10h30 j'ai faim
Très belle journée,bisous

Stéph 28/10/2014 12:10

coucou Annie,
Loll merci beaucoup j'espère que tu aura pu attendre 12h pour dévorer
Plein de bisous

cricri 28/10/2014 09:22

coucou steph,
sa donne l'eau a la bouche
ta petite recette lol!!!!bonne journnée
bisous cricri

Stéph 28/10/2014 12:09

Coucou Cricri,
C'est gentil merci bcp ma belle
Bisous bisous

Lou 28/10/2014 08:58

Je me serais bien invitée à ta table !

Stéph 28/10/2014 12:09

Avec plaisir Lou !
Merci

la nonna 28/10/2014 07:58

magnifique ce"tte recette,bisous

Stéph 28/10/2014 12:09

Merci Nonna !
Bisous

cuisinemaison 28/10/2014 07:57

Une très belle recette et très classe, le choix du vin reste un choix tout a fait féminin, mais c'est comme ça. j'aurais été curieux de gouter ton poulet et surtout ça sauce légèrement sucré. Bravo j'adore Bisous et bonne journée Pascal

Stéph 28/10/2014 12:09

Un vrai régal, à la base il aurait fallu du vin jaune mais il n'y avait pas et c'est un peu cher.
Bisous et bonne journée

corinnette 28/10/2014 07:53

Unbon poulet de chez moi
Bises

Stéph 28/10/2014 12:08

Parfait et excellent !
Bisous Corinnette

Chrystel 28/10/2014 07:42

C'est une bien belle recette qui effectivement serait parfaite pour les fêtes de fin d'année
Bisous Stéph
Bonne journée

Stéph 28/10/2014 12:07

Merci Chrys !
Bisous

Michèle 28/10/2014 06:38

Je me serais régalée!! Bisous Stéph

Stéph 28/10/2014 12:08

C'est super alors !
Bisous Michèle