Brioche au Yop® sans oeuf

Publié le par Stéph

Brioche au Yop® sans oeuf

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je vous propose une brioche des plus originales car elle est contient le fameux yaourt à boire Yop® dont petits et grands raffolent. Lorsque j'ai vu cette recette chez ma copinaute Assia du joli blog "Gourmandises Assia" j'avoue avoir été très intriguée et je me suis dis tiens pourquoi pas, ça peut être que bon et léger de toute façon ! Et bien ma réflexion a été la bonne c'est tel quel je l'avais imaginé !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients (pour 12 boules) 
440g de farine T45
20 g de levure fraiche ou 1 c à s de déshydratée 
380ml de Yop® au citron à T° ambiante (important) (à la vanille pour moi)
100ml d’eau tiède (important)

100ml d’huile de noisette
1 c à c de sel

Pour la dorure :
1 oeuf
2 c à s de lait
Sucre Perlé

Dans un récipient versez le Yop®, l’eau, l’huile et la levure émiettée.

Mélangez le tout avec une spatule, ajoutez la farine, puis le sel, sortir le pâton et le disposer sur un plan de travail et pétrir 5 bonnes minutes. (si la pâte est trop liquide à votre goût rajoutez de la farine

La pâte colle c’est normal, farinez légèrement les mains en cas de besoin (mais pas trop pour éviter de sécher la pâte).

Huilez légèrement un récipient et mettre la pâte, couvrir avec du papier film et un linge propre, laissez reposer 1h à 1h 15 (2h pour moi). La pâte doit doubler de volume.

Dégazez ensuite la pâte et repliez les bords vers l’intérieur pour la travailler un peu.

Divisez la pâte en 12 boules égales de 45g (+ ou - ) selon vos envies et les placer dans un moule chemisé de papier cuisson. Couvrir et laissez lever une seconde fois 40mn à 1 h.

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez l’oeuf, le lait et badigeonner la brioche, parsemez de sucre perlé et enfournez pour 40 à 45 minutes.

* Recette trouvée chez "Gourmandises Assia"

* Ma recette est aussi sur : "Recettes Mag"

* Tags :  BriocheYopSans oeufHuile de noisetteSucre perlé 

Brioche au Yop® sans oeuf

Commenter cet article

Martine63 30/10/2014 10:59

Ah pourtant, elle me faisait envie cette brioche! Mais voilà que le résultat n'est pas à la hauteur. Malgré le respect des quantités, je me suis trouvée avec une pâte trop liquide (que j'aurais dû rectifier avant de la faire lever). Le résultat tient plutôt du cake que de la brioche, mais c'est bon tout de même. Sauf que, pas de photo en vue, ça a fait une brioche toute plate, et une brioche sans ses renflements, c'est plus une brioche. Alors je me dis que j'ai peut-être mal secoué le YOP. Mais je recommencerai, je ne voudrais pas rester sur une défaite et laisser entendre que les recettes de ce blog ne valent rien, car ce n'est pas du tout le cas. Bises.

Stéph 30/10/2014 11:32

Merci Martine d'avoir tenter le coup... si mes souvenirs sont bons il me semble que moi aussi ca avait été un peu liquide à mon goût et que j'avais rajouté de la farine, je ne l'avais pas signalé sur le blog (erreur de ma part j'aurai dû le marquer). J'espère et je suis sûre que la prochaine tentative sera la bonne.
Bonne journée bisous

Assia 29/10/2014 09:35

Merci beaucoup gentille steph pour ta confiance, elle est sublime ta brioche je te félicite bravo:)Gros bisous

Stéph 29/10/2014 10:53

Merci ma belle, c'était un plaisir de la faire !
A très vite
Gros bisousss

la cuillère aux mille délices 26/10/2014 14:51

elle doit être suculente avec ce gout vanille! j'arrive toujours pas à me lancer dans la conception de brioche! peur de rater... lol! bravo

Stéph 27/10/2014 13:07

Oh non faut pas je t'assure c'est facile allez go Marianne !
bisous

Gagaie 23/10/2014 12:47

Du coup, pas besoin de lait pour avoir une brioche moelleuse. Une belle alternative le yaourt à boire. ^^

Stéph 23/10/2014 13:09

C'est clair et c'est bien moelleux !

Sorawel 22/10/2014 11:12

Oh oui je l ai repérée aussi celle la!! Trop belle!

Stéph 22/10/2014 14:06

Merci Sorawel !!

kekeli 22/10/2014 06:02

elle a l'air très bonne ta brioche !

Stéph 22/10/2014 10:10

Un régal merci Kekeli !
Bonne journée bisous

Michèle 22/10/2014 05:46

Une bonne idée à suivre... Bisous Stéph

Stéph 22/10/2014 10:10

Merci Michèle !
Bonne journée bisous

bree13 21/10/2014 23:39

très originale cette brioche !

Stéph 22/10/2014 10:10

Merci Bree !

lynda 21/10/2014 22:27

une belle brioche et la mie humm !!! je me suis inscrite sur ta news avec plaisir
bonne soirée ;)

Stéph 22/10/2014 10:10

C'est gentil Lynda merci beaucoup !
Bonne journée

Martine63 21/10/2014 22:19

Une recette des plus originales que je n'aurais jamais eu l'idée d'essayer. Mais comme ça vient de Stéph, j'ai confiance! Ca me tente bien. Est-ce que je peux goûter? Et si elle est moelleuse, alors là...

Stéph 22/10/2014 10:09

Bien sûr qu'il faut goûter et essayer c'est excellent !
Merci Martine
Bonne journée bisous

Miss Gleni 21/10/2014 22:05

Quelle belle brioche, recette originale en plus
Douce nuit
Bisous - Nicole

Stéph 22/10/2014 10:09

Merci Nicole c'est gentil !
Bonne journée bisous

guy59600 21/10/2014 21:50

une superbe brioche et Assia et la reine de la boulange et biens d'autres délicieuses choses aujourd'hui un temps a rester bien au chaud
une bonne soirée bisous

Stéph 22/10/2014 10:08

Merci beaucoup Guy !
Gros mistral par chez nous
Bonne journée bisous

Chrystel 21/10/2014 21:01

Elle est très belle ta brioche, Stéph. Bisous

Stéph 22/10/2014 10:08

Merci chrys
Bonne journée bisous

Alexandra 21/10/2014 20:56

Vraiment originale cette brioche, je ne connaissais pas du tout, ça a l'air bien fameux en tout cas !

Stéph 22/10/2014 10:08

Vraiment excellente merci Alex !
Bonne journée bisous

Mon tiroir à recettes 21/10/2014 19:52

Très sympa pour se régaler avec une bonne brioche maison sans trop complexer :) Elle est trop belle, bravo !

Stéph 21/10/2014 20:46

Merci Cindy c'est gentil... à refaire très vite !
Bonne soirée bisous

calinquette 21/10/2014 19:31

Que ça doit être bon ! Come du Yop !!! Je note... BisouX

Stéph 21/10/2014 20:46

Elle est terrible et bien moelleuse !
Bonne soirée bisous ma Cal

120streetcook 21/10/2014 19:13

Punese elle est magnifique, au yop c est une super idee bravo chouette recette

Stéph 21/10/2014 20:45

C'est gentil Vincent merci bcp !

sissi 21/10/2014 18:38

ça a l'air excellent. Bonne soirée

Stéph 21/10/2014 20:45

Merci beaucoup Sissi !
Bonne soirée

nani's kitchen 21/10/2014 18:03

elle est bien belle ta brioche dis donc ! bisous

Stéph 21/10/2014 20:45

Merci beaucoup Nani !
Bonne soirée bisous

Necéli 21/10/2014 18:01

Oh la la elle m'a l'air trop trop bonne ta brioche au yop!!!A tester hihi!!!En attendant je t'en pique une boule hihi pour la déguster avec un peu de beurre et de la confiture maison ;)
Bonne soirée ma belle Steph,pleins de gros bisous.

Necéli 21/10/2014 20:58

Oh oui tu as raison avec nutella pour le dessert hihi.
Bonne soirée ma belle,gros bisous.

Stéph 21/10/2014 20:45

Héhé dis donc c'est pas une heure pour picorer de la brioche avec de la confiture !!! bon avec un peu de Nutella je dirai pas non lol !
Bonne soirée ma jolie Céline grossss bisoussssss

Sylviane 21/10/2014 17:00

Tres originale cette recette, je vais essayer de trouver l'huile de noisettes! Bisous ma grande

Stéph 21/10/2014 20:43

MErci bcp Sylviane... l'huile de noisette est facilement trouvable en supermarché
Bonne soirée bisous

lilou25 21/10/2014 16:52

Elle doit être bien moelleuse cette brioche ! Parfaite pour mon goûter ! lol !

Stéph 21/10/2014 20:43

Sacrée gourmande Lilou... Elle l'était je te confirme !
Bonne soirée bisous

corinnette 21/10/2014 16:42

magnifique cette brioche et en plus avec la lavande humm très jolies photos
bises

Stéph 21/10/2014 20:42

C'est gentil Corinnette merci beaucoup !
Bonne soirée bisous

annie la vosgienne 21/10/2014 16:29

Coucou Steph,
je viens de récupérer mon ordinateur après quelques jours de panne.Hé à l'heure du thé ta brioche convient tout à fait avec une barre de chocolat ou de la très bonne confiture !!!!!!
le moral est comme le temps en baisse ....la neige est annoncée ,ici c'est déjà de la pluie!!!!il fait sombre dans nos maisons mon dieu que je n'aime pas cette grisaille
Heureusement qu'il y a de quoi retrouver le sourire en venant chez les copines qui nous offrent certaines inspirations culinaire.
En regardant tes billets anciens j'ai apprécié de revoir Moustiers ou j'y ai séjourné pendant des vacances.A la maison quelques faïences trônent sur mon bahut.
Que de beaux souvenirs grâce à toi .
J'espère de tout coeur que ta douleur, ta peine s'estompent,seul les souvenirs te feront reprendre le sourire la vie quotidienne.
Ravie enfin de te retrouver, je te souhaite une très belle & douce soirée Steph
Bisous des vosges

Stéph 21/10/2014 20:42

Bonsoir Annie,
Merci pour ton gentil com, j'imagine que ca doit pas être top ce temps d'hiver, j'ai vraiment pas hâte non plus sauf pour allumer un peu la cheminée. Ce soir c'est le mistral qui se lève fort et je déteste ca !
Je suis contente de t'avoir fais remonter de bons souvenirs avec Moustiers.
Quand à moi j'ai l'impression que rien ne s'estompe bien au contraire... mais passons
Je t'envoi plein de doux bisous et prend soin de toi gentille Annie

cricri 21/10/2014 16:24

coucou steph,
une petite brioche sympa
a faire au gouter.merci du partage.
bonne fin d'aprem,ici beaucoup de vent
on dirais le mistral...gros bisous
cricri

Stéph 21/10/2014 20:38

Merci bcp Cricri !
Ici aussi ce soir le vent se lève ca va être la tempête
Gros bisous

Bleu combava 21/10/2014 16:10

Tous les jours je me dis: "aujourd'hui, Cécile, tu fais une brioche!" Et tous les jours, en dégustant des yeux vos recettes de brioches, mes aminautes, je me dis: "mais pourquoi j'en ai pas encore fait?"
Et bien ta belle recette, Steph, m'inspire cette même réflexion! Bisous!

Stéph 21/10/2014 20:38

Allez hop au fourneaux Cécile tu verra elle est excellente !
Bisous bisous

sotis 21/10/2014 14:31

hummm elle est parfaite ta brioche, je prendrais bien le petit dej chez toi!!!! gros bisous ma belle

Stéph 21/10/2014 20:36

MErci ma belle et tu viens quand tu veux !
Bonne soirée bisous

nicole passions 21/10/2014 12:15

elle est bien belle cette brioche...Peux tu passer à l'heure du thé? Nous pourrions déguster et prendre le temps de parler. Bisous ma petite cigale. Je n'ai pas reçu cette news pour info.

Stéph 21/10/2014 13:07

J'aimerai tant qu'on puisse se faire ça un jour !
Pb de news aujourd'hui regarde je t'ai envoyé un mail
bisoussss ma Nicole repose toi bien

poupougnette 21/10/2014 10:42

c'est une super idée! j'adore!! ^^
tu m'en gardes une part pour le goûter?! ;)
belle journée. bisous

Stéph 21/10/2014 12:48

Allez ca marche ! :)
Bon AM bisous

natt 21/10/2014 09:39

elle est superbe
pour l'avoir testée elle est extra d'ailleurs je l'ai refaite et cette fois à la vanille comme toi
en effet pas de news d'ob ce matin dans ma boîte mail
bonne journée bisous

Stéph 21/10/2014 12:47

Merci Natt, oui c'est une brioche à refaire sans hésitation !
Bon AM bisous

un zeste de cuisine 21/10/2014 06:50

miam miam ça a l’air très bon une brioche bien moelleuse, parfait pour un p’ti dèj ou un goûter =)

Stéph 21/10/2014 12:46

Merci Rachel elle est vraiment extra moelleuse !