Brioche au Yop® sans oeuf

Publié le par Stéph

Brioche au Yop® sans oeuf

Coucou tout le monde,
Aujourd'hui je vous propose une brioche des plus originales car elle est contient le fameux yaourt à boire Yop® dont petits et grands raffolent. Lorsque j'ai vu cette recette chez ma copinaute Assia du joli blog "Gourmandises Assia" j'avoue avoir été très intriguée et je me suis dis tiens pourquoi pas, ça peut être que bon et léger de toute façon ! Et bien ma réflexion a été la bonne c'est tel quel je l'avais imaginé !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients (pour 12 boules) 
440g de farine T45
20 g de levure fraiche ou 1 c à s de déshydratée 
380ml de Yop® au citron à T° ambiante (important) (à la vanille pour moi)
100ml d’eau tiède (important)

100ml d’huile de noisette
1 c à c de sel

Pour la dorure :
1 oeuf
2 c à s de lait
Sucre Perlé

Dans un récipient versez le Yop®, l’eau, l’huile et la levure émiettée.

Mélangez le tout avec une spatule, ajoutez la farine, puis le sel, sortir le pâton et le disposer sur un plan de travail et pétrir 5 bonnes minutes. (si la pâte est trop liquide à votre goût rajoutez de la farine

La pâte colle c’est normal, farinez légèrement les mains en cas de besoin (mais pas trop pour éviter de sécher la pâte).

Huilez légèrement un récipient et mettre la pâte, couvrir avec du papier film et un linge propre, laissez reposer 1h à 1h 15 (2h pour moi). La pâte doit doubler de volume.

Dégazez ensuite la pâte et repliez les bords vers l’intérieur pour la travailler un peu.

Divisez la pâte en 12 boules égales de 45g (+ ou - ) selon vos envies et les placer dans un moule chemisé de papier cuisson. Couvrir et laissez lever une seconde fois 40mn à 1 h.

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez l’oeuf, le lait et badigeonner la brioche, parsemez de sucre perlé et enfournez pour 40 à 45 minutes.

* Recette trouvée chez "Gourmandises Assia"

* Ma recette est aussi sur : "Recettes Mag"

* Tags :  BriocheYopSans oeufHuile de noisetteSucre perlé 

Brioche au Yop® sans oeuf