Bocaux de cèpes au vin blanc

Publié le par Stéph

Bocaux de cèpes au vin blanc

Coucou tout le monde,
Comme vous le savez, nous sommes en pleine période automnale (ou pas vu l'été indien que nous avons ici) et qui dit automne... dit balade en forêt... dit cueillette des champignons.
C'est un vrai régal de trouver cèpes, safranés (sanguins), girolles etc... et de les manger en une bonne poêlée ou alors d'en faire des conserves et c'est cette 2ème option que je vous propose, il y a plusieurs façon de les faire (notamment au vinaigre) mais c'est au vin blanc que je les préfère.
Bonne journée, bisous de Provence.

PS : les champignons en déco ne sont pas comestibles ils sont de mon jardin

Ingrédients pour 1 pot moyen (comme le mien) :
1,5 Kg environ de cèpes (ou autres)
1 verre d'huile d'olive
7 ou 8 gousses d'ail (suivant goût)
Thym, laurier
Vin blanc
Sel, poivre

Nettoyez les champignons, coupez-les en 4 ou en 6 suivant grosseur et dans une poêle (sans matière grasse) leur faire rendre l'eau.
Les égoutter et jetez le surplus d'eau.

Remettre les champignons dans la poele avec les gousses d'ail, le thym, le laurier, 1/2 verre de vin blanc, sel et poivre 

Remettre à cuire en remuant régulièrement. 
Lorsqu'il n'y a quasiment plus de liquide, égouttez les champignons dans une passoire. 

Bien laisser refroidir puis mettre en pot avec le verre d'huile d'olive et recouvrir généreusement de vin blanc. 

Attendre quelques jours voir quelques semaines avant de déguster pour que les champignons s'impreignent bien.

* Ma recette est aussi sur : "Recette Mag"

* Tags :  ChampignonsCèpes,Vin blancAilHuile d'oliveThym, laurier 

Bocaux de cèpes au vin blanc

Le petit panier de mon grand lorsqu'il y est allé avec ses grands-parents

Bocaux de cèpes au vin blanc

Publié dans Conserves et bocaux

Commenter cet article

nathouest 31/10/2014 02:20

hum rien de mieux que les champignons pour faire passer l'automne !

Stéph 02/11/2014 16:47

Tout à fait Nath !

Miechambo 24/10/2014 08:45

J'ai fait des sanguins en conserve l'an dernier, nous nous sommes régalés......et les 2 bocaux "d'essai" n'ont pas duré longtemps ;o)) J'espère bien en refaire cette année encore. Un pur délice !
Tes photos sont très belles.
Bonne journée
Michèle

Stéph 26/10/2014 11:53

Oh oui à refaire et je pense que cette année sera bien fructueuse !
Merci pour la visite Michèle
Bisous et bon dimanche

CuisinetCigares.com 23/10/2014 23:21

Je me souviens une année en avoir fait plusieurs bocaux tant la cueillette de cèpes fut fructueuse ^^
Un délice quand on peut ouvrir un tel bocal en plein hiver pour déguster ce trésor avec une excellente sauce ;-) Pas vrai Stéph ? ^^
Des bises ! @ bientôt ! Sandy

Stéph 26/10/2014 11:52

Ha oui carrément tu as tout à fait raison, c'est un vrai régal !
Plein de bisous Sandy et merci pour ta gentille visite

Gagaie 23/10/2014 12:42

Une belle idée pour en avoir tout l'hiver. ^^

Stéph 23/10/2014 13:09

Merci Gagaie !

aux fourneaux 23/10/2014 09:38

Quelle belle cueillette, c'est chouette ça !! Tu fais tes petites réserves pour l'hiver et tu as bien raison :)
Bisous Stéph

Stéph 23/10/2014 10:44

Merci beaucoup ma belle... les 2 bocaux sont partis vite fait bien fait ils n'ont même pas attendu l'hiver, mais avec tout ce qu'on doit encore ramasser c'est pas fini :)
bisous Manuella

Jenna 23/10/2014 09:15

Oui les cèpes c'est un champignon extras bon, j'adore
en Pologne on fait aussi les champignons dans les boucaux c'est si bon avec les charcuterie ou a l'apéro

Stéph 23/10/2014 10:43

Excellent à l'apéro t'as bien raison !
Merci Jenna

Cooking Julia 23/10/2014 07:40

Quelle jolie idée avec la cueillette du fiston ! Ce doit être délicieux ces gros cèpes ! Bonne journée, bisous

Stéph 23/10/2014 08:38

Merci Julia !
Bisous

kekeli 23/10/2014 05:17

Cette année mon mari n'a pas trouvé beaucoup de cèpe, par contre les trompettes de la mort il en a trouvé beaucoup !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Stéph 23/10/2014 08:38

Je pense que ca doit dépendre des régions car ici on en est clafis (comme on dis chez nous)
bisous Kekeli

guy59600 22/10/2014 22:11

une superbe récolte et voila de quoi faire une bonne omelette ici temps moyen
une très bonne soirée bisous

Stéph 23/10/2014 08:37

Merci beaucoup Guy !
Bisous

Patty 22/10/2014 22:05

J'ai cueilli pour la première fois des cèpes ce matin avec un ami. 3 heures en forêt, c'était génial mais j'ai eu juste de quoi en faire notre dîner mais je ne désespère pas d'en trouver assez pour faire votre recette. Merci de ce partage.

Stéph 23/10/2014 08:37

Oui faut profiter il y en a plein cette année...
Merci pour la visite Patty

Chrystel 22/10/2014 21:53

Quel bonheur de pouvoir trouver des champignons par chez toi. Ici, tout est trop détrempé actuellement.
Bravo pour ces bocaux
Bisous

Stéph 23/10/2014 08:37

Merci beaucoup chrys !
Bisous

Alexandra 22/10/2014 20:58

Hum ils sont bien sympathiques tes petits bocaux de champignons ! merci !

Stéph 23/10/2014 08:36

Merci à toi Alex !

un zeste de cuisine 22/10/2014 19:45

Mignons les p’tit champis! ^^c’est une bonne idée

Stéph 23/10/2014 08:36

Merci Rachel !

sotis 22/10/2014 17:04

extra tes bocaux, je garde au cas ou, pour ce qui est de la météo hier c'était le printemps et aujourd'hui l'hiver pointe le boutr de son nez, les montagnes sont saupoudrées de neige!!!! gros bisous ma belle

Stéph 22/10/2014 17:34

Déjà la neige ?! waouhhh dis donc ca promet... ici fort mistral qui a déraciné un gros arbre dans mon jardin :(
Gros bisous ma belle

Ingrid Lolibox 22/10/2014 14:56

Quelle chance tu as !!! j'aimerai aller à la cuiellette !!!
Bizoux ma belle et j'espere que ton moral est bon.

Stéph 22/10/2014 17:34

Merci beaucoup ma belle !
C'est pas bien le top mais voilà...
Bisoussss

sandra 22/10/2014 13:52

hum...ça sent bon l'automne chez toi miam!

Stéph 22/10/2014 17:33

MErci Sandra c'est gentil !

Necéli 22/10/2014 12:01

Super récolte dis donc et le papier de ton fils et pas mal non plus ;)
Hummm,j'adore les cèpes en plus ainsi que le girolles aussi hihi.Super idée de conservation,bravo!!!
Bonne journée ma belle Step,ici il fait super beau mais je vais pas en profiter je serais enfermé au boulot :(
Gros bisous.

Stéph 22/10/2014 13:57

C'est gentil merci ma belle !
Ici aussi très beau mais un vent à décorner un boeuf et des températures qui se sont bien rafraîchies, je suis au chaud au bureau ;)
Plein de bisousssssssss ma jolie Céline

unepouledansmacuisine 22/10/2014 11:04

une excellente idée de bocaux automnaux.
J'adore

Stéph 22/10/2014 13:56

Merci c'est gentil !
Bon AM bisous

la nonna 22/10/2014 11:01

il y en a beaucoup cette année,cool belle recette,bisous steph

Stéph 22/10/2014 13:55

c'est top !
Bon AM bisous Nonna et merci

bree13 22/10/2014 09:35

de belles recettes en perspective !

Stéph 22/10/2014 13:55

Merci Bree !

Miss Gleni 22/10/2014 09:16

Je n'ai jamais été cueillir des champignons et surtout je n'y connais absolument rien !
ton petit bocal fait bien envie.
Bonne journée et plein de bisoussssss - Nicole

Stéph 22/10/2014 13:55

Merci beaucoup Nicole c'est gentil !
Bon AM bisoussssss

lizagrèce 22/10/2014 09:07

J'ai le vin blanc mais je n'ai pas les cèpes ... Quel dommage !

Stéph 22/10/2014 13:54

Oups oui ca va être compliqué alors !

Mely 22/10/2014 09:05

Super idée, j'adore ça moi !
Bon mercredi, bisous.

Stéph 22/10/2014 13:54

Alors c'est nickel Mely !
Bon AM bisous

nicole 22/10/2014 08:18

Très belle recette mais quand mets tu l'huile d'olive ?????
nicole

Stéph 22/10/2014 13:54

Petit oubli corrigé merci Nicole !

lilou25 22/10/2014 08:15

Oh les cèpes, j'adore ça ! Quelle chance de trouver de beaux champignons comme ça... et merci pour la recette ! Bisous

Stéph 22/10/2014 13:53

Merci à toi Lilou !
Bon AM bisous

calinquette 22/10/2014 07:04

Je ne connaissais pas. Et c'est si simple... Bisous

Stéph 22/10/2014 13:52

Toujours simple ici !
Bon AM bisous

virginie moreau 22/10/2014 07:02

Je ne connaissais pas au vin blanc !!!!!!!!!!!

Stéph 22/10/2014 13:52

alors ravie de t'avoir fais découvrir !

corinnette 22/10/2014 06:48

quelle chance de pouvoir cueillir de beaux champignons
bises

Stéph 22/10/2014 13:52

Merci corinnette... Et c'est pas fini !
Bon AM bisous