Bocaux de cèpes au vin blanc

Publié le par Stéph

Bocaux de cèpes au vin blanc

Coucou tout le monde,
Comme vous le savez, nous sommes en pleine période automnale (ou pas vu l'été indien que nous avons ici) et qui dit automne... dit balade en forêt... dit cueillette des champignons.
C'est un vrai régal de trouver cèpes, safranés (sanguins), girolles etc... et de les manger en une bonne poêlée ou alors d'en faire des conserves et c'est cette 2ème option que je vous propose, il y a plusieurs façon de les faire (notamment au vinaigre) mais c'est au vin blanc que je les préfère.
Bonne journée, bisous de Provence.

PS : les champignons en déco ne sont pas comestibles ils sont de mon jardin

Ingrédients pour 1 pot moyen (comme le mien) :
1,5 Kg environ de cèpes (ou autres)
1 verre d'huile d'olive
7 ou 8 gousses d'ail (suivant goût)
Thym, laurier
Vin blanc
Sel, poivre

Nettoyez les champignons, coupez-les en 4 ou en 6 suivant grosseur et dans une poêle (sans matière grasse) leur faire rendre l'eau.
Les égoutter et jetez le surplus d'eau.

Remettre les champignons dans la poele avec les gousses d'ail, le thym, le laurier, 1/2 verre de vin blanc, sel et poivre 

Remettre à cuire en remuant régulièrement. 
Lorsqu'il n'y a quasiment plus de liquide, égouttez les champignons dans une passoire. 

Bien laisser refroidir puis mettre en pot avec le verre d'huile d'olive et recouvrir généreusement de vin blanc. 

Attendre quelques jours voir quelques semaines avant de déguster pour que les champignons s'impreignent bien.

* Ma recette est aussi sur : "Recette Mag"

* Tags :  ChampignonsCèpes,Vin blancAilHuile d'oliveThym, laurier 

Bocaux de cèpes au vin blanc

Le petit panier de mon grand lorsqu'il y est allé avec ses grands-parents

Bocaux de cèpes au vin blanc