Tapenade noire

Publié le par Stéph

Tapenade noire

Coucou tout le monde !
Il y a mainte et mainte façon de faire la tapenade notamment avec des câpres et sans anchois mais nous on la préfère comme ça et moi je vous dis j'ai grave ramé pour avoir la recette de la part de mon cher & tendre !!! Recette familiale oblige il m'en a fallu du temps et des arguments pour enfin lui "tirer les vers du nez" lol !!
Bref, une bonne tapenade bien de chez nous avec de bons petits croûtons... rien de meilleur je vous assure, ca vous dis ? allez on y va !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 1 pot :
400 gr d'olives noires à la Grecque (ici dénoyautées moins bon mais plus rapide)
2 anchois au sel
1 filet d'huile d'olive
1 gousse d'ail

Rincez sous l'eau les filets d'anchois afin de retirer le gros sel, puis lever les filets pour ôter l’arrête centrale.

Pelez, dégermez et hâchez finement la gousse d'ail.

Mixer tous les ingrédients et ajoutez enfin un filet d'huile d'olive.

Y'a plus qu'à déguster avec des petits croûtons ou même des petits légumes !

* Recette personnelle

* Tags : ApéritifTapenade,Olives noires, AilHuile d'olive, Anchois

Tapenade noire

Commenter cet article

pélissier christiane 18/09/2014 11:27

tapenade SANS les tapènes ????

Stéph 22/09/2014 08:55

Merci à vous Christiane pour la visite
A bientôt

pélissier christiane 18/09/2014 18:51

je me permettais de rappeler l'origine de l'expression "tapenade" de tapenes = câpres
ceci dit merci pour vos succulentes recettes

Stéph 18/09/2014 11:56

pour cette recette familiale oui nous la préférons ainsi mais comme marqué dans mon intro il y a mainte façon de la réaliser.

Alexandra 14/09/2014 15:57

Bon tu devines bien sûr pour moi c'est sans les anchois ! Bon dimanche !

Stéph 15/09/2014 10:04

Hé oui lol !
Bon début de semaine bisous Alex

Letiss 14/09/2014 13:44

sympa cette tapenade noire ! elle m'a l'air trop bonne!
En plus, fait maison, rien de mieux :).
Bonne journée, bisouus

Stéph 15/09/2014 10:04

Excellente merci Letiss !!
Bon début de semaine bisous

Kakou 12/09/2014 14:56

A quelle l'heure l'apéro rappelle le moi Steph ?!!! ;-)
Bisous bisous

Stéph 12/09/2014 19:55

Ohhh mais viens quand tu veux lolll !
Bisous ma Kakounette

Necéli 11/09/2014 22:59

Miam,miam,miam,j'y goûterais bien à ta tapenade noire!!!Sur du bon pain maison,re miam hihi.
A ces zhom faut toujours les amadouer pour avoir quelque chose mdr.
Bonne soirée ma belle Steph,pleins de gros gros bisous.

Stéph 12/09/2014 19:54

Lol merciii ma belle !!
Très belle soirée ma Necéli bisousssssssss tout plein !!

Martine63 11/09/2014 22:33

Il faudra donc remercier ce cher et tendre à qui il a fallu tirer les vers du nez... Une bonne recette qui fait envie, les photos y sont certainement pour quelque chose.

Stéph 12/09/2014 19:53

Hihihi merci Martine !!
Bonne soirée

Michèle 11/09/2014 19:41

Mhuuummm!!! Un régal!!! Bisous

Stéph 11/09/2014 20:42

Merci Michèle !!
Bisousss

lizagrèce 11/09/2014 16:43

Ici, on fait de la simple "purée d'olives" sans ajout d'anchois ... C'est bon aussi !

Stéph 11/09/2014 20:45

Comme quoi il y a vraiment plusieurs façons et c'est sympa de découvrir d('autres recettes !
Bonne soirée Liza et Catherine
Bisous

Catherine 11/09/2014 18:21

et bien moi je mélange tapenade et.....figues et oignons confit;o) UNE TUERIE ;o) biz d eyragues (en provence)

cricri 11/09/2014 16:32

coucou stéph,
la tapenade mon mari en rafolle
moi je l'a fait sans anchois,comme tu dit il y a plusieur
façons et le pastis et les cigale que du bonheur
lol!!!bonne fin d'aprem.
bisous cricri

Stéph 11/09/2014 20:41

Les cigales sont parties et c'est bien dommage :(
Merci Cricri pour ta visite
Gros bisous

Bleu combava 11/09/2014 16:25

Tu n'as pas besoin de me faire l'article! Je fonce tête baissée! Il ne manque pas un p'tit jaune sur la photo? ;-) Bisous!

Stéph 11/09/2014 20:40

Lol ! Oui t'as raison ca aurait plus sympa... la prochaine fois ;)
Bisous ma belle et merciiii

120streetcook 11/09/2014 15:26

j'adooooooreuh la tapenade c'est super bon, j'aurais mis les câpres pour moi, et en plus tu vas avoir des problèmes si ton mari voit que tu as balancer la recette sur le net rhoooo :) mais comment c'est beau aussi bravo franchement ça claque :) simple facile beau et bon

Stéph 11/09/2014 20:39

Lol !! je pense pas qu'il passe souvent par ici mais il me semble avoir l'autorisation donc ca baigneuuuu !!
Merciii pour ton gentil passage
Passe une bonne soirée bisous

Mon tiroir à recettes 11/09/2014 13:41

Je suis fan de tapenade, ta recette familiale m'a l'air vraiment parfaite ! J'adore les anchois donc elle me plait encore plus :)

Stéph 11/09/2014 20:37

Merci beaucoup Cindy c'est gentil !!
Bonne soirée bisous

Dany 11/09/2014 12:37

Coucou ,
Une bien belle recette exquise , qui me donne une idée tiens pour faire un mille feuilles de rouget ! Un véritable délice... maison ! Belle journée Stèph et tout plein de ziboux . Dany

Stéph 11/09/2014 13:02

Coucou Dany,
Hummm votre recette me met l'eau à la bouche !!
Merci pour la visite
Bisousssss et bon AM

cuisinemaison 11/09/2014 12:37

on se retrouve en cuisine, moi aussi j'ai un gros faible pour les olives façon Grecque, elles ont un parfum divin. merci pour ce partage gourmand. Bisous et bonne journée Pascal

Stéph 11/09/2014 13:02

Je les trouve excellentes !!
Merci Pascal
Bisous et bon AM

guy59600 11/09/2014 11:20

une jolie tapenade mais désolé je n'aime pas les olives qu'est-ce qu'il est difficile ce Guy incroyable
une excellente journée bisous ensoleillés

Stéph 11/09/2014 12:59

Ca alors pas d'olives pour Guy ?! tiens tiens c'est bien dommage
Belle AM sous le soleil Bisous

unepouledansmacuisine 11/09/2014 10:56

Une bonne idée cette tapenade,
mais je crois qu'ici on préfère tous la tapenade verte!
Bises, Del

Stéph 11/09/2014 12:58

Faudrait que je tente la verte !
Merci Delphine
Bisous

aux fourneaux 11/09/2014 10:46

Rien de meilleur que la tapenade maison ! Une recette familiale en général c'est très très bon !!! Allez hop je note :) Bisous Stéph

Stéph 11/09/2014 12:57

Une tuerie... on adore ca !!
Merci ma belle
Gros bisous

sylviane 11/09/2014 10:37

Alors merci au "cher et tendre" pour son secret dévoilé lol! bisous

Stéph 11/09/2014 12:57

Hihihi oui !!
Merci sylviane
Bisous

Brijouperle 11/09/2014 10:32

Alors celle-ci, je vais prendre le temps de la faire, car j'adore ca ! Merci pour toutes ces belles recettes ! Gros bisous ma belle

Stéph 11/09/2014 12:56

Tu m'en dira des nouvelles et n'oubli pas la photo :) !
Merci Brijou
Bisous

Doria 11/09/2014 09:58

Accompagné de bon pain de campagne en tartinade, c'est bien délicieux !
Bisous, Doria

Stéph 11/09/2014 12:56

C'est clair !
Merci doria
Bisous

floencuisine 11/09/2014 09:52

tellement gourmand, a l’apéro sur du pain ou avec des légumes crus, roulée en feuilletée
de nombreuses possibilités

Stéph 11/09/2014 12:56

Oh oui grave !
Merci Flo
Bisous

Gagaie 11/09/2014 08:46

Hummmm ! Un joli parfum de Provence flotte par ici.

Bises et bonne journée ^^

Stéph 11/09/2014 12:55

Merci Gagaie !!
Bisous et bon AM :)

lilou25 11/09/2014 08:32

Rien de meilleur qu'une bonne tapenade maison ! Et recette ancestrale en plus... ça doit être divin ! :D Bisous

Stéph 11/09/2014 12:55

Hummm oui j'adore ça !! :)
Merci Lilou bisous et bon AM

celine 11/09/2014 07:46

Exquis,j'adore,bisous

Stéph 11/09/2014 12:54

Merci Céline !
Bisous

Assia 11/09/2014 07:10

J'aime les tapenades, noire, verte et j'ai découvert récemment la tomatenade ! encore meilleur le fait maison:)Bisous et bonne journée

Stéph 11/09/2014 12:54

Faudra que j'essaie la verte... chez nous on dit tomatade et c'est aussi un régal !
Merci ma belle Bisous tout plein

corinnette 11/09/2014 07:02

j'adore et je suis ravie quelle soit sans câpre
merci pour cette recette
bises

Stéph 11/09/2014 12:53

Merci à toi Corinnette... moi aussi j'aime pas les câpres !
Bisous

vero 11/09/2014 06:35

Je la fais comme toi ! Il n'y en a jamais assez a la maison !!! Bises

Stéph 11/09/2014 12:53

C'est clair un régal !
Merci Véro Bisous

la nonna 11/09/2014 06:34

moi c'est sans anchois ...allergique, mais je la fait presque comme toi, j'y ajoute juste une pointe de basilic...bisoussssss

Stéph 11/09/2014 12:52

bonne idée le basilic !
Bisous Nonna

bree13 11/09/2014 06:32

rien de meilleur !

Stéph 11/09/2014 12:52

Carrément merci Bree !