Quatre-quart

Publié le par Stéph

Quatre-quart

Coucou tout le monde,
Peut être avez-vous vu aux infos la forte tempête de grêle, les inondations et les forts orages que nous avons subi vendredi dernier, alors étant enfermée chez moi par ce temps exécrable, j'ai décidé de préparer un petit quatre-quart réconfortant pour le goûter des enfants.... et des grands !
L'idée m'est venue en trouvant cette recette chez "le ballet des gourmets".
Bon je dois vous avouer que j'étais tellement prise par le mauvais temps, que d'un seul coup il m'est venu une odeur de brûlé "au feu mon quatre-quart !"...
le pauvre a eu un coup de chaud mais s'est fait mangé en deux-deux !
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 8 personnes :
4 œufs
Le poids des œufs en farine
Le poids des œufs en sucre glace
Le poids des œufs en beurre + 1 noix pour le moule
1 cuillère à café de levure chimique
 

 Préchauffez votre four à 180°.

Pesez vos œufs puis séparez le blanc des jaunes. Réservez.

Faîtes fondre à feu doux le beurre dans la casserole.

Pendant ce temps, Fouettez les jaunes avec le sucre puis versez le beurre fondu.
Incorporez à votre pâte la farine et la levure en pluie afin d’éviter les grumeaux. Réservez.

Avant de monter en neige ferme les blancs, ajoutez y une pincée de sel.
Une fois montés, incorporez les sans les casser, tout simplement en soulevant la pâte à l’aide d'une maryse. Réservez.

Beurrez votre moule. Versez-y votre pâte.
Enfournez 45 min.

Vérifiez la cuisson de votre gâteau en enfonçant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Laissez refroidir avant de démouler.

 * Recette trouvée chez "Le ballet des gourmets"

* Tags :  DessertQuatre quart,Oeufs 

Quatre-quart