Confiture aux figues de Solliès-Pont (capitale de la figue)

Publié le par Stéph

Confiture aux figues de Solliès-Pont (capitale de la figue)

Coucou tout le monde !
Aujourd'hui je vous propose une petite confiture épatante à la bonne saveur d'un fruit de saison : La Figue. Je l'ai agrémenté de bonnes amandes et d'une pointe de vanille c'est un régal.
Comme vous le savez déjà (ou pas) j'habite à côté du village de Solliès-Pont qui se trouve être "Capitale de la Figue". J'ai la chance d'avoir un beau figuier au jardin et j'en ai bien profité !
Le bassin de production de la Figue de Solliès se situe dans le Var, entre Toulon et Hyères. Bénéficiant d'un micro-climat spécifique, la Vallée du Gapeau est devenue le principal terroir de production de figues en France. La Figue de Solliès a été reconnue Appellation d'Origine Protégée par les instances européennes en date du 22 Décembre 2011.
Bonne journée, bisous de Provence.

Avec cette recette je participe au défi cuisine de Septembre de : Recette de dont le thème est "Mi-figue, mi-raisin"
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Pour 1 pot de confiture :
250 g de figues
175 g de sucre en poudre
50 g d'amandes entières
1 gousse de vanille de la Réunion

Versez le sucre et les fruits coupés en morceaux dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Mélangez régulièrement pour que les fruits n’attachent pas au fond de la casserole.
Comptez 25-30 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, mixez grossièrement les amandes et faites-les griller dans une poêle à sec. Réservez.

Lorsque la confiture est cuite, passez un peu au mixeur, ajoutez les amandes, mélangez et versez dans un pot à confiture.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez la au dessus de la confiture.

Fermez le pot et retournez-le.
Laissez refroidir à température ambiante.

Entreposez le pot soit au réfrigérateur, soit dans un endroit frais.

Tags : ConfitureFigues,AmandesVanille 

Confiture aux figues de Solliès-Pont (capitale de la figue)

Quelques photos de mes figues

Confiture aux figues de Solliès-Pont (capitale de la figue)
Confiture aux figues de Solliès-Pont (capitale de la figue)