Gâteau à la mousse au chocolat & aux fraises

Publié le par Stéph

Gâteau à la mousse au chocolat & aux fraises

Coucou tout le monde !
Dimanche midi nous étions invités à l'anniversaire de la fille d'une de mes meilleures amies et je voulais marquer le coup avec un gâteau... oui mais quel gâteau ? je ne suis pas très douée pour les beaux et gros gâteaux d'anniv comme on peut trouver en pâtisserie ou sur certains blogs et je ne connaissais pas forcément les goûts de la Miss dans ce domaine... et puis ma cop's me dit elle aime le chocolat et en fruit les fraises... OK ce sera choco / fraises !
Mon gros défaut est que je manque scrupuleusement d'idée pour innover, la déco est venue au fur et à mesure... je trouve ça plutôt "simplet" mais pour une débutante ca ira lol !
J'ai commencé à le faire la veille, (le gâteau l'AM et la mousse choco le soir) comme ça la mousse au chocolat a eu le temps de bien prendre au frais et j'ai finalisé avec la chantilly et les fraises le lendemain matin.
Je ne savais absolument pas comme l'appeler, si vous avez une idée je suis preneuse lol !
Bonne journée et bisous de Provence.

Ingrédients pour un gâteau d'environ 8-10 parts :

Pour le gâteau au chocolat :
80 gr de farine
125 gr de sucre
1 sachet de levure
1 tablette de chocolat noir (Nestlé pour moi)
4 oeufs
125 gr de beurre
Pour la mousse au chocolat au lait
30cl de crème liquide entière froide
200g de chocolat au lait
Pour la chantilly cacaotée
15cl de crème liquide entière froide
2cs de cacao amer
1cs de sucre glace
Déco
Quelques fraises

Nota : Pensez à mettre bol et fouet au réfrigérateur avant de monter la crème fouettée

Préparation du gâteau
Mélangez la farine, le sucre et la levure puis ajoutez les oeufs battus.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde ou au bain-marie et ajoutez au mélange précédent. Mélangez bien le tout.
Mettre ce ménage dans un moule beurré et fariné ou en silicone et enfournez pour environ 40mn à 150° - 180° (tout dépend de votre four). Vérifiez avec la pointe du couteau en fin de cuisson.

Préparation de la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat au lait au bain marie et laissez-le un peu tiédir.
Montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.
Versez le chocolat tiède dans la crème et mélangez avec une maryse délicatement, en partant du fond du saladier vers le haut.
Versez la mousse sur le gâteau, nappez le contour du gâteau avec une spature coudée et égalisez.
Réservez de nouveau au réfrigérateur pour 2 heures minimum

Préparation de la chantilly cacaotée
Montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.
Ajoutez le cacao et le sucre glace et donnez encore un coup de fouet pour obtenir un mélange homogène.
Versez dans une poche à douille cannelée de 10mm et réalisez des rosaces tout autour.
Saupoudrez d’un peu de cacao amer pour la décoration.

Terminer la décoration avec quelques fraises "émincées" à la mandoline.

Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

* Tags : DessertsChocolat,FraisesMousse chocolatChantilly cacaotée 

Gâteau à la mousse au chocolat & aux fraises