Civet de poulet... façon Réunionnaise

Publié le par Stéph

Civet de poulet... façon Réunionnaise

Coucou tout le monde !
En ce 1er jour de juillet qui sent bon l'été et dont j'ai commencé le décompte pour mes congés (lol),nous allons voyager un petit peu et je vous emmène au pays de Gridelle... La Réunion. Si vous ne la connaissais pas encore je vous conseille d'aller vite visiter son blog "Les voyages de Gridelle" qui regorge entre autre de recettes plus exotiques les unes que les autres.
Je connaissais le civet de sanglier, de marcassin (dont je raffole) mais en voyant sa recette du civet de poulet j'ai été intrigué et je vous avoue que lorsque j'ai vu qu'il y avait du rhum... huuummm... Nous nous sommes régalés... Allez on y va !
Bonne journée et bisous de Provence.

PS : attention beaucoup de news de Canalblog vont dans les indésirables !

Ingrédients pour 4 personnes :
1 poulet coupé en morceaux
3 oignons (2 pour moi)
1 tête d'ail (5 gousses pour moi car ma tête d'ail était trop grosse)
1 morceau de gingembre de 2cm

3 tomates mûres
1 petit piment vert doux (je l'ai rajouté)

1 branche de thym frais
2 feuilles de 4 épices (mélange 4 épices moulu pour moi)
6 clous de girofle
50cl de vin rouge
1 verre à liqueur de rhum blanc
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
3 tiges d'oignon vert
brins de persil frais

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de poulet pour qu'ils dorent.

Saler et poivrer, puis ajouter les oignons préalablement émincés et les épices.

Laisser cuire 2mn, puis ajouter l'ail émincé, le gingembre, les clous de girofle et le piment vert doux émincé.

Prolonger la cuisson 5mn à feu vif, puis déglacer au rhum blanc.

Ajouter les tomates hachées grossièrement et le vin.

Au moment de servir, parsemer de persil et d'oignon vert finement émincés. 

* Recette trouvée chez "Les Voyages de Gridelle"

* Tags : PlatsCivetPoulet,EpicesVinRhumTomates  

Civet de poulet... façon Réunionnaise

Commenter cet article

Karibo Sakafo 11/11/2014 17:00

Mmm, un bon civet de notre île. Et en plus à la façon de ma Gridelle, que demander de plus?

Stéph 12/11/2014 13:21

Et il est excellent un vrai régal !!
Merci pour la visite

un zeste de cuisine 02/07/2014 06:28

un plat parfumé et très appétissant

Stéph 02/07/2014 11:39

Merci Rachel oui un régal !
Bisous

nathouest 02/07/2014 04:51

dommage que tu es pas mis le gingembre cela donne toujours un petit épice de + . la quantité par compte me semble excessive mais bon c'est mon avis.

karibo Sakafo 20/06/2015 16:00

Vu de l'extérieur, la quantité d'épices peut paraître excessive, mais ici, c'est comme ça qu'on cuisine. 2 cm de gingembre et une tête d'ail, ce n'est pas trop pour nos petits plats, hihi :-) . Un conseil si tu as peur de sentir le goût du gingembre: ici, on le pile dans un mortier en pierre, avec l'ail, le sel et les grains de poivre. ça donne une pâte très odorante, qui "fond" ensuite dans le plat qu'on prépare. Et du coup, on ne les sent pas trop, même si on en met beaucoup. Tous les plats réunionnais sont préparés comme ça, avec ce mélange pilé.

Stéph 02/07/2014 11:39

Je n'aime pas le gingembre et j'avais peur de sentir le goût... moi aussi au début j'ai trouvé les quantités importantes c'est pour ça que j'en ai diminué certaines mais je voulais tellement garder la recette originale que j'ai pas trop osé faire de changement.
Bisous

natt 01/07/2014 23:59

une délicieuse façon de cuisiner le poulet je serai bien venue manger chez toi
bonne nuit bisous

Stéph 02/07/2014 11:38

Merci Natt et tu viens quand tu veux !
Bisous

Alexandra 01/07/2014 23:58

C'est original, je ne connaissais pas du tout le civet de poulet ! Moi aussi je m'invite à ta table ! Lol !

Stéph 02/07/2014 11:36

Viens je t'attends avec plaisir !!
Merci Alex
Bisous

nicole passions 01/07/2014 21:43

coucou ma tite cigale,
Ce doit être bon ce petit civet. Merci de prévenir pour les newsletters de calalblog mais que faire...Des fois marre de ces hébergeurs qui n'en font que à leur tête.
Suis encore super en retard....Je file. Plein de bisoussssssssssssssss

Stéph 01/07/2014 21:55

Merci pour ta visite ma douce Amie... tu me fais penser au petit lapin dans Alice au pays des merveilles qui dit toujours : je suis en retard, je suis en retard lolll !
Passe une belle soirée ma wonder woman ;) énormes bisousssssssss

Necéli 01/07/2014 21:15

Oh la la bien appétissant tout ça,miam!!!!!
Je vais allé voir ce blog ;)
Bonne soirée,gros gros bisous ma toute belle.

Stéph 01/07/2014 21:39

Oh oui c'est excellent !!
Merci ma belle
Très bonne soirée grosss bisousss ma Necéli

Bleu combava 01/07/2014 18:27

Il est beau ton plat! Et je sais que c'est un délice!

Stéph 01/07/2014 21:22

Merci Cécile ! Oh oui un vraiment régal !
Bisous

gridelle 01/07/2014 18:11

oooh que tu me fais plaisir! cette recette elle est vraiment très chouette et elle met à l'honneur mon île.. ton plat est magnifique et met en valeur ce poulet! merci beaucoup à toi, belle soirée

Stéph 01/07/2014 21:21

Merci à toi Gridelle de m'avoir fais découvrir ce joli plat ! A faire et refaire très vite !!
Bisous bisous

lesdelicesdemarina.com 01/07/2014 17:49

Je bave devant mon écran.
C'est trop alléchant.
Bisous de Provence et continue de nous faire rêver.

Stéph 01/07/2014 21:20

Merci bcp Marina
Bonne soirée bisous

aux fourneaux 01/07/2014 17:44

Un vrai régal ton civet et puis ce n'est pas commun comme plat !!! En tout cas c'est vraiment très tentant, j'en ai l'eau à la bouche.
Bisous Stéph

Stéph 01/07/2014 21:19

Merci ma belle c'est gentil ! C'est un régal !
Bonne soirée gros bisous Manuella

Doria 01/07/2014 17:05

Un bon plat mijoté comme je les aime !
Bisous, Doria

Stéph 01/07/2014 21:19

Merci Doria !
Bonne soirée bisous

Lyne 01/07/2014 17:00

Cette recette me paraît intéressante et je suis assez tentée de la faire mais peux tu me dire combien de temps de cuisson après l'ajout du vin. D'avance merci et merci beaucoup pour tes délicieuses recettes. Bises, Lyne

Stéph 01/07/2014 21:19

Oups je n'ai pas fait attention... je dirai que j'ai dû laisser 20mn sur feu très doux, j'ai recouvert ma cocotte en fonte avec le couvercle rempli d'eau.
Merci beaucoup Lyne pour la visite
Bonne soirée bises

sandra 01/07/2014 15:45

hum....que de bonnes saveurs!

Stéph 01/07/2014 21:15

MErci Sandra !

sotis 01/07/2014 15:23

gridelle me fait toujours réver avec ces recettes réunionnaises, aujourd'hui c'est toi!!! gros bisous

Stéph 01/07/2014 21:15

C'est gentil merci ma belle
Bonne soirée gros bisous

guy59600 01/07/2014 13:59

un superbe plat le tout avec une bonne purée au four et une salade du jardin
un excellent après-midi bisous ensoleillés

Stéph 01/07/2014 21:15

Exactement !!
Merci Guy
Très bonne soirée bisous

Kakou 01/07/2014 12:49

Nul doute que c'était trèèès bon !! Bisous

Stéph 01/07/2014 13:05

Un régal !
bisous Kakou

lilou25 01/07/2014 10:24

Quand j'ai vu "civet", je me suis dit : "ce n'est pas pour moi"... Mais en lisant ta recette, alors là oui !!! Ca fait super envie ! Je note ça dans mes recettes à faire ! :D

Stéph 01/07/2014 12:32

Oh oui tente tu ne sera pas déçu, le plat nous a fait 2 soirs et c'est un régal à chaque fois !
Merci beaucoup Lilou
Bisous :)

calinquette 01/07/2014 09:19

Cela semble fort bon ! J'aurai laissé le gingembre (j'adore) ! Bisous

Stéph 01/07/2014 12:31

C'était super bon !
Merci Calinquette
Bisous

Mely 01/07/2014 08:54

Quel beau plat parfumé ! Je me serais régalée...
Bonne journée, bises.

Stéph 01/07/2014 12:31

Oh oui un vrai régal !
Merci Mely
Bisous

annie la vosgienne 01/07/2014 08:43

Coucou Stéph,
belle invitation ce matin avec ce poulet cuisiné d'une autre façon;Tout comme toi ,j'adore le civet de marcassin (j'ai un papa chasseur)Tu as bien de la chance de décompter tes jours ,pour moi les vacances seront beaucoup plus tard !!!!!et au 15 Aout je devrai subir une intervention chirurgicale moins drôle...mais en repos au moins pour plus de deux mois!!!!
Le soleil est revenu par chez nous ,belle journée à toi.
bises

Stéph 01/07/2014 12:30

Coucou Annie,
Ohhh j'espère rien de trop grave ton intervention !!!!! tu me tiendra au courant si tu veux bien.
Tiens bon les vacances arriveront vite :)
Merci pour ta gentille visite
Bisous ensoleillés

Gagaie 01/07/2014 08:35

Original ce plat, je ne connaissais pas non plus.

Bises et bonne journée ^^

Stéph 01/07/2014 12:29

C'est excellent !
Merci Gaelle
Bisous

lolo 01/07/2014 07:57

Un vrai régal ton civet ! De belles saveurs une jolie couleur je m'installerais bien avec toi autour de ce petit plat ! Bonne journée bises

Stéph 01/07/2014 12:28

C'est quand tu veux Lolo et avec plaisir !
Merci bcp
Bisous

la nonna 01/07/2014 07:42

miamm je partagerai volontier ton repas

Stéph 01/07/2014 12:28

Avec plaisir !!
Merci nonna
Bisous

corinnette 01/07/2014 07:19

un très bon plat que j'avais déjà repéré chez Gridelle
bises

Stéph 01/07/2014 12:28

Un régal !
Merci Corinnette
Bisous

samia 01/07/2014 06:54

miam, ça donne envie de s’attabler!
bizou

Stéph 01/07/2014 12:28

Alors c'est parfait :)
Merci Sam
Bisous

celine 01/07/2014 06:45

cc,stéph,tu es bien matinale, ici, il y a un brin de vent, quelques nuages, pour nous aussi les congés approchent, nous allons dans le verdun cette année, ton petit poulet à l'air bien bon, je vais allé faire une ballade sur le blog en question, bisous

Stéph 01/07/2014 12:27

Cc Céline, je suis matinale comme tous les matins ;)
Ici aussi il y a un peu de vent... tu vas te régaler dans le Verdon c'est superbe !
Merci pour la visite
Bisous