Tarte de melon au fromage frais et au Muscat

Publié le par Stéph

Tarte de melon au fromage frais et au Muscat

Coucou tout le monde !
Que de températures estivales nous avons eu pendant ce long week-end, limite caniculaire avec presque 31°C de bon matin.
Je vous propose aujourd'hui une entrée fraîche et originale... oui oui j'ai bien dis Entrée car au visuel on dirait un dessert. Je dois avouer que c'est un peu particulier.
Je profite de ce billet pour souhaiter un bon anniv de mariage à ma moitié, déjà 14 ans de mariage et 21 ans de vie commune... plein de bisous !!
Passez une belle journée, bisous de Provence.

Pour une grande tarte ou deux petites:
200 g de pâte sablée ou brisée
2 melons pas trop mûrs
300 g de fromage de chèvre frais (pour moi ricotta)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
Quelques tours de moulin à poivre
50 g de beurre
100 g de sucre
20 cl de Muscat 
Pistaches et basilic (pour décorer) 

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte puis garnissez le moule, piquez avec les dents d'une fourchette.
Recouvrez de papier cuisson puis de haricots secs (ou de poids en céramique).
Faites cuire au four 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Pendant ce temps ouvrez les melons. Enlevez les graines. Prélevez des boules de chair à l'aide d'une cuillère parisienne. Réservez dans un bol en gardant le jus rendu.

Avec un fouet ou un batteur, fouettez le fromage frais avec le jus rendu par le melon, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Vous devez obtenir une crème lisse et onctueuse.
Etalez-la sur le fond de tarte refroidi.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec le sucre et faites légèrement caraméliser.
Jetez les boules de melon dans la poêle et faites-les rouler rapidement dans le sirop.

Égouttez-les et disposez-les sur la tarte.

Remettez la poêle sur feu vif, ajoutez le muscat et faites réduire.
Versez ce sirop sur la tarte.

Décorez de pistaches concassées et de feuilles de basilic.

* Recette trouvée chez "De vous à moi"

* Tags :  EntréeMelon,Fromage fraisMuscatBasilic 

Tarte de melon au fromage frais et au Muscat