Taboulé

Publié le par Stéph

Taboulé

Coucou tout le monde,
Je vous propose aujourd'hui la plus classique des entrées (recette de ma maman) mais néanmoins excellente et rafraîchissante... même si la chaleur n'est pas trop au rendez-vous pour le moment.
J'adore faire du taboulé avec la menthe du jardin c'est un régal et bientôt avec les tomates du jardin ! Cette quantité nous fait quelques jours.
Bonne journée, bisous de Provence.

Ingrédients pour 4 personnes :
* 250gr de graine de couscous (grain moyen) Ferrero
* 2 tomates
* 1 concombre (dommage plus pour moi)
* 2 poivrons rouges
* 2 oignons 
* 1 citron jaune
* 1 gros bouquet de menthe fraîche (du jardin pour moi)
* 4 c à soupe d'huile d'olive Bio (de mon partenaire Soléou)
* Raisins secs (la quantité que vous souhaitez suivant vos goûts)
* Sel et poivre

Taboulé

Mettre la graine de couscous dans un saladier et recouvrez d'eau froide (20 cl environ).

Epépinez les tomates, les poivrons et le concombre (pas pour moi), coupez-les en petits dés et versez-les avec leur jus dans le saladier.

Taboulé

Ajoutez les oignons finement hâchés, le jus de citron.

Salez, poivrez, mélangez et laissez reposer au frais 45mn.

Passé ce délai, ajoutez l'huile d'olive, les raisins secs et la menthe ciselée.

Taboulé

Mélangez et laissez encore 1h au frais. 

Goûtez pour vérifier l'assaisonnement et ajoutez à volonté du jus de citron ou de l'huile d'olive.

Taboulé

 

Mélangez et laissez encore 1H au frais. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement et ajoutez à volonté du jus de citron ou de l'huile d'olive.

Sevez décoré de feuilles de menthe

Servez bien frais décoré de feuilles de menthe et/ou de basilic.

* Recette perso

Taboulé

Publié dans Entrées

Commenter cet article

sur la recette du taboulé 02/12/2016 13:53

Mmm, ce taboulé a vraiment l’air appétissant ! J’avoue que ça fait un bon moment que je n’en ai pas mangé.

Myrtee 23/05/2016 20:43

On a justement mangé du taboulé ce soir. Et je me dis seulement maintenant en voyant ta recette que j'aurais dû y mettre des feuilles de menthe, j'en ai plein en plus. Bisous, j'y penserai la prochaine fois

Isabelle 14/05/2016 01:00

Je me régale avec les taboulés. Je crois bien que je serais capable d'en manger tous les jours, mais comme un de mes fistons n'aime pas la semoule, je suis obligée de me "freiner". Bisous Steph et bon week end

Manuella 13/05/2016 14:08

Ton taboulé va faire venir le soleil, enfin j'espère ! En tous les cas, c'est juste un vrai régal !
Bisous Stéph, passe un bon week-end !

nathouest 13/05/2016 03:22

un classique que j'oublie de faire !
merci du rappel !

Cooking Julia 12/05/2016 23:04

Il est bien appétissant ton taboulé. Tu as de la chance d'avoir de la menthe et des tomates dans ton jardin ! Bisous ma Stéph

Chrystel 12/05/2016 13:36

J'adore le taboulé mais en ce moment, le temps ne s'y prête pas spécialement. Il fait plutôt doux depuis 2 - 3 jours mais le ciel est gris et ne donne pas envie de manger en extérieur. Gros bisous ma belle. Toute la famille attend samedi avec impatience : VANNES en PRO D2 ?!? peut-être ?!? on croise les doigts ! Le match sera retransmis sur EUROSPORT, si tu as... ;-)

Cécile Bleu Combava 12/05/2016 07:17

Miam! ça commence à sentir le soleil tout ça! Bisous

mamie caillou 11/05/2016 18:55

il me tarde vraiment de déguster un taboulé bien frais !

missfujii. 11/05/2016 18:10

Je fais souvent du taboulet, j'aime bien !

nicole passions 11/05/2016 17:48

j'adore le taboulé et le tien me fait bien envie....Bisoussssssss ma Steph

Bernieshoot 11/05/2016 16:23

une belle recette, je pensais qu'il fallait de l'eau chaude :-(

Amy | Foodetcaetera 11/05/2016 15:50

Magnifique taboulé, j'ai faim!!!!

Doria 11/05/2016 15:36

Une belle version de taboulé que tu as su mettre en valeur !
Bisous, Doria

chantal 11/05/2016 15:31

très appétissant ce taboulé maison !
Bisous ma belle Steph (merci pour ton petit mot pour me réconforter)

Maiwenn 11/05/2016 15:18

Les recettes familiales sont souvent les meilleures ! Ne manque plus que le soleil ! J'espère que tu vas bien. Bonne fin de journée, bises !

Sylvmel 11/05/2016 14:56

J'adore ton taboulé maison avec des raisins !! Bizarre je n'ai pas reçu ta newsletter ?? Bisous

lizagrece 11/05/2016 14:50

Bonne idée que les raisins secs !

Amélie 11/05/2016 14:49

Humm...Du soleil dans le plat, c'est tellement bon du taboulé !

Recette Land 11/05/2016 12:37

Hummm ! J'adore !! C'est frais, c'est tellement bon !

Linda 11/05/2016 12:16

C'est une très bonne recette. Fraîche et parfumée. Bien meilleure que les boîtes du commerce de toute façon.

La tendresse en cuisine 11/05/2016 12:13

Il a l'air parfaitement réussi le taboulé de ta maman et tu me donnes envie d'en faire un très vite. Gros bisous ma belle

Gagaie 11/05/2016 11:11

Même si le soleil joue à cache-cache avec les nuages et la pluie, j'apprécie beaucoup ce genre de petites salades.

Gros bisous, bonne journée.

Emau 11/05/2016 10:10

Un régal pour les yeux
Sans le concombre pour moi aussi ( j'aime pas du tout)
Bises

latabledeclara.over-blog.com

Michèle 11/05/2016 09:05

Le régal des beaux jours! Bisous Stéph

la cuisine de poupoule 11/05/2016 07:47

Humm un bon taboulet maison j'adore
bonne journée
bises

Calinquette 11/05/2016 07:09

J'adoooore le taboulet. Seulement, c'est la semoule que je ne peux plus manger. Ca me manque !!! Bisous ! Bisous !

corinnette 11/05/2016 07:03

j'adore le taboulé
bises

patissi-patatta 11/05/2016 06:38

J'attends la chaleur pour démarrer la saison du taboulé.

cuisinemaison 02/07/2014 20:39

je fais très souvent du taboulé avec les barbecues, le tien à l'air tellement frais qu'on a envie d'en gouter tout de suite.. bonne fin de journée bises

Stéph 02/07/2014 21:33

Bonne idée avec le barbeuk !
Merci pour ta visite
Bonne soirée bises

noviceencuisine 02/07/2014 10:57

Le faire soi meme c'est le top! extra!

Stéph 02/07/2014 11:40

Carrément !!
Bisous

nathouest 02/07/2014 04:48

tu as raison c'est toujours un plat délicieux et rafraîchissant !

Stéph 02/07/2014 11:40

Merci Nath !
Bisous

Bleu combava 01/07/2014 18:25

Je retiens cette idée pour mes prochains jours de camping, bientôt, très bientôt, pas loin de chez toi...Bisous!

Stéph 01/07/2014 21:12

Oh que tu vas être bien ici... ca va te faire du bien de revoir ta famille !
Bisous Cécile

m lilou 01/07/2014 16:58

Cette petite fraîcheur est appréciée de tout le monde et j'en ai dégusté un jeudi chez des amis
bisousbisous

Stéph 01/07/2014 21:12

L'été c'est idéal !
Merci Lilou
Bonne soirée bisous bisoussss

Sylviane 01/07/2014 07:53

J'adore et j'en fais souvent en été! Bisous bisous

Stéph 01/07/2014 12:13

Pareil !
Bisous Sylviane

la cuillère aux 01/07/2014 07:40

Salade grande classique a un prix si élevé quant magasin que le faire sois moi même est juste totalement meilleure, économique! bref tout pour plaire et pour moi quelques soit la saison! bonne journée

Stéph 01/07/2014 12:12

C'est clair... ici aussi on en mange meme en hiver lol !
Merci Marianne et bisous

kekeli 01/07/2014 06:26

J'aime ça !

Stéph 01/07/2014 12:12

Parfait ! :)
Bisous Kekeli

natt 30/06/2014 22:36

une belle et délicieuse entrée qui pour fait souvent mon repas du soir à cette époque ci
bonne soirée bisous

Stéph 01/07/2014 12:12

C'est tellement bon et rafraîchissant !
Merci Natt bisous

Cooking Julia 30/06/2014 22:34

Classique, oui, mais toujours aussi bon ! Et le tien ne fait pas exception !

Stéph 01/07/2014 12:11

Merci beaucoup Julia :)
Bisous

valou 30/06/2014 22:19

Huum, un taboulé ça c'est un accompagnement que j'aime beaucoup.
Merci

Stéph 01/07/2014 12:11

Idem... merci Valou !
Bisous

aneth 30/06/2014 21:40

je prépare le mien de la même façon et c'est toujours un régal !!!
bises

Stéph 01/07/2014 12:10

T'as bien raison !
Bisous Aneth

Alexandra 30/06/2014 21:24

Un beau visuel mais je n'aime pas le taboulé... Il parait que je suis difficile...

Stéph 30/06/2014 21:39

c'est dommage !
Bonne soirée Alex bisous !!

c 30/06/2014 20:48

Cc,ah oui,un bon taboulé,c'est extra,je t'ai envoyé des photos,tu les as vu?

Stéph 30/06/2014 21:38

Merci Céline !
Oui je t'ai répondu ;)
Bonne soirée bisous

poupougnette 30/06/2014 20:26

frais et plein de saveurs, un délice pour une entrée ou pour un pique-nique! ;)
belle soirée. Bises

Stéph 30/06/2014 20:49

Merci beaucoup Angie !
Bonne soirée à toi bisous

Necéli 30/06/2014 19:08

Hummm,un bon taboulé!!!!Oh la la je t'en piquerais bien une assiette hihi.
Bonne soirée,gros bisous.

Stéph 30/06/2014 20:48

Tu peux, tu peux ;) !!
Merci ma belle
Passe une très bonne soirée bisous tout plein ma Necéli

Letiss 30/06/2014 18:39

Effectivement, on s'est donné le mot pour le taboulé hihi.
En tout cas, ta version me plait aussi, elle m'a l'air délicieuse!
bonne soirée, bisouuus

Stéph 30/06/2014 20:48

Merci ma belle... de toute façon en cette période on ne peut y échapper ca fait le tour des blogs ;)
Bonne soirée bisousss Letiss

Martine63 30/06/2014 18:01

Cette recette de taboulé m'a l'air bien bonne. Mais je me permets de donner une précision : le taboulé est un plat d'origine libanaise et syrienne, il n'est donc pas avec une base de semoule mais... du boulghour. En vérité, la recette d'origine contient plus de persil que de boulghour. Elle a bien sûr été un peu transformée à notre goût occidental. Ma foi, il n'y a qu'à essayer avec les deux pour comparer! Bonne journée.

Stéph 30/06/2014 20:47

Merci pour la précision il y a tellement de façon de faire le taboulé et il est vrai que j'ai privilégié la version familiale mais le libannais à tester !
Bonne soirée Martine

CuisinetCigares.com 30/06/2014 15:55

Les taboulés sont toujours les bienvenus en cette période de l'année ! et depuis que j'ai essayé le taboulé libanais maison, j'ai tendance un peu à délaisser les autres versions ... mais on y revient !
http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/le-taboule-libanais.html
Bises et belle semaine à toi
Sandy

Stéph 30/06/2014 18:00

Je suis allée voir c'est clair que la prochaine fois je tenterai le tiens ;)
Merci beaucoup
Bisous Sandy

sotis 30/06/2014 14:52

il est bien joli ton taboulé, et surtout très appétissant!!! gros bisous ma belle

Stéph 30/06/2014 17:59

Merci ma belle !!
Gros bisous

papillonmyosotis 30/06/2014 13:40

Un plat bien de saison.

Stéph 30/06/2014 17:59

Carrément !