Risotto aux légumes verts

Publié le par Stéph

Risotto aux légumes verts

Coucou tout le monde !
Dans un 1er temps mes enfants, que vous avez découvert hier dans mon article, vous remercient pour vos gentils coms, ils les ont lu un par un et étaient super content. Ma fille vous remercie pour vos encouragements.
Bon sur ce... Je fais rarement des risottos et bien je dois dire que je vais vite changer mes habitudes car on s'est régalé avec celui-ci. C'est une recette que j'ai vu dans l'émission "petits plats en équilibre" et l'idée m'a bien plu. A la base il s'agissait d'un risotto avec des fèves et des asperges mais n'ayant pas ces dernières sous la main j'ai remplacé par des petits pois... oui je sais, je fais dans le petits pois en ce moment... y'a des fois faut savoir se mettre au vert ;) lol !
C'était vraiment très bon, je dois vous avouer que je n'ai pas eu le courage d'écosser les fèves et c'est bien dommage car il aurait été bien meilleur.
Avant de passer à la recette, aujourd'hui ça va être la course pour mon mari et moi, entre les exams de ma fille, l'AM rendez-vous avec le Directeur de son Lycée (qui n'est pas proche du tout de la maison) et les courses ... ca va être le feu ! Je passerai donc vous voir un peu plus tard :)
Bonne journée et bisous de Provence.

J'ai trouvé ces quantités assez importantes ou alors c'est pour 4 gros mangeurs, alors n'hésitez pas à diminuer.

Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de riz à risotto (Carnaroli, Vialone nano ou un bon Arborio)
1 petit oignon
15 cl de vin blanc sec
1,2 litre de bouillon de légumes
600 g de fèves à écosser 
12 asperges fines (100gr de petits pois pour moi)
Huile d'olive
100 g de burrata (comté pour moi)
Sel, poivre.

Ecossez les fèves et faites-les cuire avec les petits pois dans 2 litres d'eau salée en ébullition (comptez environ 1 à 2mn). 
Plongez-les 30 secondes au fur et à mesure dans une eau glacée pour stopper la cuisson et réservez.

Faites chauffer le bouillon de légumes et maintenez-le au chaud sur un feu très doux.

Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon ciselé dans un petit filet d'huile d'olive sans coloration. Ajoutez le riz et mélangez 2 minutes.

Ajoutez le vin blanc, remuez jusqu'à ce que le riz ait quasiment absorbé le vin.
Ajoutez une louche de bouillon chaud et remuez jusqu'à ce que le liquide soit presque absorbé.
Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (fondant et ferme à cœur). Comptez 15 à 17 minutes de cuisson suivant la grosseur des grains de riz.

Incorporez le comté au riz. Assaisonnez de sel et de poivre.
Ajoutez les légumes.

Servez aussitôt le risotto chaud et crémeux.

* Tags : PlatsRisottoFèves,Petits poisComté 

Risotto aux légumes verts

Commenter cet article

nathouest 02/07/2014 04:56

bien que la couleur peut donner envie , voilà une recette que je ne vais pas essayer...une sainte horreur des pois et fèves...désolé !!

Stéph 02/07/2014 11:35

Oh mince dommage... une prochaine fois pas grave :)

virginie 01/07/2014 20:49

une très jolie recette

Stéph 01/07/2014 21:14

Merci Virginie c'est gentil :) !

Bleu combava 01/07/2014 18:19

Je suis fan! Bises

Stéph 01/07/2014 21:13

Alors c'est parfait !
Bisous bisous Cécile

kekeli 28/06/2014 05:40

Je ne fais pas souvent de risotto, le tien me plait bien !

Stéph 28/06/2014 22:02

MErci Kekeli c'est gentil !
Bon week-end bisous

céline 27/06/2014 21:44

Cc,il a l'air bien bon,mais ici qui n' aime pas les fèves,qui n' aime pas les petits pois,moi c'est les fèves que je n' aime pas...mais un bon risotto ça le fait,bisous,à lundi

Stéph 28/06/2014 22:02

Cc, dommage car il était bien bon... le prochain sera le bon.
Bon week-end à lundi bisous Céline

nicole passions 27/06/2014 21:33

j'adore les risottis et je t'avoue que le tien me tente beaucoup. On peut en faire de toutes les sortes.
Plein de bisous ma petites cigales et bon WE

Stéph 28/06/2014 22:00

Merci ma Nicole... je sais que tu es une adepte du risotto !
Bon week-end ma douce bisoussssssssss

Alexandra 27/06/2014 20:39

J'adore le risotto et celui-ci est ma foi très sympathique ! Bonne idée les petits pois !

Stéph 27/06/2014 20:43

Merci Alex... Il était super bon... essai tu verra :)
Bon week-end bisous

nani's kitchen 27/06/2014 20:05

mmmm très crémeux ton risotto ! et ce vert je dis oui de suite ! bisous

Stéph 27/06/2014 20:42

Merci Nani !!!
Bon week-end bisous

Michèle 27/06/2014 17:53

Huuummm!!! un régal assurément!

Stéph 27/06/2014 18:55

Carrément !
Bon week-end bisous

Necéli 27/06/2014 16:53

Hummmm!!!Il m'a l'air délicieux ton petit risotto!!!J'y goûterais bien volontiers miam ;)
Bonne chance pour ta journée chargée.
Bonne journée,gros bisous.

Stéph 27/06/2014 18:54

Merci ma belle... Il l'était !!!
Passe un bon week-end gros bisous ma Necéli

cricri 27/06/2014 15:42

coucou,
oh oui que c'est bon le risotto
j'ai jamais fait avec des petit pois
seulement avec des champis
bonne fin journnée.bisous
cricri

Stéph 27/06/2014 18:54

Coucou Cricri !
C'est vraiment très bon, et bonne idée les champignons !
Bon week-end bisous bisous !!!

sotis 27/06/2014 15:28

hummm bien crémeux et parfumé comme j'aime!!! bisous bisous

Stéph 27/06/2014 18:53

Alors c'est parfait :)
Merci ma belle
Bon week-end bisous

aux fourneaux 27/06/2014 14:52

Ce risotto est très réussi, c'est toujours un peu long à préparer mais au final qu'est ce que l'on se régale, c'est un plat que j'aime beaucoup. J'espère que les examens de ta fille se sont bien passés ?!! Pareil pour moi aussi c'est la course, ce soir c'est la fête de l'école, j'ai préparé tout plein de gourmandises :)
bisous et bon week-end

Stéph 27/06/2014 18:52

Franchement j'en referai car c'est un régal et puis ce crémeux huuummm !
Pour ma fille c'est mitigé, pas trop bien passé en maths mais il parait que c'est général et même les profs ont dit que c'était inadmissible d'avoir une telle épreuve aussi difficile... alors j'espère qu'elle aura réussi le reste... on croise les doigts.
Les fameuses kermesses de fin d'année, je suis sûre que les parents et les enfants vont se jeter sur tes gourmandises :) !!! Je suis dég pour la dernière année de mon fils, il n'a pas pu y aller aujourd'hui car avec mon mari nous avons mené ma fille passer ses tests au Lycée et nous sommes sorti à 17h + 1h de route = TROP TARD ! tant pis...
Bon week-end bisous ma belle et merci ;)

lilou25 27/06/2014 14:30

Un très joli risotto, qui me plaît beaucoup... Bisous et bon week-end

Stéph 27/06/2014 18:48

Merci beaucoup Lilou !!
Bon week-end bisous

annie la vosgienne 27/06/2014 14:13

Bonjour Steph,
rien qu'à regarder ton assiette gourmande je suis sous le charme,je n'oserais à peine y toucher tellement c'est beau...le goût doit être de la partie également!!!!!
C'est un plat à la fois délicieux crémeux et parfumé que j'adore faire, tu as pu t'en rendre compte!!!!
Je vais prochainement en faire un avec du céléri à la place du riz une envie de tester...
Bon je vais m'enfermer dans ma cuisine pour la préparation des menus du weekend ,je travaille alors je m'organise!!!
Bon après midi,bises ,à la prochaine.

Stéph 27/06/2014 18:48

Coucou Annie,
C'était un régal, crémeux à souhait et les légumes parfaitement croquants... j'en referai mais avec de la burrata car j'aimerai bien goûter cette saveur.
MErci pour ton gentil com, c'est toujours un plaisir de te lire.
Bon courage pour le boulot.
Bon week-end bisous Annie

Maelle 27/06/2014 13:46

Il est très joli ton petit risotto : le mélange des couleurs est très appétissant =) bisous Steph et excellent weekend.

Stéph 27/06/2014 18:46

Merci beaucoup Maelle !
Bon week-end à toi bisous :)

un zeste de cuisine 27/06/2014 13:11

Je crois que je vais m’inviter à ta table :) ce plat est divin :) biz

Stéph 27/06/2014 18:45

C'est quand tu veux !!!
Merci Rachel
Bon week-end bisous

guy59600 27/06/2014 12:16

un joli plat mais désolé Steph je n'aime pas le riz ici le temps ne sais pas ce qu'il veut
une excellente journée bisous

Stéph 27/06/2014 18:45

Hé oui Guy je sais bien que tu n'aime pas mais c'est pas grave ne soit pas désolé ;)
Bon week-end bisous

Emeline 27/06/2014 12:14

Une bonne idée ce risotto, comté ou burratta, j'adore les 2 !

Stéph 27/06/2014 18:44

Je n'ai pas trouvé de burrata et bien dommage car j'aurai bien aimé goûter !
Merci Emeline
Bon week-end bisous

Dorine 27/06/2014 11:50

Miam !!

Stéph 27/06/2014 18:43

:)

Kakou 27/06/2014 11:30

Sans fève pour moi mais sinon je goûterais bien ! bisous

Stéph 27/06/2014 18:43

Merci Kakou !!!
Bon week-end bisous

samia 27/06/2014 10:22

Vraiment appétissant ce risotto.
Bizou

Stéph 27/06/2014 18:43

Merci Sam c'est gentil !!
Bon week-end bisous

la nonna 27/06/2014 10:08

il est splendide ce risotto, cremeux ,gourmand, miam

Stéph 27/06/2014 18:43

Merci bcp Nonna !!!
Bon week-end bisous

Doria 27/06/2014 09:22

Je suis une grande fan de risotto que je trouve excellent !
Il est bien crémeux !
Bisous, Doria

Stéph 27/06/2014 18:42

Oh oui c'était un régal tout ce crémeux !
Merci Doria
Bon week-end bisous

gridelle 27/06/2014 08:40

je suis une grande fan de risotto moi! celui-ci, je le trouve tout plein de finesse avec ce joli vert! bise

Stéph 27/06/2014 18:42

Merci beaucoup Gridelle !!
Bon week-end bisous

Gagaie 27/06/2014 08:32

Je fais rarement des risottos et c'est un tort car c'est tellement bon.
Tu as raison de profiter des petits pois car il me semble que c'est la pleine saison.

Bises et bonne journée "courses" ^^

Stéph 27/06/2014 18:42

C'est clair et j'en referai car on s'est régalé !
MErci pour ta visite Gaelle
Bon week-end bisous

la cuillère aux 27/06/2014 07:46

Quelle sublime assiette so verde, mais pleine de goût et d'élégance! je suis fan de risotto et àa se décline de mille et une façon! merci :) bonne journée et bon courage pour tout ce que tu as a faire :)

Stéph 27/06/2014 18:41

Merci ma chère Marianne !!!
Bon week-end bisous

Cooking Julia 27/06/2014 07:26

Un petit plat aussi beau que bon ! Bonne journée Steph !

Stéph 27/06/2014 18:40

Merci Julia c'est gentil
Bon week-end bisous

lolo 27/06/2014 07:19

Une délicieuse version ! Je ne me lasse pas de ces risottos ! Bonne journée bises

Stéph 27/06/2014 18:40

Moi non plus je crois :)
Merci Lolo
Bon week-end bisous

corinnette 27/06/2014 07:16

voilà une belle assiette de risotto
bises allez courage demain c'est samedi

Stéph 27/06/2014 18:39

Merci bcp Corinnette !
Oui ouf on va souffler.
Bon week-end bisous à toi

Miechambo 27/06/2014 07:12

Une délicieuse idée !
Contrairement à toi je fais souvent des risotto (ou ti en italien !;o)). C'est mon plat de prédilection les soirs de flemme mais où l'on a envie quand même de régaler nos papilles. Tout comme les pâtes on peut accommoder le riz avec toutes les saveurs qui nous tentent, avec les fonds de frigo ou de placards on fait aussi de vrais délices.
Ton risotto d'été me plait infiniment !
Bises et bonne journée
Michèle

Stéph 27/06/2014 18:39

MErci Michèle !
Franchement tu as raison et on aurait bien tord de s'en priver.
Bon week-end bisous

miss gleni 27/06/2014 06:44

Je garde cette recette qui me déciderait peut-être aussi à faire du risotto, j'avoue que je n'y pense jamais !
Plein de bisous - Nicole

Stéph 27/06/2014 18:38

J'étais comme toi... lance toi c'est un régal !
Bon week-end bisous bisoussss Nicole

Assia 27/06/2014 06:40

Humm un risotto bien sain et surement délicieux et gouteux:)Bisous et belle journée ma douce

Stéph 27/06/2014 18:37

Merci ma belle ! Oh oui j'en referai c'est certain.
Bon week-end bisous ma douce Assia