Bon... comme du bon pain !

Publié le par Stéph

Bon... comme du bon pain !

Coucou tout le monde !
De bon matin au petit déj pris au jardin avec les oiseaux qui chantent, quoi de plus meilleur qu'un bon pain maison chaud et croustillant avec un peu de confiture maison un vrai régal ! Et pour cette recette, j'aurai pu l'intituler "la femme du boulanger" (l'incontournable film bien provençal) car c'est Monsieur qui a tous les honneurs, hé oui à la maison c'est lui le "spécialiste" de la boulange. Cette fois-ci le pain a été fait au four traditionnel mais aux beaux jours nous tenterons le four à bois du jardin qui doit tout de même chauffer minimum 3h / 4h.
Passez une belle journée de repos, un bon long week-end pour les chanceuses (comme moi lol) bisous de Provence.

Mise en garde : pour celles qui ont suivi "l'histoire" (lol) c'est en faisant justement du pain, que sont tombé 1 ou 2 gouttes d'eau (oui oui pas plus) sur la vitre chaude de mon four et que celle-ci a "explosée" en mille morceaux et je peux vous dire que la remplacer n'a pas été une mince affaire, cela m'a value de rester 10/12 jrs sans four... faites attention lorsque vous mettez l'eau dans la lèche-frites.

Ingrédients (pour 3 pains) :
1kg de farine T. 65 
580g d’eau environ
20g de sel
20g de levure fraîche (pour 1h30 de pousse) (+ de levure = moins de temps de pousse)

Dans le bol du robot, versez la farine puis de chaque côté le sel et la levure (ne pas les mettre en contact). 
Ajoutez l’eau (tiède mais pas trop chaude) et pétrir à petite vitesse (1 sur le Kitchenaid®) pendant 5 minutes. Lorsque le temps est écoulé, continuez à pétrir un peu plus vite (2 sur le Kitchenaid®) pendant 5 minutes.

Laissez reposer la pâte à l’abri des courants d’air (mais à température ambiance) pendant 1h30 avec un torchon humide sur le bol.

Une fois le temps écoulé, reprendre la pâte, la dégazer avec la paume de la main et la diviser en pâtons de 300g, laissez reposer 15 minutes.

Façonnez le pain en boule ou en baguette et les disposer sur une plaque à pâtisserie farinée. Laissez à nouveau reposer 45mn à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four (sans chaleur tournante) à 240-250°C.
Farinez le pain et l'enfournez puis verser de l’eau chaude dans la lèche-frite pour créer de la vapeur et fermez aussitôt la porte du four.
Cuire 25 minutes environ. En fin de cuisson on peut ouvrir la porte du four pour laisser s’échapper la vapeur.

Sortir le pain du four et laissez le refroidir sur une grille

Bon... comme du bon pain !
Bon... comme du bon pain !Bon... comme du bon pain !
Bon... comme du bon pain !

quelques photos du jardin

Bon... comme du bon pain !
Bon... comme du bon pain !Bon... comme du bon pain !

Commenter cet article

nani's kitchen 27/05/2014 12:47

quels beaux pains gourmands !

Stéph 27/05/2014 19:57

Merci beaucoup !

natt 24/05/2014 21:34

les pains de monsieur sont magnifiques bravo

Stéph 26/05/2014 11:59

Désolée de répondre que maintenant, gros pb d'accès à mon blog et bug Overblog
Merci Natt c'est gentil bisous

nathouest 11/05/2014 15:30

bravo à Mr et Mme aussi pour les photos !

Stéph 11/05/2014 15:35

Merciii beaucoup Nath :)
Gros bisous

kekeli 09/05/2014 06:36

miam du bon pain !! S'il faut changer la vitre du four à chaque fois, c'est du pain qui revient cher !!!
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Sur mon blog : http://kekelibricole.over-blog.com : comment changer facilement une housse de couette !
Bizzzz

Stéph 09/05/2014 11:28

lolll t'as raison faut faire attention !
Bon week-end à toi aussi... bizzzz

nicole passions 08/05/2014 20:06

tes pains sont magnifiques et vraiment, on ne peut résister...Bisous ma petite cigale. Il fait froid en Lorraine ce soir.

Stéph 08/05/2014 21:10

Merci ma Nicole tu es gentille !
Couvre toi bien ma douce si j'étais là je te ferai un bon chocolat chaud ;)
Grossss bisousssss

la nonna 08/05/2014 18:27

c'est tellement bon le pain maison, miamm

Stéph 08/05/2014 18:47

Ohhh oui !!
Bisous

aux fourneaux 08/05/2014 17:59

Superbes pains parfaits pour ce long week-end, a déguster avec une délicieuse confiture, c'est top !
Bon week-end et profites en bien :)

Stéph 08/05/2014 18:01

Avec ce temps superbe c'est clair !
Merciii bon week-end à toi aussi bisous Manuella

gridelle 08/05/2014 17:32

un pain simple et délicieux! pour réaliser souvent mon propre pain je peux dire qu'il n'y a rien de meilleur!

Stéph 08/05/2014 17:59

Tu l'as dis c'est fabuleux !
Bonne fin d'AM bisous Gridelle

Kakou 08/05/2014 17:23

Superbes pains ! Oups pas cool pour ton four....
Bizzzz

Stéph 08/05/2014 17:59

Merci Kakou !! hé oui pas cool :(
Bonne fin d'AM bizzz

Alexandra 08/05/2014 13:35

Il a l'air appétissant ton pain ! Bravo au boulanger de service !

Stéph 08/05/2014 16:55

Merci beaucoup Alex je lui dirai :)
Gros bisous et bonne fin d'AM

Assia 08/05/2014 13:20

Oh tu a de la chance d'avoir un boulanger chez toi! bravo monsieur, le boulanger du coin s'abstenir! J'essaye de faire attention, mais j'ai déjà vécu ça avec ma gazinière! j'ai oublier le gaz allumé et le couvercle baissé et fermé! Un explosion énorme hihi:)Bisous et beau WE a nous les chanceux

Stéph 08/05/2014 16:54

ho oui du bon pain comme ça je dis pas non ;)
Je vois que toi aussi tu as ta part de gaffe lol !
Bisous ma belle bon loooongg week alors

corinnette 08/05/2014 13:09

félicitation à Monsieur pour ce magnifique pain
et quelle chance de pouvoir prendre le ptit dèj dehors
le bonheur à l'état pur
bises

Stéph 08/05/2014 16:47

MErci c'est gentil je lui transmettrai :)
Passe une belle fin d'AM Corinnette bises

guy59600 08/05/2014 12:02

de superbes pains félicitations a monsieur pour ces belles réussite normalement 1 paquet de levure pour 1 kg de farine bien de la chance d'avoir du soleil pas le cas ici ce matin le vélo est resté sur la voiture et le bonhomme est retourné au lit profite bien de ce long week-end moi j'en profite j'y suis du 1er janvier au 31 décembre c'est pas gentil de ma part de dire ça lol
je te souhaite une excellente journée bisous

Stéph 08/05/2014 16:46

Rhoooo Guy c'est pas gentil de me faire râler lolllll !!
Il a fait vraiment très chaud aujourd'hui
Bonne fin d'AM bisous

Le Ballet Des Gourmets 08/05/2014 10:33

Merci pour la mise en garde!! J'adore la baguette en épis. Tes pains sont superbes. Bravo. Bonne journée!

Stéph 08/05/2014 16:45

Merci beaucoup ! :)
Bonne fin d'AM !!!

Necéli 08/05/2014 10:00

Hummmm,il est magnifique ton pain,miam,miam,miam!!!J'adore le pain maison hihi.
Je ferais attention avec mon four.
Encore bravo pour ces sublimes pains!!!
Bonne journée,gros bisous.

Stéph 08/05/2014 16:44

Merciiii Necéli oui c'est très bon !
Belle fin d'AM gros bisousss

calinquette 08/05/2014 09:53

Ca donne trop envie, comme ça au réveil ! Bisous ma belle

Stéph 08/05/2014 16:44

Y'a pas mieux ;)
Bisous bisous Cal

la cuillère aux 08/05/2014 09:52

Il est parfait! bravo à Monsieur alors! bonne journée

Stéph 08/05/2014 16:43

Merci beaucoup c'est gentil et je lui dirai ;)
Bonne f'in d'AM !

cricri 08/05/2014 09:31

coucou,
le pain c'est et quand c'est soi meme
encore meilleure.il y a longtemps que j'en n'est pas fait
car mon papa étais boulanger et ma donné la recette vaec c'est petit secret
de familles lol!! je t'envie pour le petit dej dehor la chance,ici pluie de temps entemps
soleil mais rare,cette aprem je travaille et demain aussi aprés weed kend et 5j a la maison
yessssssss!!! bonne journnée,et profite bien de tes minos lol!!!!
bisous,bisous cricri

Stéph 08/05/2014 16:43

Coucou !
Quelle chance d'avoir des recettes de boulange avec des petits secret de fabrication.
Merci pour ton gentil mot Cricri... ici temps superbe et températures estivales
Bon courage pour le boulot
Bisous bisous

chacha 08/05/2014 09:18

Merci pour la mise en garde, je n'ai jamais eu ce soucis avec la porte, par contre j'ai des plats qui ont éclaté dans mon four. Très beau pain, ici on rêverais d'avoir un four à bois. BOnne journée

Stéph 08/05/2014 16:39

Merci Chacha pour la visite et le gentil com !
Bonne fin d'AM bisous