Daube provençale (recette de ma grand-mère)

Publié le par Stéph

Daube provençale (recette de ma grand-mère)

Coucou tout le monde !
Et voilà encore un week-end qui s'achève... Il a fait très beau par ici mais un vent à décorner un boeuf lol ! J'espère que pour vous tout s'est bien passé.
Allez une petite recette provençale cuisinée avec des carottes du jardin du patron de mon mari... parfait pour démarrer cette nouvelle semaine de boulot (Bien que celle-ci ne soit pas très longue avec le 1er mai qui arrive)
Belle journée et bisous de Provence.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1kg à 1,5 kg paleron
1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle 
3 petites carottes (du jardin pour moi)
2 feuilles de laurier
1 bouquet de thym
poivre et sel
une fine épluchure d'une grosse orange bien sèche
1 poignée d'olives noires dénoyautées
1 bouteille de vin rouge (Merlot pour moi)

La marinade à faire la veille du repas :
Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon piqué des 2 clous de girofle, les carottes finement coupées en rondelles, le thym et le laurier, le poivre et le zeste d'orange coupé.
Versez le vin, recouvrez d'un papier alu et laissez macérer 24h.

Le lendemain :
Versez le tout dans une cocotte en fonte, recouvrez avec le couvercle sur lequel vous aurez mis de l'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 3h minimum (au plus la viande cuit au plus elle sera tendre), vérifiez bien qu'il y ai toujours de l'eau sur votre couvercle, cela évite à la sauce de s'évaporer.

En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, liez la avec un peu de Maïzena®

* Recette personnelle

Daube provençale (recette de ma grand-mère)
Daube provençale (recette de ma grand-mère)Daube provençale (recette de ma grand-mère)

Je vous offre quelques photos de mon petit jardin.
Le citronnier qui nous a été offert nous a donné son 1er citron, de beaux brins de menthe qui envahissent le potager.
Et surprise en découpant un arbre gênant nous avons découvert ce petit oratoire, je le trouve super joli et il va super bien avec le reste de la maison lol !

 

Daube provençale (recette de ma grand-mère)Daube provençale (recette de ma grand-mère)
Daube provençale (recette de ma grand-mère)
Daube provençale (recette de ma grand-mère)

Commenter cet article

la nonna 30/04/2014 08:32

elle est sublime ta daube, j imagine le parfum!

Necéli 29/04/2014 21:37

Hummm!!!Superbe recette!!!Ça donne envie d'y goûter!!!
Super ton premier citron,le notre nous a fait 1kg6 de citron et maman en a fait de la confiture je crois 6 petits pots ;)
Trop belle cette découverte dans ton jardin .
Bonne soirée,gros bisous.

Stéph 30/04/2014 08:42

Merci Necéli !!
Oui 1er citron et j'espère pas le dernier !! C'est une très bonne idée la confiture de citron je viens juste de voir une recette.
Merci pour ta visite... belle journée gros bisousss !!!

lizagrèce 29/04/2014 10:53

Un incontournable !

Stéph 30/04/2014 08:40

Carrément !

calinquette 29/04/2014 06:47

Miam ! Miam ! Tu as bien fait de mettre à jour ce bel oratoire... Bisous

Stéph 29/04/2014 08:44

Merci Calinquette !!
Bisous

celine 28/04/2014 23:33

Cc,steph,je l'ai faite ce week end,pour ma part je l'ai faite cuire au four longtemps,longtemps,longtemps,elle était confite et on zurait dit un jus de civet....aujourd'hui,j'ai fait des beignets de fleurs d'acacia,ils doivent commencer à fleurir par chez toi,comme ici,je sais pas si tu en a déjà mangé mais en tout cas c'est une recette que je te conseille vivement de faire,tu verras comme c'est fin et tu as en bouche le gout du parfum des fleurs,c'est fantastique..,à bientot et bonne journée pour demain

Stéph 29/04/2014 08:44

Cc Céline,
Ta daube devait être succulente aussi de cette façon et je n'ai jamais essayé... en même temps ca fait 10 jrs que mon four est hors d'usage j'espère que la vitre sera réparée cette semaine !
Il faut que j'essai les beignets de fleurs d'accacia je vois souvent la recette sur des blogs et ca donne bien envie.
Merci pour ta visite Céline
Bonne journée bisous !!

letiss 28/04/2014 20:39

un délicieux plat mijoté comme je les aime ! Je suis très tentant hmm !
avec l'orange en plus, un régal!
bonne soirée bisous!

Stéph 28/04/2014 20:57

Merci beaucoup Letiss !
Bonne soirée malgré l'orage alors bisous !!

guy59600 28/04/2014 20:05

un excellent plat et encore meilleur réchauffé un superbe citron et bel oratoire
je te souhaite une excellente soirée bisous

Stéph 28/04/2014 20:57

Oh oui c'était encore meilleur ce midi !
Merci guy pour ta visite très bonne soirée bisous

Chrystel 28/04/2014 18:39

C'est un beau plat qui réchauffe et on apprécie énormément.
Bises
Chrys

Stéph 28/04/2014 18:44

Merci Chrys !
Bisous

aneth 28/04/2014 16:49

un beau petit plat mijoté !!!

Stéph 28/04/2014 17:49

Merci beaucoup Aneth !
Bonne fin d'AM bisoussss

cricri 28/04/2014 15:25

coucou,
un petit plat provençal
que je connais pas sa ma l'air délicieux!!
beau oratoir que vous avez découvert,bonne fin d'aprem.
bisous cricri

Stéph 28/04/2014 17:49

Coucou Cricri,
Il faut absolument goûter tu ne sera pas décue !!
Merci pour ta visite
Bonne fin d'AM bisous

sotis 28/04/2014 14:16

hummm ça me rappel des souvenirs d'enfance!!! bisous

Stéph 28/04/2014 17:48

Alors c'est parfait :) !!!
Merci beaucoup pour la visite et pour l'abonnement !
Bonne fin d'AM bisous

Alexandra 28/04/2014 12:37

J'adore la daube et celle-ci a l'air particulièrement bonne et à cette heure j'en mangerais bien ! Et merci pour ces belles photos de ton jardin !

Stéph 28/04/2014 17:47

Merci à toi Alex !
Bonne fin d'AM bisoussss

m lilou 28/04/2014 10:48

A retenir ce petit zeste d'orange dans un si bon plat !! merci
bisousbisous

Stéph 28/04/2014 17:47

Merci Lilou !!
Bonne fin d'AM bisous bisous

Assia 28/04/2014 10:16

Humm moi je raffole des plats mijotés ainsi, je débarque avec mon pain pour saucer miam:)Bisous et belle semaine a toi

Stéph 28/04/2014 17:46

lol allez je t'attend !
bonne fin d'AM bisous Assia

Miss Gleni 28/04/2014 09:07

Je n'ai jamais mangé de daube provençale, merci pour la découverte.
Merci aussi pour le petit tour au jardin, j'ai un citronnier mais les citrons ne viennent jamais à maturité.
Bonne semaine ; bisousssss - Nicole

Stéph 28/04/2014 17:45

Mais de rien Nicole, merci à toi !
C'est notre 1er citron on verra si les autres suivent lol !
Bonne fin d'AM bisoussss

annie la vosgienne 28/04/2014 08:43

Bonjour Steph,
par ce temps pluvieux c'est un plat que je mangerai bien avec une bonne purée!!!!!hé ben dit donc la nature chez toi cache un joli trésor /magnique ce petit oratoire.Belle semaine ,moi je reprend le travail cet après midi.Bises

Stéph 28/04/2014 17:45

Coucou Annie,
Merci pour ton gentil mot, je te souhaite une bonne reprise et bon courage.
Bisous bisous

nicole passions 28/04/2014 08:38

ça sent bien bon par ici.....Hummmm! je peux m'inviter à ta table ce midi petite cigale?
Je te fais plein de bisous pour un lundi d'une semaine qui sera courte.

Stéph 28/04/2014 17:43

J'arrive un peu tard pour l'invit de ce midi mais ca tient pour ce soir ma Nicole ;)
Je t'embrasse fort ma douce et merci

unzestedecuisine 28/04/2014 07:25

j'adore l'orange dans les plats en sauce comme celui-ci, je trouve que ça amène une touche d'originalité bien agréable!

Stéph 28/04/2014 17:43

Merci c'est gentil, j'ai toujours connue l'orange dans le daube et c'est vrai que ca ajoute une pointe d'amertume pas désagréable ! Bonne soirée !