Tarte aux fraises & crème à la vanille de la Réunion

Publié le par Stéph

Tarte aux fraises & crème à la vanille de la Réunion

Coucou tout le monde !
J'espère que le week-end a été bon, que le soleil était au rendez-vous et que le changement d'heure ne vous a pas trop chamboulé !
Pour nous il était très chargé avec un samedi soir festif entre amis et un dimanche barbecue (le 1er de l'année) pour les 6 ans de ma petite filleule... très peu de repos mais il faut savoir profiter des bons moments.
Aujourd'hui je vous présente donc ma 1ère tarte aux fraises (mieux vaut tard que jamais lol) que j'ai faite samedi et pour laquelle j'ai utilisé un ustensile que je "rêvais" d'avoir depuis un bon moment... la mandoline ; extra-or-di-naire je sens que je vais me régaler à l'utiliser !
Belle journée et bisous de Provence

Pâte brisée : (recette du livre Kitchenaid©)
300 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de sucre glace
100 gr de beurre froid
1 oeuf battu
1 cuillère à café de jus de citron
1 à 2 cuillères à soupe d'eau glacée

Crème pâtissière :
35cl lait entier
30g maïzena
80g sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
35g beurre
1 gousse de vanille (de la Réunion pour moi)

Déco :
500gr à 1kg fraises (tout dépend de votre déco)
Menthe (du jardin pour moi)
Quelques pistaches grossièrement hâchées

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le sucre glace.
Coupez le beurre en dés et ajoutez-les dans le bol. Mélangez avec le batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.

Ajoutez l'oeuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée et continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement.
Formez une boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et mettez-là au frais pendant au moins 30 minutes (1h pour moi)

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière
Dans une casserole, mettre le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Porter à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et faire blanchir le mélange.
Ajoutez la maïzena.

Versez le lait bouillant sur les jaunes en remuant vivement.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt.
Laissez la crème refroidir un peu avant d'ajouter le beurre.
Mélangez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan légèrement fariné et garnir le moule.
Faire cuire la pâte à blanc entre 20 et 30 mn (tout dépend de votre four)

A la sortie, mettre la pâte sur une grille et laisser refroidir.

Étalez la crème froide sur le fond de tarte refroidi et placez les fraises.
Décorez de quelques pistaches grossièrement hâchées et de quelques brins de menthe par exemple.

* Recette trouvée chez "Mes gourmandises qu'on se le dise" http://gousses2vanille.canalblog.com/ et que j'ai légèrement modifiée

* Mandoline achetée au meilleur prix chez "Vidélice" http://www.videlice.com/

Tarte aux fraises & crème à la vanille de la Réunion
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