Recette détaillée des macarons (pas à pas)

Publié le par Stéph

Les fameux macarons ! Perso j'avoue que je suis fan des macarons parce que j'adore les manger mais les faire est une toute autre histoire... pour ma part j'en ai fais qu'une seule fois (pour le moment) et je trouve que c'est assez complexe, il ne faut surtout pas se louper dans les quantités indiquées... tout se pèse au gramme près !
Vous trouverez ci-dessous la recette en détail et dans la même catégorie une recette avec ganache.
A vos tabliers !

Ingrédients pour 30 macarons environ
80 g de blanc d'œufs (soit 3 blancs d'œufs)
100 g de poudre d'amandes
155 g de sucre glace
55 g de sucre semoule
colorant de votre choix

 

 

Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Mixez les poudres, puis les tamiser finement. Vous obtenez une jolie poudre fine pour macarons

Prenez le colorant de votre choix et mélangez le au sucre ou bien l'ajoutez aux blancs lorsqu'ils sont bien serrés et qu'ils forment le bec d'oiseau (en général une pointe de coteau suffit à vous de voir suivant la couleur désirée, attention la couleur fonce à la cuisson)

Mettre les blancs (séparés des jaunes depuis 48 heures) dans un bol ou encore mieux au Kitchenaid.

Battre à petite vitesse et ajoutez le sucre/colorant à raison d'un tiers de leur quantité dès que les oeufs moussent. Puis augmenter la vitesse à nouveau un peu et ajoutez le 2ème tiers de sucre. Augmentez à nouveau la vitesse au maxi et ajoutez le dernier tiers de sucre. Battez jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau. A ce moment là, ajoutez le colorant si vous ne l'avez pas additionné au sucre.

Mélangez les blancs d'oeufs à la poudre amandes/sucre glace sans avoir peur de les casser. Le faire en 3 fois. C'est ce que l'on appelle le macaronnage

Mélangez à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange soit brillant et que la pâte fasse un ruban.

Mettre la pâte à macarons dans une poche et munissez la d'une douille simple.

Posez sur votre plaque de cuisson du papier sulfurisé. Formez des macarons de la taille de votre choix. Disposez les en quinquonce.
Si vous dressez plusieurs plaques, n'enfournez qu'une seule plaque à la fois.
Tapotez la plaque sur la table pour laisser éliminer les éventuelles bulles d'air.

Laissez croûter 40 mn si vous pouvez.

Enfournez à four préchauffé (150°) en prenant soin de laissez dans le four une 2ème plaque de même gabarit, qui pourra recevoir celle garnie de pâte à macarons. Pour la collerette, il est conseillé de mettre 2 épaisseurs.

Laissez 12 à 14 minutes suivant votre four. S'il le faut, rallongez un peu la cuisson.
La collerette se forme au bout de 5 mn environ

A la sortie du four, placez la feuille contenant les macarons sur une surface humidifiée pour les décoller facilement. Si la cuisson est satisfaisante, ils se décolleront sans problème.

Laissez-les refroidir et garnir avec une ganache de votre choix (voir recette dans la même catégorie)

 

* Pas à pas trouvé chez "Nicole Passions" http://nicolepassions.canalblog.com/

 

Recette détaillée des macarons (pas à pas)

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nadia 06/03/2014 12:27

très joli

Stéph 06/03/2014 12:29

Merci Nadia !

nathouest 06/03/2014 02:57

pas si difficile mais bon tout est délicat même la cuisson ..

lizagrèce 05/03/2014 18:16

Ils sont magnifiques! C'est une pâtisserie que j'hésite à faire !

Stéph 05/03/2014 18:23

Merci ! C'est vrai que c'est assez complexe (à mon goût) mais faut se lancer ;)