Chocolat liegeois (sans oeufs) en verrines

Publié le par Stéph

Chocolat liegeois (sans oeufs) en verrines

Coucou tout le monde !
Cela fait maintenant 6 jours que la porte de mon four a explosée et c'est dans ces cas là qu'on se rend compte combien ça manque vraiment pour cuisiner. Alors je me permet de reposter ce dessert, LE classique des desserts mais tellement bon... on ne s'en lasse pas !
Dans cette version il n'y a pas d'œuf (petit clin d'œil à un ami allergique)
Belle journée et bisous de Provence.

Ingrédients pour 7 à 8 grosses verrines :
1/2l de lait entier
20g de maïzena
150 g de chocolat au lait
2 c. à soupe de sucre
10 cl de crème fleurette
1 c. à soupe de sucre vanillé
Vermicelles au chocolat

Délayez la maïzena dans 2 c. à soupe de lait froid. Réservez.

Portez le reste du lait à ébullition avec le sucre. Coupez le feu et ajouter le chocolat en morceaux. Laissez reposer quelques minutes avant de battre au fouet pour faire fondre le chocolat. Lorsqu'il est totalement dissous, ajoutez la maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuez sans arrêt pour que le mélange épaississe (environ 1 min).

Laissez refroidir un peu avant de verser dans vos petits pots ou verrines.
Laissez refroidir puis réserver au frigo.

Au robot, montez la crème fleurette très froide en chantilly assez ferme. Lorsqu'elle commence à bien monter ajoutez le sucre et battre encore une vingtaine de secondes.

Disposez la chantilly sur la crème au chocolat avec une cuillère ou à la poche à douille juste avant de déguster et décorez de quelques vermicelles au chocolat.

Chocolat liegeois (sans oeufs) en verrines
Chocolat liegeois (sans oeufs) en verrines