Verrines de citron meringué

Publié le par Stéph

Verrines de citron meringué

Pour mon 1er article je vous propose une verrine de citron meringué très facile à faire et qui vous laissera une petite touche fraîche et acidulée à la fin de votre repas.

Régalez-vous !

Ingrédients pour 8 verrines (moyennes) :
2 paquets de biscuits à émietter style "palets roudor"

Crème au citron
3 citrons (jus 150ml et zeste)
3 jaunes d'oeuf
1 ½ CS de fécule de maïs
180 g de sucre en poudre
50 g de beurre
5 cl d'eau

Pour la meringue
2 blancs d'œuf
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Préparer la crème au citron :
Râper finement le zeste des citrons puis presser ces derniers pour en recueillir le jus. Mélanger tous les ingrédients, à part le beurre, dans une casserole. Quand le mélange est chaud, ajouter le beurre coupé en morceaux. Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer le fond des verrines en émiettant grossièrement les palets bretons dedans.

Verser la crème au citron sur ce "sablé".

Préparer la meringue :
Préparer la meringue en faisant monter le blanc en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en 2 temps quand le mélange devient bien mousseux. Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un blanc en bec d'oiseau.
Utiliser une cuillère ou une poche à douille pour déposer de la meringue au-dessus des verrines.
Passer un coup de chalumeau à la fin pour que la meringue prenne une jolie couleur.

*Recette trouvée chez "Nicole Passions" http://nicolepassions.canalblog.com/

Verrines de citron meringué
Verrines de citron meringué

Publié dans Desserts

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adrien 01/03/2014 21:26

excellent dessert

Stéph 02/03/2014 22:09

merci mon grand !