Magret de canard aux 4 épices & poires Nashi

Publié le par Stéph

Magret de canard aux 4 épices & poires Nashi

Redécouvrez le magret de canard avec une marinade aux 4 épices, accompagné de poires Nashi délicieusement fondantes.
Le nashi est un arbre de taille relativement petite, à fleurs blanches rosées ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles un peu plus grandes.
Il est cultivé pour ses fruits, appelés également "nashis", dont certaines variétés ont plutôt la forme et les dimensions d'une pomme. Cette poire est très croquante et juteuse. Contrairement à son surnom, il n'est pas le résultat du croisement pomme poire.
Vous pourrez en trouver dans les magasins Asiatiques ou chez Grand Frais.

Ingrédients : 2 personnes
1 magret de canard 
2 poires Nashi ou pommes
5 spéculoos réduits en poudre
150 gr de sucre
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1/2 c à c d'épices pour spéculoos
1 c a s de pistaches non salées
2 grosses échalottes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Epluchez les poires.
Dans une petite casserole, préparez un sirop avec de l'eau (de quoi couvrir les 2 poires), le sucre et les épices. Portez à ébullition et y déposer les poires.
Laissez cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres (environs 40 minutes)
Lorsqu'elles sont cuites, les enlever de la casserole, filtrez le sirop et portez à ébullition à nouveau pour réduire le sirop. Il ne doit rester qu'un liquide épais et sirupeux.

Épluchez les échalotes en les laissant entières.
Les faire dorer dans de l'huile d'olive à feu doux, pendant 10 minutes environ.
Ajoutez aux échalotes le beurre en petits morceaux, le sucre et le vinaigre balsamique, saler et poivrer. Ajoutez un petit peu d'eau.
Couvrir et faire confire les échalotes pendant 1h voir 1h30 sur feu doux.
Ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson si les échalotes attachent.
Retirez le couvercle et laisser tiédir les échalotes.

Dessinez des croisillons sur le côté peau du magret, il ne faut pas entailler la chair, juste la graisse.
Mettre à cuire le magret, côté peau, dans une poêle bien chaude sans matière grasse.
Continuez la cuisson à feu moyen, ensuite retourner le magret et cuire l'autre face. Salez et poivrez. Otez le magret de la poêle et jeter la graisse.

Passez le magret dans la chapelure de spéculoos puis le repasser rapidement dans la poêle chaude. Le retirer et le garder au chaud.

Déglacez la poêle avec un peu de sirop aux épices.

Servir le magret découpé en fines tranches avec un peu de sauce, la poire Nashi recouverte d'un peu de sirop aux épices, de pistaches grossièrement hachées, les échalottes confites et quelques rattes en brochette par exemple.

* Recette trouvée chez "Les Délices de Mimm" http://www.delicesdemimm.com

Magret de canard aux 4 épices & poires Nashi
Magret de canard aux 4 épices & poires NashiMagret de canard aux 4 épices & poires Nashi

Commenter cet article

Necéli 14/03/2014 19:15

Oh la la ça doit être bien bon tout ça,hummm!!!!

Stéph 14/03/2014 20:11

Oui je confirme... perso j'adore !! ;)
Bisous Necéli

Aneth, MesRecettes et Autres ... 13/03/2014 22:30

rosé comme j'aime !!!

Stéph 14/03/2014 20:11

merci Aneth bisous !

celine 13/03/2014 19:52

J'en ai l'eau à la bouche,miam

Stéph 13/03/2014 20:11

Merci Céline !!

guy59600 13/03/2014 19:45

un joli plat salé/sucré et belle présentation
une excellente soirée bises

Stéph 13/03/2014 20:10

Merci Guy !!
Très bonne soirée bises

m lilou 13/03/2014 16:04

j'aime beaucoup le sucré salé et ce fruit le nashi est très goûteux , ton plat est très beau
bisous

Stéph 13/03/2014 18:11

oui super juteuse cette poire... Merci Lilou
Bisous !

lizagrèce 13/03/2014 14:04

Une bonne recette sucrée salée

Stéph 13/03/2014 18:10

Merci Liza... bisous !