Cassolette de homard et sabayon au vin blanc

Publié le par Stéph

Cassolette de homard et sabayon au vin blanc

Je vous propose un excellent plat que j'ai eu l'occasion de faire pour mon réveillon du Jour de l'An et qui a bien été apprécié par mes convives, peut être faire un peu plus de sauce crémeuse la prochaine fois... c'est donc à faire et à refaire !

Pour 4 personnes :
4 homards moyens
2 pommes de terre (bintje de préférence)
1 bouquet garni

Pour le sabayon :
2 C. à soupe de vin blanc
3 jaunes d’œufs
150 g de beurre clarifié
1/2 citron
1 bouquet de ciboulette

Portez à ébullition un grand faitout d’eau avec le bouquet garni
Plongez y les homards deux par deux et cuisez 5 minutes à frémissement.
Egouttez les puis lissez-les refroidir.

Décortiquez les homards en réservant les pinces pour la présentation
Coupez la chair en gros morceaux
Puis réservez-les au chaud recouvert d’une feuille d’aluminium afin d’éviter qu’ils ne se dessèchent.

Faites cuire les pommes de terre, épluchez les puis coupez les en rondelles et réservez au chaud.

Préparation du sabayon :
Dans une casserole au bain marie, fouettez les jaunes d’oeufs et le vin jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Hors de feu incorporez le beurre fondu en filet sans cesser de fouettez.
Parfumez de ciboulette de sel et de poivre.

Répartissez les rondelles de pomme de terre et les morceaux de homard dans 4 mini cocottes ou verrines et nappez de sabayon

Décorez d’une pince de homard, de ciboulette fraiche et dégustez aussitôt avec un bon vin blanc comme le Jurançon (avec modération)

* Recette trouvée chez "A toutes saveurs" http://www.atoutesaveurs.com/

Cassolette de homard et sabayon au vin blanc
Cassolette de homard et sabayon au vin blanc

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